藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの感染拡大が止まらず、仕事以外の外出は自粛していますが、いつまで続くのか出口が見えないので気がめいってきます。<br />この日は、天気も良くなったので、気分転換に海を見たくて江の島まで出掛けました。<br /><br />江の島は、外国人観光客は激減(アジア系はほとんど見かけず)、学校が休みになり、暇を持て余している若者たちが増えていました。<br />「人混みを避けて遊び場を探すと、江の島が候補になったのかも?」<br />一方、「新型コロナウイルスの感染予防のため、一時拝観中止となっている」寺もありました。

気分転換に海を見たくて江の島へ

2020/03/06 - 2020/03/06

morino296さん

小田急 片瀬江ノ島駅

老朽化のため、オリンピック前に建て替え工事中の片瀬江ノ島駅ですが、
    ほとんど完成していました。
    まだ、正面の出入り口は閉まったままです。
    以前の駅舎と同様に、
    竜宮城のメージが踏襲されています。

小田急 片瀬江ノ島駅

夜になると、この窓が点灯されるのかな?

小田急 片瀬江ノ島駅

駅舎の屋根には、イルカの飾り物も。
    江の島水族館が寄贈した訳ではないでしょうが。

片瀬江ノ島 西浜

まず最初に向かうのは、片瀬海岸西浜。
    期待通り富士山が姿を現しました。

片瀬海岸 西浜から望む富士山

お気に入りの富士山ビューポイントです。

片瀬海岸 西浜から望む富士山

雲一つない青空に富士山が映えます。
    新型コロナウイルス、何とかなりませんかね。

片瀬海岸 西浜から眺める海岸線

江の島水族館から鵠沼海岸方面。
    子供たちが水辺で遊んでいます。
    遠くには、サーフィンを楽しむ人たちも。

片瀬海岸 西浜

この日の最高気温は14~15℃。
    まだ、水遊びをするほど暖かくはありませんが、
    子供達には関係なさそうです。

片瀬海岸 西浜にある藤沢市観光センター横の桜

河津桜が咲いていました。

藤沢市観光センター 名所・史跡

片瀬海岸 西浜にある藤沢市観光センター横の河津桜

藤沢市観光センター 名所・史跡

江の島大橋を渡り江の島へ

激混みではありませんが、そこそこ人が出ています。
    これくらいであれば、「濃厚接触」には当たらないですね。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

江の島大橋の袂に設置された東京オリンピック2020のモニュメント

セーリングの帆をイメージ、風を受けた帆の膨らみや傾きを焼き物で表現。
    台座はセーリングの艇をイメージしたデザインで神奈川県真鶴町の本小松石を使用。

江の島は、東京オリンピックのセーリング競技会場になります。

江の島大橋 江の島側の看板

この横にある公衆トイレもリニューアル工事が進んでいます。

江の島 江島神社の参道 13:25頃

人は疎らです。
    観光客が減って、参道に並ぶお店も大変なことでしょうね。
    この日は、江島神社へは行かずに、ヨットハーバーの方へ行きます。
    江の島を訪れた人は、すぐ正面の江島神社方面へ向かい、ヨットハーバー方面へ行くことなく帰ってしまうので、ここから先をご存知の方も少ないかも知れません。

湘南港北緑地広場 弁財天と世界女性群像噴水池

北緑地は、江の島大橋の袂に位置し、海を望むウッドデッキや、
    1964東京オリンピックを記念して造られた噴水があります。

弁財天を中央に法隆寺の百済観音、東南アジアの踊り子像、ギリシャの古代女性像、西洋の女性裸像の東西古典的女性像5体が並ぶ噴水池です。

弁財天と世界女性群像噴水池 名所・史跡

湘南港 北緑地広場から眺める江の島の海
    (対岸は、腰越漁港から小動神社あたり)

浪穏やかな海ですが、
    オリンピックのセーリング競技が開催される時は、
    もう少し風があった方がいいのでしょうね。

藤沢市のマンホール

「弁財天と龍」
    以前からこんな図柄だったでしょうか?

江の島ヨットハーバー

1F屋外にはcafe Tobicchoのテラス席もあります。

江の島ヨットハーバー 1F

1Fには、管理事務所、シャワー更衣室、ミーティングの他、ヨット関連専門ショップやcafeがあります。
    2Fには、会議室、テラス(フリースペース)があります。

江の島ヨットハーバー セーリング競技会場のポスター

江の島ヨットハーバー 「1964」

ヨットに関する専門ショップ。
    隣にあるCafeは、しらす問屋とびっちょがの店で、一般の人も利用できます。

江の島ヨットハーバー 2Fテラス

江の島ヨットハーバー 屋上

ここでオリンピックのセーリング競技の観戦はできないのでしょうね(?)

江の島ヨットハーバー 名所・史跡

江の島ヨットハーバー 1964 第18回オリンピック東京大会ヨット会場の聖火台

56年前の聖火台が残っています。
    この聖火台は、2020東京オリンピックでも使われるのでしょうか?

江の島ヨットハーバー クルーザーヨット泊地

オリンピック開催期間中は、ここに停泊中の船は、別の場所に退避するのだとか。

江の島ヨットハーバー さざえ島

島の中央は高台になっており、ハーバー全体を見わたすことができます。
    この裏側は、タイドプールになっていて磯の生物を観察できます。

湘南港センタープロムナード / さざえ島 名所・史跡

江の島 中央緑地付近の磯

「危険、立ち入り禁止」の看板もおありましたが、
    釣りや磯遊びの人がいました。
    子供たちも、事故がないように気を付けて欲しいですね。

江の島 江島神社の参道 青銅の鳥居前 14:25頃

1時間ほど前よりは、人が増えた感じです。

江の島大橋の上から

天気は良いのですが、富士山は霞んで見えなくなってしまいました。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

江ノ電江ノ島駅

江ノ電の乗降客も減っているようです。

江ノ島駅

常立寺 駐車場に咲いているおかめ桜

江ノ島駅から徒歩で直ぐにある常立寺。
    あまり訪れる人はありませんが、早咲きの枝垂れ梅で知られます。

常立寺 おかめ桜

こちらのおかめ桜を見るのは初めてです。

常立寺 本堂前の枝垂れ梅

こちらは紅白の枝垂れ梅が有名ですが、
    花はほとんど終わていました。

常立寺 本堂前の枝垂れ梅

白梅が僅かに残っています。

常立寺 山門から見た本堂と六地蔵

常立寺 参道の梅

こちらの梅も見頃は過ぎていました。

龍ノ口の交差点を進む江ノ電

龍口寺の前を左折する藤沢行きの江ノ電。
    腰越駅~江ノ島駅の間は、車と電車が並行して走ります。

龍口寺 仁王門

日蓮上人の龍ノ口法難の霊場として知られる日蓮宗霊跡本山。
    仁王門は、昭和48年(1973)竣工。
    鉄筋コンクリート造り瓦葺。仁王尊像は彫刻家 村岡久作氏の作。

龍口寺 仁王門の天井に描かれた龍

龍口寺 山門

元治元年(1864)竣工。

龍口寺 山門を飾る彫刻

門を飾る8枚の彫刻は中国の故事が彫られています。

龍口寺 山門を飾る彫刻

8枚の内、2枚をご紹介します。

龍口寺 境内の本堂と手水舎

龍口寺 本堂

天保3年(1832)建立。
    間口12間、奥行き15間あり、神奈川県を代表する木造大型建築物と言われます。

龍口寺 鐘楼と日蓮上人像

鐘楼にある延寿の鐘は撞くことができます。
    本堂背後の山には明治43年(1910)に建立された神奈川県唯一の木造の五重塔があります。
    この奥から山の上にある仏舎利塔まで登れますが、この日はやめました。

龍口寺 大書院

欅造り瓦屋葺。
    明治初年、信州松代で蚕糸業で財をなした窪田家が造った蚕糸御殿で、昭和10年に移築。
    屋根の修理工事中でした。
    本堂にも修理が入っていたようですが、昨秋の台風被害の修理工事でしょうか?

龍口寺 境内に咲く河津桜

そろそろ終わりかけでした。

龍口寺 寺・神社

腰越駅を発車した江ノ電(藤沢行き)

電車道を歩いて腰越駅まで。
    ちょっと注意して歩く必要がありますが、江ノ電ファンには絶好の道です。

腰越駅

腰越駅を発車した江ノ電(藤沢行き)

4両編成の後ろ2両は東京オリンピックのセーリング応援バージョンでした。

腰越駅

満福寺の前を走る江ノ電

腰越駅から海側へ少し進み、路地を入ると源義経ゆかりの満福寺の前になります。

満福寺 本堂

「新型コロナウイルス感染拡大予防対策により しばらくの間、拝観を中止させていただきます。 ご理解の程宜…」とのこと。
    お寺さんにまで影響が出ているのですね。

満福寺 本堂脇にある腰越状を書く弁慶と義経像

源義経が兄の頼朝との和解のため鎌倉入りを試みるもる許しが得られず、宿所とし、兄への手紙を書いた寺とされます。
    満福寺が相模国腰越にあったため、その手紙は「腰越状」と呼ばれます。

小動神社 鳥居と神輿蔵

満福寺から直ぐ近く。
    海に突き出た小動山に建つ小動神社。
    かつて風がなくても美しくゆらぐ松があったことから小動(こゆるぎ)と名がついたと言われます。

小動神社 境内に咲く白木蓮

木蓮も咲き始めました。

小動神社 境内に咲く玉縄桜

桜の木に名札が付けてあったので助かりました。

小動神社 本殿

源頼朝に使えた佐々木盛綱が1185年に創建。
    祭神は、
    健速須佐之男命(たけはやすさのおのみこと)、
    建御名方神(たけみなかたのかみ)、
    日本武尊(やまとたけるのみこと)、歳徳神(としがみ)。

ここの狛犬は、いつも赤い頬被りをしています。

小動神社 寺・神社

小動神社 境内にある見晴台からの眺め

目の前に、先ほどまでいた江の島ヨットハーバーが見えます。
    泳いで渡れるくらいの近さに見えますが…。

片瀬海岸 東浜

小動神社から腰越漁港、片瀬海岸東浜と海岸線を歩いて片瀬江ノ島駅へ向かいます。

片瀬海岸 東浜の砂浜で遊ぶ若者たち

「学校があればよかったね」なんて話をしているのでしょうか?
    こんな状態が長く続くと大変ですね。
    早く普段の生活に戻れることを祈ります。

小田急 片瀬江ノ島駅 16:17頃

観光客も少なく、「濃厚接触」は気にせずに済みますが、寂しい駅前です。
    新型コロナウイルスが早く収束することを願います。

この日は、久しぶりに、歩数計が1万7千歩ほどとなりました。

(おしまい)

片瀬江ノ島駅

• toraobasanさん 2020/05/02 12:09:01
    気分転換、羨ましいコースです。
    morino296さん、こんにちは。

いつも、よく歩けていいですね。気分転換には良いコースですね。
      富士山がこんなにきれいに見えるのですね。桜もきれいです。
      江の島よく見て無くて、楽しませて頂きました。
      もう、行く機会ないと思います。
      コロナ先がみえないですね。ストレスたまるから自宅近くをお買い物に行く日に遠まわりして
      歩いてます。
      歩いてみたいコースありがとうございました。

toraobasan

morino296

morino296さん からの返信 2020/05/02 14:43:17
    RE: 気分転換、羨ましいコースです。
    toraobasanさん

こんにちは。
    GW、お天気にも恵まれ外出したくなりますが、Stay Homeですね。

気分転換に江の島へ行ったのは、もう2か月も前のことですが、
    今は、「江の島へ来ないでください」と呼びかけており、
    人出も少なくなっているようです。

緊急事態宣言が延期されることになりそうで、
    この先も暫くは外出自粛が続きますが、
    3密を避けて散歩でリフレッシュしたいですね。

三重県のコロナ感染者数は、それ程増えていないようですが、
    体調に気を付けてお過ごしください。

• 花好京人さん 2020/03/08 10:09:14
    楽しませていただきました
    できるだけ外出は控えているのでストレスがたまっています。久しぶりに4traを見、江の島の写真楽しませていただきました。先日嵐山に行きましたが、こちらも一時と比べると閑散としていました。早く終息を願うばかりです。ありがとうございました、

morino296

morino296さん からの返信 2020/03/08 11:00:57
    RE: 楽しませていただきました
    花好京人さん

こんにちは。
    書き込み頂き有難うございます。

新型コロナ、厄介なことになりましたね。

京都は、外国人観光客の減少で、
    少し静けさが戻ったと聞いていますが、
    外出を控えるなど、経済的な影響は大変ですね。

出口が見えず、心配ですが、お元気でお過ごし下さい。

morino296さんのトラベラーページ