新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市内の大倉山梅林は、早咲きから遅咲きまで、約220本、46種類の梅が植えられていますが、今年は暖冬の影響で見頃が早くなっているとのことで、観梅会の開催前に出掛けました。<br /><br />毎年約5万人が訪れるといわれる観梅会(32回)は、2月22~23日に開催予定ですが、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、開会式や小学生によるソーラン節など一部のイベントを中止、規模を縮小して開催するそうです。

観梅会の開催前に@大倉山梅林

2020/02/19 - 2020/02/19

morino296さん

私鉄

大倉山記念館(市有形文化財)

東急東横線大倉山駅から少し急な坂道を上り、大倉山公園へ到着。
    梅林の横にある大倉山記念館は、
    実業家で後に東洋大学学長を務めた大倉邦彦(1882-1971)により昭和7年(1932)「大倉精神文化研究所」の本館として創建されました。
    設計は、北海道銀行本店、横浜正金銀行東京支店などを手がけた古典主義建築の第一人者、長野宇平治(1867-1937)。
    昭和56年(1981)横浜市が寄贈を受け、大改修、昭和59年(1984)横浜市大倉山記念館として生まれ変わりました。

横浜市大倉山記念館(旧大倉精神文化研究所本館) 美術館・博物館

大倉山公園梅林

大倉山梅林の由来によれば、
    東横線開通直後、東急電鉄が乗客誘致のために土地を購入し、昭和6年に梅林として整備。

大倉山公園 公園・植物園

大倉山公園梅林

最盛期の昭和12年ごろには、14種類1千本を超える梅の木があったそうですが、
    戦争中には燃料として梅の木が切られ、芋畑として転用されたそうです。
    昭和25年から40年ころまでは、梅まつりも行われ大いに盛り上がったそうですが、その後、施設の老朽化、梅の木の衰退が目立つようになり、昭和62年に梅林の大部分を横浜市が買収し、再整備して現在に至っています。

大倉山公園梅林

丁度、見頃のようです。

毎日、新型コロナウイルスのニュースが報じられ、
    感染ルートが分からないケースも増えてきたことから、
    梅林へ来る人も減っているのかもしれません。

大倉山公園梅林 野梅

梅林内には、梅の香りが漂います。

唐梅

白加賀

見驚

大倉山公園梅林

この日は、暖かかったこともあり、
    梅の花の下で楽しむグループもいました。

八重寒紅

玉英

大倉山公園梅林

紅梅と白梅とも見頃です。

玉簾

春日野

無類絞り

楠玉

宝鶏

月影

冬至梅

冬至梅
    花の密度が濃いですね。

田子の浦

白滝枝垂

淡路枝垂

淡路枝垂

淡路枝垂と白滝枝垂
    紅白の枝垂れ梅を一緒に。
    この枝垂れ梅は人気があるようで、愛犬連れの仲間が陣取って、長々と写真撮影をされていました。

八重旭

唐梅

古今集

蓬莱

玉垣

豊後
    青空に薄っすらと雲が写ります。

豊後

鹿児島紅

長寿
    名前に相応しい梅の老木ですが、沢山の花を咲かせていました。

内裏

八重旭

野梅

紅千鳥

玉牡丹

三吉野

大倉山公園梅林

住宅地の中にある梅林、ご近所にお住まいの方は自分の家の庭に梅が咲いている感じです。

見驚

大倉山公園梅林

斜面の高台から見下ろす枝垂れ梅。

無類絞り

緑萼梅
    名前の通り、萼が緑色です。

月影
    緑萼梅とよく似ています。
    名札がなければ区別が難しいです。

大倉山公園梅林

茶青花(ちゃせいか)
    珍しい種類ですね。

大倉山公園梅林

週末の観梅会に向けて開設されている休み処。
    例年、野点なども行われるのですが、今年はどうなのでしょうか?

白加賀

大倉山公園梅林

見頃を迎えた梅の花の香りが漂う園内、1時間ほど楽しませてもらいました。
    お天気にも恵まれ、幼い子たちも楽しそうに遊んでいました。

大倉山公園 公園・植物園

東急東横線大倉山駅 13:10頃

大倉山公園から駅へ向かう坂道。
    登りは結構きついです。

東急東横線大倉山駅横の民家に咲くコスモス

「何故、コスモスなの?」
    すれ違ったご婦人たちも、「コスモスは秋よね、新種のコスモスなのかしら?」
    などと話されていました。

(おしまい)

• たらよろさん 2020/02/24 14:02:19
    梅の花♪
    こんにちは、morino296さん

今年は梅の開花も早いみたいで、
    2週間も前倒しのところもあるんだとか…
    私も今年は母と一緒に京都のバスツアーに参加しようと思っていたのですが、
    母の体調も悪く2月早々に入院してしまったのと、
    退院してからも、
    この新型肺炎の影響でバスはちょっとなぁ~と
    結局キャンセルしたので、今年は梅は見れないなぁって思っています。
    でも、やっぱり梅の花は好きだわ。

いろいろと気分が優れない、世間も一斉に自粛状態の今、
    なかなかイベントは難しそうですね。
    早く落ち着くと良いのですが…

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2020/02/24 14:12:50
    Re: 梅の花♪
    たらよろさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。
    新型コロナウイルス感染の出口が見えず大変ですね。
    京都も観光客が激減しているようですね。

梅も桜も早く咲き揃うようですが、
    お花見どころではないのかも知れませんね。

ご家族の皆様も、気を付けてお過ごし下さい。

morino296さんのトラベラーページ