戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月23日は富士山の日だという。富士山好きの私でも知らなかった。<br /> 今年の国内のカレンダーでは2月23日は「天皇誕生日」の祝日だ。昨年(平成31年/令和元年)には代替わりのために国民の祝日「天皇誕生日」はなかった。令和2年になって2年振り(14ヶ月振り)で「天皇誕生日」の祝日を迎えた。<br /> これまでは2月の下旬は取り分けてどうこうすることもなかった。しかし、今年はこの冬が記録的な暖冬であったために早咲きの桜が咲き出して来ている。<br /> 早速、JR東戸塚駅保土ヶ谷駅側ホームの先にある陸橋の横に植えられた品濃桜が開花していないか確認しに出掛けてみた。<br /> 橋の袂の1本目の品濃桜は2分咲き、隣の2本目の品濃桜は3分咲きといったところだ。例年ならば、咲き始めや咲き出しは花弁が濃いピンクで赤味を帯びているのであるが、今年は記録的な暖冬だったためか、咲き始めでも花弁が白っぽく、まるで玉縄桜のようである。血統は争えないということか。<br /> 昨年(https://4travel.jp/travelogue/11465398)よりは10日から2週間程度は早い。そうだとすると、染井吉野の開花も3月の第2週となるのかも知れない。そうなると満開はお彼岸の中日頃?<br /> しかし、今年は未曽有の伝染病の危機だ。コロナウィルスによる肺炎の感染が中国・武漢から世界中に広まりつつあり、日本もその例外ではない。花見どころかオリンピックですら危惧される。オリンピックが開催できないような事態になれば、安倍政権の存続さえも危ぶまれることになる。果たして、その前の花見は例年のようにできるのであろうか?<br />(表紙写真は開花した品濃桜)

品濃桜が開花しました-2020年

2020/02/23 - 2020/02/23

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は開花した品濃桜)

JR東戸塚駅保土ヶ谷駅側にある横須賀線の線路の上に架かる陸橋。品濃桜が植えられている。

戸塚・いずみ野・港南台の人気ホテルランキング