2026/06/06 - 2026/06/06
しんさん
2026年6月上旬、休日に相鉄線でのちょっとした旅を楽しみ、主にゆめが丘ソラトスを観光。ついでに、往路の西横浜駅近傍「シャララカフェ」で線路を眺めながらランチ、復路の横浜駅「横浜ベイクォーターのランタンナイト」を寄り道して堪能。
ゆめが丘ソラトスでは、屋上と屋内のキッズ遊具の施設を目的に観光しました。ここにしかお目にかかれない巨大クレーンゲーム機「メガクレーン番長」、フードコートでは、「どうとんぼり神座」のラーメン、「渓山劇場」の親子丼を堪能しました。
この日は、相鉄線でのちょっとした旅と、ゆめが丘ソラトスの散策を目的に観光します。
はじめに相鉄線の西横浜駅で寄り道。西横浜駅の改札口。
改札口には相鉄線の「そうにゃん」のぬいぐるみを発見。 -
西横浜駅 駅
相鉄線の景色を眺めながらお食事。 -
横浜駅から相鉄線に乗ってゆめが丘へ向かいます。途中、二俣川駅で相鉄いずみ野線に乗り換え。
二俣川駅 駅
相鉄いずみ野線の車内。この日この時間帯は偶然なのか、ガラッと空いていました。(上図)
相鉄いずみ野線の操縦席から眺める景色。(下図)相鉄いずみ野線 乗り物
相鉄いずみ野線から眺める景色。緑園都市駅を通過。
緑園都市駅 駅
相鉄いずみ野線から眺める景色。いずみ中央駅を通過。
いずみ中央駅 駅
ゆめが丘駅に到着。ゆめが丘駅のホーム。屋根がドームのようなデザイン。
ゆめが丘駅 駅
ゆめが丘駅の改札口。改札口窓口にマスコットキャラがお仕事してます。
ゆめが丘駅(左側)を出ると、目的地のソラトス(右側)が隣接してます。
ゆめが丘ソラトスの屋上。
ゆめが丘ソラトスの屋上。
ゆめが丘ソラトスの屋上。幼児向けの遊具。
ゆめが丘ソラトスの屋上。大きい子向けの遊具。
ゆめが丘ソラトスの屋内。
クレーンゲームがたいへん充実してます。(上図)
全長3メートル超えの地域最大級の巨大クレーンゲーム機「メガクレーン番長」があります。景品のデカいぬいぐるみが小さく見えてしまう迫力さ。(下図) -
どうとんぼり神座 ゆめが丘ソラトス店 -
どうとんぼり神座 ゆめが丘ソラトス店 -
鶏山劇場 ゆめが丘ソラトス店 -
ゆめが丘ソラトスでの食事休憩後、ゆめが丘駅にて帰りました。
ゆめが丘駅 駅
横浜駅に到着。相鉄線ホーム。
横浜駅を降りて、横浜駅北口側の横浜ベイクォーターに寄り道します。横浜駅 駅
横浜駅北口に出て、最後に横浜ベイクォーターのイベント「ランタンナイト」を鑑賞。イベントは5/30~9/23の長い期間やってます。
横浜ベイクォーター ショッピングモール
この日の観光は以上です。
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記