2020/02/08 - 2020/02/16
つよしさん
2月8日出国、16日帰国の9日間でカンボジア旅行へ。シェムリアップを起点・終点として、タイ国境近くのプレアヴィヒア遺跡やベトナム・ラオス国境、ラタナキリ州の少数民族の村のほか、川イルカのクラチェ、バンブーブリッジのコンポンチャム、バンブートレインのバッタンバンを周遊しました。
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- Agoda
▽2月15日(土) 8日目
おはようございます。毎日が新鮮で、とても楽しかったカンボジア周遊の旅も、最後の観光日となりました。この日は、タイ国境に近いバンテアイチュマール遺跡(バンテアイミエンチェイ州)を観光し、シェムリアップへ向かいます。シェムリアップではラッキーモールに立ち寄り、土産物を購入予定です。 -
出発の準備を済ませて、7時オープンの朝食会場へ向かいます。
セットメニューは、この日もアジアンをオーダー。こちらの宿はオーナーがフランス人のようで、敷地には花が一杯植えられているし、とってもお洒落です。
飲み物は、オレンジジュースとコーヒー。
料理はスープヌードル。野菜たっぷりで、ヘルシーです。
デザートはフルーツ。この日は、スイカ、パイナップル、バナナでした。
7時半過ぎにホテルをチェックアウト。バンテアイチュマールへ向かいます。この旅行を計画した当初はバッタンバンは1泊だけで、最後の1泊はシソポンにするつもりでした。そして観光最終日はシソポン駅を8時45分に出発する鉄道に乗り、タイ国境のポイペト駅には10時に到着。そこからバンテアイチュマールを経由してシェムリアップへ戻るプランでした。ただ、時間的にも体力的にもキツそうなので今回の旅程にしたのですが、実際に旅行してみると時間の問題は無さそうでした(当然ながら、バッタンバンの一部観光は割愛することになります)。
10時20分ごろ、バンテアイチュマール遺跡に到着しました。クメール語でバンテアイは要塞とか町で、チュマールは猫または小さいという意味です。タイ国境が近いこともあり、バンテアイチュマールは「猫の要塞」と紹介されることが多いようですが、「小さい要塞」「小さい町」という解釈もできます。入場料は1人5US$。
バンテアイ チュマール 史跡・遺跡
この日は、今回の旅で一番の暑さでした。最高気温の予報は36度でしたが、日差しが強く、体感温度は40度を超えている感じでした。
バンテアイチュマール遺跡は2度目です。
前回見ることができなかった、ガルーダの欄干が復元されていました。
こちらも、前回来た時は展示されていませんでした。関係者の努力には、ただただ頭が下がります。
チャンパとの闘いを描いたレリーフ。迫力があります。
バンテアイチュマール遺跡の象徴である、観世音菩薩(千手観音)のレリーフは3つ並んでいます。こちらが1つ目(壁に向かって右側)。
2つ目の観世音菩薩(千手観音)のレリーフ(3つの中央)。
3つ目の観世音菩薩(千手観音)のレリーフ(壁に向かって左側)。
中央の観世音菩薩(千手観音)のレリーフ前には記念撮影用の台があるので、お決まりのポーズ。
遺跡泥棒に荒らされていますが、デバダー(女神)も一部残っています。
タプロームのような木の根っこがある場所で記念撮影する人。
四面仏の塔も残っています。
一番上に彫られているのは、耳が長いのでお釈迦様のようです。
ブラフマー神と聖鳥ハンサ(ブラフマーの乗り物)にハープを演奏するバラモンのレリーフ。
頭の無い門番の石像。頭はバッタンバン博物館に展示されています。
バンテアイチュマール中央寺院の南側にある、プラサットタプロームへやって来ました。ここでも、4面仏の塔を見ることができます。
見る角度によって、怒っているようにも見えるし、微笑んでいるようにも見えます。
仏塔の中には何も残っていません。
痛んだレリーフが地面に捨て置かれたままです。
後ろ髪を引かれながら、バンテアイチュマール遺跡群を去ることにします。
シソポンとシェムリアップの中間地点、クラランのレストランで昼食にします。時間は13時半と少し遅めです。
まずは、ビール。
料理はグリーンカレー。クメールの味付けなので、辛くありません。
昼食の後は、時間に余裕があるためシェムアップ近郊の西バライを少し観光します。こちらは、アンコール遺跡のチケットが不要なアックヨム寺院。
崩壊したままの遺跡 by つよしさんアック ヨム 史跡・遺跡
歴史的価値のある7世紀のヒンズー寺院だそうですが、ほとんど原型をとどめておらず、観光は修復が進んでからでも良いと思います。
西バライは、カンボジア人にとって人気の湖水浴場のようで、土産物屋などが並びます。露店では、少し時期は早いですがドリアンも売られていました。
西バライの水辺に降りてきました。
カンボジア人には人気の湖水浴場 by つよしさん西バライ 滝・河川・湖
海の家のような休憩所が集まる場所では、魚や肉を焼いています。美味しそう! でも、カレーを食べたばかりでお腹一杯(;'∀')
シェムリアップの街まで戻ってきました。ラッキーモールでお土産を調達します。
スーパーマーケットが便利 by つよしさんラッキーモール ショッピングセンター
スーパー内を見て回り、カンボジアらしい物を探すことにします。
土産物になる商品もあります by つよしさんラッキースーパーマーケット (シェムリアップ店) スーパー・コンビニ
生のドリアンは臭いがきつくてスーツケースに入れたものが臭くなるし、麻薬犬が反応するとの噂があるので、持ち帰りは断念(;'∀')
と言うことで、ドライフルーツのドリアンにしました。1袋3.3US$。当然ながらカンボジア製です(タイやベトナムで作られた物も売られていますのでご注意を)。後日食べた感想は…。水分が抜けきっていて、粉っぽいです。お土産としては失敗でした(;'∀')
時間があったので、中華資本のメイソウをチェック。
日本では売っていないと思うハエや蚊を退治するラケット。東南アジア旅行の際に、スーツケースに入れておくと活躍しそうですが…。8.35US$もするし、それなりにかさばるし、自宅では使うことはないので、購入しませんでした(;'∀')
偽ブランド品を扱う店です。どことなくチープな感じが漂う商品を眺めて時間を潰しましたが、飽きてきたので空港へ向かうことにしました。
17時少し前に、シェムリアップ国際空港に到着。「1年後、今回とは違ったルートの周遊旅行で、カンボジアに戻ってきます」と約束して、ガイドのトムさん、ドライバーさんとお別れしました。
シェムリアップ国際空港 (REP) 空港
出発予定の電光掲示板を見ると、中国本土便がキャンセルなのは予想通りでしたが、香港エクスプレスまでキャンセルになっており、新型コロナウイルスの影響が思ったよりも大きいことを感じました。
そうこうするうちに、搭乗するベトナム航空のチェックインが開始。
出国手続きと保安検査を抜けて、プライオリティパスで利用できるラウンジへやって来ました。
こちらのラウンジは天井が高く、とても解放感があって好きです。
まずは、ビール。
続いては、赤ワイン。ハノイまでは2時間近いフライトなので、食事が出るだろうと予想して、ラウンジでは何もたべませんでした。
搭乗が出発予定の45分前から始まったので、行列がおさまるころゲートに向かいました。
そして搭乗。
座席に座ると、隣りは欧米系のカップルでした。膝の位置が、コンプレックス(;'∀')
シェムリアップ出発は、定刻より22分早い20時8分。ベルトサインが消えると、まずは水が配られました。そして、夕食は…。出てきませんでした(;'∀') こんなことなら、ラウンジで食べておいたのに…。
ハノイ到着は、定刻より15分早い22時10分でした。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
乗り継ぎの搭乗券確認と保安検査を抜けてきました。プライオリティパスで利用できるラウンジに入り、遅い夕食にします。
ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
お腹が空いているので、つゆもののフォーを胃に流し込みます。ビールは333もありましたが、タイガーを選択。
フォーを食べて落ち着いたので、赤ワインをいただきます。
そして、成田便の搭乗開始。
▽2月16日(日) 9日目
出発は、ほぼ定刻通りの0時21分。離陸したら、すぐに眠りました。 -
到着の1時間半前、5時半に朝食のサービス。味はまずまずで完食。
成田到着は定刻通り7時丁度でした。
成田国際空港 空港
リムジンバスに乗って、横浜へ帰ります。
横浜(YCAT)へ戻ってきました。今回の旅も、大過なく終えることができました。
横浜シティ エア ターミナル 乗り物
これにて「カンボジア周遊の旅」の旅行記は終了です。
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
《1年後の旅へ続く》