下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2020年)のお正月、群馬県内で、乗ったことのない路線・区間に乗ったときの様子です。<br /><br />上信電鉄の終着(始発)駅、下仁田駅です。<br /><br />下仁田はネギで有名ですね。駅でもそう書いてあったので、とりあえず(笑)<br /><br />上信電鉄は、ここから、さらには長野県まで延伸する構想があったとか。こちらも、今や、そんな雰囲気や痕跡は感じられないのですが。

群馬県・上信電鉄の旅 その4

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ 2020.1 群馬編

sh-50

sh-50さん

上信電鉄の終着(始発)駅、下仁田駅です。

到着したところから。

ホームは2つあります。

車両は前回の旅行記(https://4travel.jp/travelogue/11602086)で載せた、元JR東日本107系電車。
    このあたりは、JR東日本時代からそのまま使っているのかも知れません。
    (違ったりして)

確かに、線路はここまで。駅の建物があったりするので、かつて延伸の構想があったとは窺えません。
    まあ、延伸構想はずっとずっと昔だったのでしょうが。

乗ってきた電車の隣には、もう1本ありました。
    1000系電車という車両で、本来は主力なのですが、休日の日中だったので待機していたのでしょうね。

駅舎内に入ってきました。

やたら新しい感じの券売機が、ちょっと浮いてます。
    そして、その上の、手書きの「券売機」(笑)

待合スペース。

表紙画像のかるた、ここにあります。
    画像下の方にあるのが、窓口。

駅正面に出てみました。

下仁田駅

駅前。
    タクシーの停車スペースが区画されていたりしますが、広いものではないです。

ジオパークを検索すると、「地球科学的な価値を持つ遺産を保全し、教育やツーリズムに活用しながら、持続可能な開発を進める地域認定プログラム」とかいうものなんだそうで、地域ごとにプログラムを作ったりして、専門機関に認定してもらわないと称することができないとか。

大きめのタクシーかと思えば、こちらが路線バスとなっております。

7系統ほどあるようで、駅から町内にルートが延びています。
    町のホームページの中に時刻表や路線図などがあります。
    ただし、休日はだいたい各系統1日4往復ほど。
    でも、各系統4往復なら、合わせると結構な数になるのか。

駅の前の通りまで出てみました。
    が、駅前通り、というより、どこかの住宅地の中みたい。

画像右奥には、待機しているバスがいます。

こちらも、駅の前の通りです。上の画像の反対の向き。
    こちらの景色の方が、多少、駅前の雰囲気が出ているような、気もしますが。

下仁田の街の中心部はちょっと離れているみたいですね。
    バス、ちょっと乗ってみて、行ってみても良かったかな。

再度改札を通りました。
    ホームは駅の建物よりちょっと低くなっています。
    ホームから改札に向かうときはちょっと階段を上がることになります。

改めまして、線路は確かにここまで。

最初に来たときと電車が変わっておりますが、やはり、乗るのはJR東日本からの移籍車ですね。

記念に。

車内です。
    なんということはない、ロングシートとなっております。
    ただ、座席自体はきれいな感じがします。移籍に際して更新したのではないかと想像していますが。

発車時間までに間があるため、車内は至って静か。
    この間に、ということで。

107系として引き続きJRで走っていたら、無視してしまって、車内なぞ撮らなかったかも知れないなあ、とか思いながら。

駅の「裏」には大きな倉庫があったりします。

車両のラッピングはサファリパーク。
    あと、この画像をなにをテーマに撮ったのか、覚えていないのですが、
    でも、空も青いし、いいかな、ということで(笑)

何か特段、目につくことがあったわけではないのですが。
    このずっと先が高崎となります。

ホームから見つけたので。
    最初は、スキー場かとも思いましたが、1月にこのような状態では、多少雪が多い年でも、もっと高い山でないと、スキー場は開業できなさそうです。

地図表示していますが、もしかしたら、違う公園かも知れませんが。

しもにたほたる山公園 公園・植物園

この建物もでしょうかね。
    キャンプとかできるみたいですね。

ということで、上信電鉄の始発(終着)駅、下仁田駅でした。
    行きは太陽の位置の関係で思うほどには良い景色が見えなかったので、今度は、と思いつつ、高崎に折り返すのですが、その様子は、また別の旅行記で。

【追記】
    上記のように、「また別の旅行記で」とか書いてしまいましたが、実際に画像を整理すると、あまり適当な画像がなかったので、それはほんのちょっとだけ、後ほど、ということにします。すいません。