2020/01/04 - 2020/01/04
sh-50さん
- sh-50さんTOP
今年(2020年)のお正月、群馬県内で、乗ったことのない路線・区間に乗ろう、と、結局、上信電鉄に乗ったのですが、
ただ電車に乗るだけでは、ということで、沿線にある、富岡製糸場に行ってみました。
さすがの広さ、ということで、まだまだ見るところがありました。
さらに、高崎方面への帰り道の様子もちょっとあります。
今回の分は、ここから。
指導役の、いわゆるお雇い外国人用の住宅のようですね。
かなりの広さで、全体に外にベランダがついていますが、平屋ですね。
庭は、さすがに当時のままではないでしょうね。
後には学校のような施設に使われたようなので、この角度だけで見ると確かに学校っぽくもあります。 -
首長館の裏手に来ました。
この角度で見ると、いっそう集会所か学校の施設っぽいけれど。 -
世界遺産登録記念。
世界遺産登録は2014年。「富岡製糸場と絹産業遺産群」。 -
女性従業員用の寄宿舎。
近くには行けなかったので。
本当は行けるのかも知れないのですが、行って良さそうな感じに見えなかったので。
2階建てで、明治時代のものだったら、できた当時は良かったのでは、とか一瞬思ったのですが、上の説明を見ると、昭和になってからできたものであることが分かります。 -
こちらは、大正時代にできたもののようです。
ここまで近づけましたが、中までは見られませんでした。
ブロマイドが残されているということは、後々の時代まで使われていたということなのでしょうね。 -
寄宿舎前から移動しております。
自動販売機があるのですが、このように建物(というか、プレハブ小屋?)に入っております。
景観配慮なのか、管理上の問題なのか。 -
説明看板があったのですが、そこには何もありません。
もしかしたら、地図上の位置も少しずれているかも知れません。 -
調査とか整備とかしているところだったのかも知れません。
そして、フェンスの向こうは確か川、その向こうは普通の集合住宅。
ふと、現実というか、現代に戻ったような気がしました。 -
やはり、発掘調査などが行われていたようですね。
ちょっと移動してきました。
煙突は4代目だそうです。
実は、説明看板は並んで立っていて、やはりその奥には何もなく、整備中か調査中か。
さらに奥に進むと、こんなところもあったりして。
休憩所としては多少優雅にも見えるけれども。 -
続いては、こちら。
ピカピカの建物ですが。 -
先ほどの首長館の別名でも出てきましたが、ブリュナ(ブリューナ)というのは、この製糸場を作った際の指導役だった、いわゆるお雇い外国人の技師さんのお名前ですね。
で、こちらがその復元されたブリュナエンジン。
何か引き上げてみたり動かしているのが、すぐそこで見えるわけではないのですが。 -
画像のないところも含めて、ウロウロとして歩いたのですが、
面白かったです。
ありがとう、富岡製糸場。 -
今度は、行きで通った「近道」ではなく、たぶん通常のルートで上州富岡駅を目指したいと思います。
ただし、道路はやはり狭いです。
歩道スペースはこれだけ、かな。 -
車で来た場合、ここの近くにある大きな駐車場まで、ということになるようです。
仲町まちなか交流館 名所・史跡
上の仲町まちなか交流館を画像の右奥にした場合。
上州富岡駅は、この方向。 -
富岡製糸場から200m。
まだ200mしかしていなかっただろうか。 -
お富ちゃんが正面でお出迎えしています。
まちなか観光物産館 「お富ちゃん家(ち)」 お土産屋・直売所・特産品
こちらも非常に狭い道。
ちなみに、位置情報に入れたお店は、この道のすぐ近くということで入れたものです。CO-JIRO グルメ・レストラン
県道であるらしい。
富岡製糸場から400m。
ここで、行きで通った「近道」と合流します。
ということで、富岡製糸場の訪問記はおしまい。 -
ここからは、上信電鉄での画像の「おまけ」。
「ぐんまちゃん」ラッピング電車と行き違ったということで。 -
行き違ったのは、南蛇井駅。
「なんじゃい」とか言われても。 -
高崎に戻るまでに、撮れれば、と思っていた駅。
ちらっと写っている高架は、上越・北陸新幹線のものです。 -
佐野のわたし駅。
まだできて5年ほどの新しい駅です。
近くの烏川という川に渡し船があったから、ということでこの駅名になったとか。
昔渡し船、今上信電鉄、ということなのでしょうか。
ということで、上信電鉄に乗ったり、富岡製糸場に行ったりした、群馬の旅の様子でした。
群馬の旅全体は、旅行記グループから→ https://4travel.jp/travelogue_group/28907佐野のわたし駅 駅