パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行2日目は、オペラ座、ルーブル美術館へ。ランチには人気フレンチのお店にもいきました。

初めての冬のパリ②

2020/02/12 - 2020/02/20

emu

emuさん

朝はビュッフェ。ヒルトンの安定の食事。スペイン、ポルトガルの時は生野菜がなくてがっかりしたけど、今回はあるー!!!旅行の時は野菜不足になりがちなので、嬉しい!

オムレツに入ってるチーズの存在感が強くて、翌日からは2人で1個をシェア。毎回、欲張ってたくさんパンを食べます。笑

2日目は凱旋門からスタート!ホテルは郊外ですが、凱旋門まで1駅。10分もかからず着きました。

凱旋門 建造物

シャンゼリゼ通りをぶらぶら

Apple

ルイヴィトンの本店。朝10時過ぎで、列になってました。

マクドナルドのパリ限定?のチョコナッツ!帰りの空港で食べましたが、まあ普通のチョコパンでした。笑

この日、バレンタイン当日だったこともあり、色んなお店に花が置いてありました。ディスプレイも可愛いかったなぁ。

外から見ても可愛いお花屋さん

メゾンキツネでお買い物。セールもしてたのでかなりお買い得。

店内も可愛かった!

おしゃれなセレクトショップ、merciへ。左がお店へ向かう道。表通りにはカフェもあります。

メルシー 専門店

入口から可愛い!

服だけでなく、インテリアやキッチン用品もあって、見てるだけで楽しいお店。merciと書かれたエコバッグが何色もあって、買おうか迷って…今さらながら買えばよかったな。海外のエコバッグって可愛いから、すぐ買ってしまう。笑

お次はクッキーで大人気のポワラーヌ。小さなボックスに入ったのはお土産用、袋に大量に入ったものは自分用に、そば粉クッキーを。家に帰って食べたら、とっても美味しくてびっくり。レギュラーのものよりも好き!他の味も試してみれば良かったなぁ。
    店員さんも優しくて、日本語で小麦粉の説明をしてくれました。試食や、おまけのクッキーもいただきました。

ポワラーヌ (マレ店) パン屋

クッキーを買って、5分ほど歩いて、ランチのお店はLe Clown Bar。人気店なので、ネットで予約していきました。

クラウン バー バー

ロゼ。ランチなので、一杯だけいただきます(^^)

アペタイザーの仔牛の脳味噌!!恐る恐る頼んでみたけど、白子みたいに濃厚で美味しい!!!これはお酒が進む味だー!しかも味付けはポン酢なのです。まさに白子ポン酢。

こちらは牡蠣のソテー。下に敷いてあるのは甘みのある玉ねぎ。これも醤油を使った味付けで、日本人には親しみやすい。元々、日本人シェフの方が働いていたので、その影響もあるのでしょうか?ちなみに今、その方はパリでお店を開いているようです。次回はそのお店に行ってみたいなぁ。

メインは鴨肉、フォアグラ包み。臭みもなくて、美味しいー!!付け合わせのパンと一緒に、最高でした。
    平日12時の予約でしたが、その後続々とお客さんが入ってきました。夜はもっと混むんだろうなぁ。

ランチの後はオペラ座の見学へ。当日朝にネットでチケットを買いました。

入った瞬間から美しさが広がります。

どこをみても豪華!

豪華なシャンデリアだけでなく、天井画がすごい。

劇場内も見学できました。舞台ではスタッフが作業中。次回はここで鑑賞ですね。旅行が終わったら、ブロードウェイでオペラ座の怪人を観にいこう!

オペラ座の窓から見た街並み。ヨーロッパの昔からある建物って綺麗ですよね…。

オペラ座見学を終えて、エルメス本店へ!沢山のセレブ達で溢れていました。笑
    バッグの値段とは比べものになりませんが、欲しかったリングを購入。やはりパリで買うとかなりお買い得!!担当してくれたアジア系の店員さんがとっても感じの良い方でした。

エルメス (フォーブール サントノレ本店) ブランドショップ

エルメスから近いコンコルド広場へ

コンコルド広場 広場・公園

コンコルド広場の先に、オランジュリー美術館があるので、入口まで行ったのですが、チケット未購入の場合、最終入場時間が30分早めで、入れず。ちゃんと確認が大事です!ということで、ここは翌日に!

ルーブル美術館。この日は金曜日で、遅くまで開館中!こちらはチケット列に並ぶと聞いていたので、1時間ほど前にネットで予約しました。夏の時期はわかりませんが、人気スポットでも当日予約ができるので、旅行前に必ず予約しなくても大丈夫そう!

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ピラミッドの下はロビーになっています。

ミロのヴィーナス

階段横にあったステンドグラスが綺麗で立ち止まる。ものすごい数の芸術品で、時間が足りません。とりあえずモナリザへ…と目指しましたが、たどり着くまで2.30分。完全に迷いました。笑
    地図を見ても迷う。ひとつ道を間違えると、全く違う部屋にいくので、しっかり部屋番号を確認して進むことをおすすめします。夕方で足も疲れていたこともあり、なかなか辛かった。

カナの婚礼
    モナリザよりもこの大きな絵が先に飛び込んできます。

モナリザを真正面で見るための列。約10分ほど。笑

ついにモナリザー!!!おお、これが!!!…という感想で申し訳ないのですが、とにかくモナリザです。笑

ルーブル美術館は宗教画が多く、私の得意なジャンルではないのですが、夫の強い希望もあり行きました。実際、私でも知っている有名な芸術作品が沢山あったので、初回パリ旅としては行けて良かったです。でも次はオルセー美術館に行きたいな。笑

ルーブルでかなり時間を費やしたので、腹ぺこ!しかも、日本食が食べたーーい!とのことで、ルーブル美術館から近いうどん屋さんへ行ったのですが、長蛇の列。ここから少し歩いて、来々軒へ!和食レストランが連なるエリアでした。

来々軒 中華

チャーハンとカタ焼きそば

ビールと餃子が美味しい!フレンチは美味しいけど、毎食は無理だよねぇ…と言いながら、がっつきました。
    20時過ぎに入りましたが、お店を出る頃には行列が出来ていました。日本食って、どこの国でも人気ですね。

さて、翌日はオランジュリー美術館にリベンジ!