サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからギリシャへ移動し、サントリーニ島とアテネを観光しました。オフシーズンのサントリーニ島は、観光客も少なく、のんびりと充実した時間を過ごせました。<br /><br />サントリーニ島への飛行機は、冬の間は少なく、パリを出てその日に行くことが出来なかったので、アテネで1泊してから、サントリーニ島へ移動します。

冬のサントリーニ島①【青と白の世界】

2020/02/12 - 2020/02/20

emu

emuさん

16時過ぎ、パリからアテネへ到着。

アテネ空港からホテル(ヒルトンアテネ)まではバス。空港を出て、バス乗り場の前に、チケット窓口があるのでそこで購入。一人6ユーロ。X95のバスに乗り、ilissia(イリシア)で乗車します。

ヒルトンアテネ。ここの道路は主要道路のため、かなり交通量が多い!!歩行者の信号がすぐに赤に変わるので気をつけてください。点滅もなく急に赤になります。こわかった!笑

外装は普通ですが、中はとっても綺麗!!

ヒルトンアテネ ホテル ホテル

浴槽も広く快適でした。

この日は翌日のサントリーニ島に向けての前泊だったので、ホテルのラウンジで軽めの夕飯。初めてのギリシャビール!!軽くて飲みやすい!

遠くに見えるのはアクロポリス!またアテネへ戻ってくるので、登るのが楽しみだな~

翌朝、朝食。白身魚のスモークが美味しい。ギリシャ名物のチーズやヨーグルトもたっぷりありました。

10時過ぎの飛行機でサントリーニ島へ。遅れることが多いと聞いていましたが、定刻通りで良かった^ ^

このプロペラ機で向かいます!階段から直接機内に乗り込むなんて初めてでした。わくわく!

アテネの街を出発!

45分ほどでサントリーニ等に到着。窓から見える景色が美しく、45分間ずっと眺めても飽きません。

こちら空港の外にあるバス停。サントリーニ島のバスは、KTELという会社が運営しています。時期によってバスの時間も変更するので、公式サイトの確認をおすすめします。この時期、空港からフィラまでのバスは、1日に5本ほどしかありませんでした。

タクシー乗り場には、待機中のタクシーも結構いたので安心。私たちは空港に着いて30分ほどバスを待ち、フィラに向かいました。

フィラのバス停に到着!ここからホテルまで5分くらいです。

今回泊まるホテル。夏は倍以上のお値段とのことですが、この時期なのでかなり安い!!!

ホテル サイラス ホテル

ドーム型の部屋が可愛い!

真っ白!

浴槽はありませんが、1泊なので良いか!

必要最低限のアメニティもついています。
    部屋は2部屋ともエアコンがついていましたが、朝晩は冷え込むので、パジャマは暖かめが良さそう。

部屋の外に出るとこの光景にうっとり!!
    左横にある階段を上がるとテラスになっていて、宿泊者は自由に使えます。ここでコーヒーを飲みながら夕陽を見るのが最高のひとときでした。

天気も良く、真っ白な建物が映えます。

ホテルを出て街を散策します

お店は7.8割は閉まってるかな?笑

それでも一部のお店はやってるので、お土産も買えます

可愛いサボテン

歩いてるだけで楽しい

島は坂になってるので、スニーカーが一番!

教会もたくさん

カラフルな教会

カメラを向けたくなる場所がいっぱい

最初の猫ちゃん!この島は本当に猫が多いので、猫好きな私はとっても楽しかったー!!

本当に良い天気でよかった

お腹が空いたので、ここのレストランで。
    ★Naoussa
    Fira Santorini Next to the Central Orthodox Cathedral of Fira Town Mitropoleos Fira Town, Thira 847 00, Greece

窓から見える景色も最高です!

オレガノとオリーブオイルがかかったパン。香りが良くて美味しかったー!!!

チキンレモンソース、ライス付き。お肉も柔らかい~!!ギリシャ料理って美味しいんですね^ ^

ギリシャ名物、ムサカ。トロトロの茄子とチーズ、ラザニアみたいで美味しい!2人でシェアしましたが、ボリュームがあってお腹いっぱいになりました。おまけにデザートもついてきましたよ!

お腹もいっぱいになったので、さらに街を散策!

ロバ!

ロバが荷物を運んでいます。重くないのかな?

サントリーニ島といえば、青いドーム型の教会。これは島の至る所にあって、ついつい写真を撮りたくなっちゃいます。

坂の上を振り返ると、いつもこの綺麗な景色。

お次の猫ちゃん

また猫ちゃん。人懐っこくて、くっついてきます。餌はないよーー笑

サントリーニ島の猫は、本当にレベルが高い!!!毛並みも良いし、顔もとっても可愛いんです。

お腹を出しちゃうなんて…本当に人に慣れてるんだなぁ。

少しずつ日が落ちてきました。夕陽を見にホテルに戻ります。当初の予定では、イアの街まで行って、夕陽を見る予定でしたが…ホテルの方が、ここからの夕陽も綺麗だよと言ってくれたので、フィラに残ることにしました。フィラの街で満足しちゃったんですね。笑