アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬、パリ、サントリーニ島、そして最後のアテネへ。念願のパルテノン神殿に感動し、ギリシャ料理を楽しみました。ギリシャは安くて美味しい海鮮がたくさん!!

アテネ②念願のパルテノン神殿へ

2020/02/12 - 2020/02/20

emu

emuさん

アテネ2日目の朝。安定のヒルトン朝食。沢山あって、何を食べるか迷っちゃいます。もちろんヨーグルトの種類は豊富!!朝からお腹いっぱいですー!

ヒルトンアテネ ホテル ホテル

前日はストライキの影響で、地下鉄もストップしていましたが、この日は通常運行。
    アテネは回数券ではなく、時間制で、90分1.4ユーロを買いました。時間内であれば何度も乗れるので、何度も利用する人は24時間、数日間のものを買ったほうがお得ですね!券売機は、英語表記になるので簡単に購入できました。

スリが多いと言われているので、警戒!!ヨーロッパの地下鉄はいつも警戒!笑

ホームがとっても広い!ドアはフランスやスペインとは違って、自動でした^ ^

シンタグマ駅で降りて、アクロポリスの丘まで向かいます。反対側のアクロポリ駅が最寄り駅ですが、乗り換えが必要になるので、こちらから向かいました。少し歩きますが、お土産屋さんや教会など、アテネの街並みを楽しめるのでおすすめです。

前日も通ったアゴラ周辺

今日もたくさん日向ぼっこしています^ ^

アリオス・パゴスへ到着。ここはアクロポリスの目の前にある岩山です。ここからアテネの街並みが一望できます。

目の前に見えるアクロポリス!なんだかゲームのラスボス感!!!笑
    ここの岩山、特に柵もなく、足元の岩がかなり滑るのでご注意ください!岩山自体は高くないのですが、すでにここの場所が高い位置にあるので、結構怖かったです。削られた岩が、つるつる滑るので上手く立てず、写真は夫に任せました。笑

ここからすぐのところにアクロポリスのチケット売り場があります。夏場はかなり長い列とのことですが、冬だったので5分程並んで購入できました。

敷地内に入場して最初に見られるのが、ヘロディス・アッティコス音楽堂。この時点で既にドキドキ。

さらに上へ

見えたー!!!!パルテノン神殿!なんと表側は修復中です。笑
    破壊、修復はされながらも、紀元前400年頃に建設されたものが、今こうして現代の人によって、修復されているというのは凄い話。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

さらに迫力が増します。

こちらが裏側。目の前の岩に座りながら、写真を撮ったり、しばらく見入ってしまいました。なかなかこういった遺跡を見る機会はないので…いやぁ、すごいなぁ。そんな言葉しか出てきません。

パルテノン神殿の目の舞あるエレクティオン。

エレクティオン 史跡・遺跡

有名な少女像の柱。レプリカでも美しい!!

これらの神殿には、ギリシャ神話が関わっていますが…そのギリシャ神話がとっても面白いんです。と言っても、ガイドブックに載っていたギリシャ神話を読んだだけですが。笑

おいおい、と突っ込みたくなるようなギリシャ神話のストーリー。神というととても神々しいイメージですが、ギリシャ神話に出てくる神は、人間味溢れて、少し滑稽です。この機会に、ギリシャ神話を読んでみようと^ ^

アクロポリスに住んでいる猫ちゃん。凄いところに住んでいるね?笑

ゆっくりとアクロポリスを堪能したあとは、ランチへ。
    前日のレストランにもう一度行こうか悩みましたが、もうひとつ気になるお店があったので

★ Athinaikon Restaurant
    Mitropoleos 34, Athina 105 63, Greece

ここも海鮮が美味しいレストラン。この海老のリゾット、濃厚でとっても美味しいー!!!

バゲットの上にトマトとサーディーン。シンプルな味付けですが、止まらなくなる…。やっぱりギリシャはオリーブオイルが美味しい!!

そしてこれ!イカの中に濃厚チーズがたっぷり入っています。ワインに合うー!!!チーズ好きにはたまらない味です。

店内も綺麗で、素敵なレストラン。高そうだけど大丈夫…?と思わせるような入口ですが、見た目よりもずっとお手頃なのでおすすめです。アテネだと高級ラインなのかな?

ギリシャ料理はシーフードが好きな方なら、とっても楽しめると思います。普段、アメリカでは美味しいシーフードに出会えないので大満足でした。

一気に飛んで夕飯です。笑

お昼を食べたあとはアテネの街をぶらぶら買い物したので、写真を撮りませんでした、すみません!
    ヨーロッパにしかないアパレルショップ、アテネのデパートをまわって、普通ーのお買い物をしました。笑

夜はホテル近くのピタパンのお店でテイクアウトしました。店内もおしゃれで、店員のお兄さんの感じも良くて、サクッと食べたいときには十分!後は、ホテルのラウンジでワインとおつまみをいただきました。

★ Pita Pan
    Iofontos 31, Athina 116 34, Greece
    +30 21 0725 2525

スーパーで買った唐辛子入りオリーブオイルと、ギリシャ限定スタバカップ(オーナメント)
    アテネは大きなスーパーがあまりなく…いつもスーパーでお土産を購入するので、ちょっと残念でした。オリーブオイルは、お土産屋さんでお土産用の小さいサイズがたくさん売っていたので、そちらのほうが良かったかなぁ。ホテルに戻ってから、またお土産通りに行くのが面倒だったので、諦めました。笑

翌日のお昼過ぎ、ドイツ経由でアメリカに帰国です。

出発前にラウンジでのんびり。ギリシャワインとチーズがあったので、最後まで堪能しました!!!
    初めてのアテネ。決して派手な都市ではないですが、昔ながらの街並み、ヨーロッパとアジアが融合した面白い街です。
    何よりリーズナブルに楽しめる食が嬉しかったです。

最後に…おまけ!!

【EU諸国で免税品を購入した場合】
    パリで買った免税品は、最後に出国するEU国で免税手続きをしないといけません。私たちはミュンヘン乗り換えだったのですが、乗り継ぎ時間が1時間程しかなく、時間がない場合は帰国時の出発国、つまりギリシャの空港で免税手続きができると聞いていたんです。…が!!出来ませんでした。笑

アテネ空港の免税受付にいくと、乗り換えがある場合はそこでやってください、の一点張り。近くにいた韓国人の女の子達も同じことを言われてて、お互いしょんぼり。笑
    ネットの情報と違う!と思ったのですが、日々厳しくなっているのかもしれないですね…仕方ない。
    ということで、ミュンヘンに着いたらすぐ、ミュンヘンの広ーい空港内を走って、免税手続きを無事完了しました。アテネで会った女の子達も、そこで手続きをしていました。笑

国によって、またスタッフによって対応は変わるかもしれませんが、EU内で何ヵ国か旅行する方は、免税手続きに十分注意してください!