パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬、フランスはパリ、ギリシャはサントリーニ島、アテネへ行ってきました。フランスもギリシャも冬は雨が多いので心配でしたが、雨もほとんど降らず楽しめました。<br /><br />初めてのパリは定番観光スポットと、フランスの友人に教えてもらったレストラン、パティスリーなど巡りました。たくさん食べるぞーと意気込んでいたものの、フレンチはボリュームもあり、すべて制覇するのは難しかったです…笑<br />

初めての冬のパリ①

2020/02/12 - 2020/02/20

emu

emuさん

朝7時半にパリ到着。初日からたっぷり時間を使うために、早朝着にしました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

空港ターミナル2の窓口で、Navigoを購入。一週間乗り放題パスです。旅行中はタクシーやuberを使わず、できる限り公共交通機関を使うので…これは便利!証明写真を貼る必要があるので、事前に印刷して持って行きましたが、Suicaのように自動改札だし、写真は確認されることもないし…必要なのか不明です。笑

パリの電車。二階建てに驚いた!

ラデファンス駅。今回のホテルは「ヒルトン・パリ・ラデファンス」です。観光スポットの主要区からは外れますが、ビジネス街で、大型スーパーやお店も多く、とっても便利でした。観光地までも電車ですぐ!

駅直結型のホテル。入り口が分かりにくく、駅を出てマクドナルドの横の道を通ると、ホテルに行けます。改札内で夫とGoogle mapを見ていたら、駅の係の方が話しかけてくれました。アジア人差別を心配してたけど、初日から親切にしてもらえてなんだか安心。

ヒルトン パリ ラ デファンス ホテル

ちなみにこれがラデファンスにある、新凱旋門。

部屋に荷物を置いて、駅にあるモノプリのカフェで一休み。ポルトガルで大好きになったナタ(エッグタルト)があったー!!!店員のお姉さんが、英語が苦手でごめんね、と言ってくれたけど…こちらこそフランス語が全くでごめんなさい…。すごく優しいお姉さんでした。優しい方にあたって嬉しい。

まずはサントシャペル教会に向かいます。ホテルから電車で20分くらい。この日は小雨。

セーヌ川で。思った以上に汚かった。笑

雨も止んですこしずつ日が出てきました。

サントシャペル教会!と思った入口が、隣のコンシェルジュリーでした。笑 しかも2つセットのチケットがあるのに、コンシェルジュリーだけのチケットを買ってしまうという失態。ここも歴史ある建物です。笑

お隣のサントシャペル教会へ。チケットの列は5分くらい。冬だからか人も少ないですね。

まずは一階

幻想的な空間

さらに二階に上がると

息を飲む美しさ!

よく見ると一つ一つデザインが違います。

窓のひとつひとつに意味があり、入口付近に日本語の説明がありました。
    小さな教会だけど、このステンドグラスにうっとりしていると時間が経ってしまう…はぁ、美しい。

同じ敷地内にある裁判所も趣きがある。

サントシャペル教会から歩いて、ノートルダム大聖堂の近くでお昼ごはん。再建中のノートルダム大聖堂は、想像以上の存在感。修復後、また訪れたいと思う人が多いのも納得。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

お昼はここ!一軒家のフレンチレストラン。
    ★Le Petit Châtelet /39 Rue de la Bûcherie, 75005 Paris, France

開店と同時に行ったので、一番乗り。ランチメニューは黒板で。店員さんが英語で簡単に説明してくれました。

パンはお店にある暖炉で焼き目をつけていました。素敵!

前菜のエスカルゴとキノコのクリームスープ。濃厚で美味しい!

こちらはサラダにチーズのパイがのったもの。これもチーズが濃厚で美味しい。

メインのお魚。クリーミーなマッシュポテトもついて、かなりボリュームがあったけど、美味しかったなぁ…お肉より魚派でした!

メインのお肉。ミディアムレアにしたら、少し焼き気味だったので、レアのが良かったかも。赤身のお肉なので、脂っこさもなくて嬉しい。

デザートもついてくるコースだったので、クレープとパンナコッタをそれぞれ選んだら…まさかのパンナコッタ2つ出てきたー!!!笑 もうかなりお腹いっぱいで、少しだけ残してしまったけど、卵の味もしっかりしていて、美味しい!さすがフランス!中に入ってるジャムがマンゴーとストロベリーの2種類。

お店の雰囲気も店員さんも良くて満足!腹ペコな時に来ることを、おすすめします!笑

お次はボンマルシェへ移動。
    カフェやレストランは、ガラス張りで半テラス席になってるお店が多く、冬でもテラスを楽しめるなんていいなぁ。

マクドナルドもおしゃれ。

ボンマルシェへ。デパートは沢山あるけど、ボンマルシェは人が少なくて、コンパクトで買い物しやすいよーと友人が教えてくれたので、初日に行ってみました。

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

有名なエスカレーター。デザインが素敵!

BULYは路面店に行こうと思ってましたが、空いていたので、ここでリップバームを購入。イニシャルもいれて、革の色も選べてプレゼントにもぴったり。

ビュリー (ボナパルト店) 専門店

ボトルも可愛い!

フランス人の友人に教えてもらったパティスリー。調べたら日本にもあるという…笑。日本って本当に何でもあるよなぁ、美味しいもの、流行り物への嗅覚がすごい!!

パティスリー クリストフ ミシャラク スイーツ

せっかく来たので、モンブランと

こちらのケーキを購入。2つとも美味しかった!

初日は寝不足でフラフラだったので、街歩きをして…

ホテル近くのモノプリでお土産と夕飯のサラダ等を購入して帰りました。Angelinaのマロンチューブはお土産用にたくさん確保!!