ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ロンドン実質最終日は街歩きをする予定でした。<br />郊外の世界遺産に行ってもいいし、街をふらふらもいいかな。と。<br />けれど、ロンドンに冬の嵐「キアラ」がやってきた。<br />晴れ女と晴れ男なので、あまり荒天には遭わないのですが珍しく強風&霧雨。<br />ゆっくり目に起きてラッセルスクエア公園の中のカフェで朝食をとり、大英博物館でおさらい見学してのんびりすることに決定。<br /><br />午後からお天気回復してきたので、ピカデリーサーカスあたりをふらふら。リバティでお茶をして帰ってきました。<br />ロンドン最後のお夕飯はフィッシュアンドチップス。ホテル近隣で一番おいしそうなお店にお伺いしました。これが大正解。<br />ロンドンに来てから毎日1回フィッシュアンドチップス生活をしておりましたが、一番おいしかったです。<br /><br />今までいろいろ躊躇することが多く、行きそびれていたロンドン。エジプトのかわりに訪れたのですが、想像以上に楽しい街でした。<br />また機会があればぜひお伺いしたいな。<br /><br /><br />2月5日<br />会社退勤後、羽田空港へ<br />ロイヤルパークホテル東京羽田 泊<br /><br />2月6日<br />羽田→ヒースロー空港<br />ホリデイ・イン ブルームズベリー 泊<br /><br />2月7日<br />大英博物館、ナショナルギャラリー、タワーブリッジ<br />ホリデイ・イン ブルームズベリー 泊<br /><br />2月8日<br />V&amp;A博物館、9¾ プラットフォーム<br />ホリデイ・イン ブルームズベリー 泊<br /><br />2月9日<br />大英博物館<br />ホリデイ・イン ブルームズベリー 泊<br /><br />2月10日<br />ヒースロー空港→<br /><br />2月11日<br />成田空港到着<br /><br /><br />◆ブリティッシュエアウェイズ<br />  羽田空港→ヒースロー空港<br />  ヒースロー空港→成田空港<br />  114,610円/人<br />◆ホリデイ・イン ブルームズベリー<br />  2/6-2/10 4泊<br />  26,080円+ポイント<br />◆滞在交通費<br />  ヒースロー空港往復も含め滞在中はオイスターカードでお支払い。<br />  割引があったり1日の上限があったりして詳細は不明です。<br />   35£・5100円くらい/人<br /><br />ロンドンは交通費がお高めですが、美術館・博物館は無料です。<br />ホテルはIHGのポイントがたくさんあったので、4泊のうち3泊をポイントで払いました。<br />お食事の明細は記憶している範囲で記載します。<br />

【ロンドン】コロナだけじゃなく、暴風雨「キアラ」がやってきた 大英博物館再訪 3

2020/02/05 - 2020/02/11

旅行記グループ 【2020】英国

クラウディア

クラウディアさん

ロンドン実質最終日は街歩きをする予定でした。
けれど、ロンドンに冬の嵐「キアラ」がやってきた。

また機会があればぜひお伺いしたいな。

2月5日

◆ホリデイ・イン ブルームズベリー
  2/6-2/10 4泊
  26,080円+ポイント
◆滞在交通費
  割引があったり1日の上限があったりして詳細は不明です。
   35£・5100円くらい/人

ロンドンは交通費がお高めですが、美術館・博物館は無料です。
お食事の明細は記憶している範囲で記載します。

ロンドンで購入したアルコール消毒液
    今とても助かっています。
    1本だけ購入したのですが、もう少し購入しておけばよかったかなぁ。
    なんて。

強い雨音で目が覚めました。
    この日は実質ロンドン最終日。
    ロンドンの街歩きをしようか、郊外のストーンヘンジ&バースに行こうと思っていましたが、荒天のため中止。大英博物館をもう一度お伺いすることに決定。

ラッセルスクエア公園の中で朝ごはんをいただいてから博物館に行く予定で、ホテルを出た途端、強風にあおられ傘が役にたちません。
    小雨だったので、飛来物に気をつけてなんとか公園のカフェに到着。

日本人と思える人が数名。
    パニーニが大きくて、2人で1つで充分でした。

ラッセルスクエア 広場・公園

数日前にお伺いしたときは正面玄関から。今回は裏口から入ります。(こちらの方が圧倒的に近いのです。)

30分くらい前に到着。
    並んでいるかな。雨と風でイヤだわ。
    そう思っていましたら列はありません。
    よーく見てるとセキュリティチェックを済ませて中に入ってる!!

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

荒天だったからか、セキュリティチェックを済ませた方から中に入ってくださいって。
    素晴らしい。

ドイツやフランスでは、お時間前にだなんてありえないかも。

裏口から入って、モアイ像のお部屋を通って。。。

センターコートが開館時間までの待機場所。
    お土産屋さんや一部の展示を観ながら、雨風しのいで過ごせるなんて素晴らしいサービス!!
    しかもご寄付だけ無料。
    素晴らしい!!

お時間になったので、まずはお2階のエジプトコーナーから。
    だいぶぎっくり腰が良くなり、歩いて階段で2階まで行けました。

土日は閲覧場所や順路が限られているのですね。
    先日お伺いした平日とはだいぶ違うかも。

荒天で人が多いからかな。

ターコイズでできたお人形?
    こんなにたくさん。
    すごい。

ミイラもね。
    エジプトに行きたかったな。

元気であれば、いつか行けるかな♪

古代エジプトの石絵は、なかなかおもしろいの。
    これなんかも宇宙人みたい。
    。。。宇宙人を見たことないけど。

これは知ってます♪
    鍵ですよね。

持ってみたい(笑)

1階に降りてきて、1のお部屋
    1階の1のお部屋って、なんだろうって。
    ご本をみたときには特段、興味はなかったのですが。。。

レプリカがいっぱいあるところみたいよ。

で、先日見逃した南米コーナー

ターコイズのヘビ

ターコイズのドクロ

ま、ここまではいい。

コレ!!
    コッワー。

ターコイズのお面

場所を移してイタリアコーナー
    鈍く光る金のネックレスとイヤリング
    BC300って書いてありました。日本だと古墳時代!?

こちらはキプロスコーナー
     地中海の遺跡もたっぷり。

小さくて、カラフルで、素敵なもの。
    アクセサリーなのかな。
    飾りなのかな。

こちらもキプロスの出土品
    何でできているのかしら。

大英博物館の人気スポットはやはりエジプト関連
    ちょっと外れると静かです。

美しいカメオ

先日一通り観ているので、思いつくままに歩き回り、思いつくままに足を止めます。

チェス
    ハリーポッターにでてくるそうです。
    読んでいないので詳細不明

立派で重厚な駒ですね。

焼き物コーナーに来ました。
    カラフルな壺はトルコあたりのだったでしょうか。

シルバーの食器もありました。
    このあたりのお品物は、V&Aの方が充実しているかも。

日本のものコーナー
    柿右衛門

伊万里

伊万里の展示がこんな感じ。
    もっと味のあるいいものが他にもあると思うのだけど。
    もちろん、これがどうのって言うわけでもなく、これだけ?って感じ。

ウエッジウッド

うーん。
    やはり焼き物はここじゃない。

ランダムに歩きすぎて足も腰も痛くなってきて休憩。
    大英博物館のレストラン

朝ごはんが遅めだったので、軽くチーズプレートとハンバーガー。そしてワイン♪
    2人で半分こで充分。

見た目よりポテトの量が多くて苦戦。
    ショーワなのでお残しできない。

お外は大雨。
    屋根に当たってザーザー
    風も強い。

冬の嵐と言ってましたが、これがあとから「キアラ」だと知りました。

ゆっくりお食事しましょうね。

お昼過ぎには嵐は去っていくってお伺いしたのですが、まだまだ通過中。
    お外には出れないので、もう少しゆっくり見学。

中国コーナーの壁画

片膝を立てて座る仏像
    お顔立ちが平和で穏やか。
    衣類のドレープが美しい。

ゴツい感じの僧侶さま。
    これも中国から。
    中国も広いのでお顔立ちからするとどのあたり!?

5本の爪を持つ龍
    高貴な方の壺
    鮮やか。
    何に使っていたのかな。

中国の展示フロアの上階には日本の展示があり、応挙の屏風や鎧兜なんていう展示があったのですが...
    それはここで観なくてもいいかなって感じでサラリと。

中国の奥がインドコーナーになっていました。
    英国とインド
    関係が深そうですが、展示物の量はさほど。
    目立たなかったのか、見方が悪かったのか、

中国コーナーに戻ってきて
    さてどうしましょう。
    嵐は落ち着いてきたのかしら。

最後に翡翠を眺めながら出口に向かいます。

大きな石
    全部が翡翠ってすごいわ。

大英博物館
    何度も来たくなる場所でした。

お外を覗いたら嵐が過ぎ去りつつあったので、地下鉄に乗りピカデリーサーカス。
    リバティに行こうと思っていましたが、フラフラ街歩きを歩いて遠回り。

中華街に出ました。

ここのケーキ屋さん
    とても美味しそうでした。

荒天なのにお外まで列ができていました。

こんな感じのケーキ♪
    カラフル!!

さてリバティに到着
    お写真では見てましたけれど。
    ステキ♪

リバティ ロンドン 百貨店・デパート

中に入って
    吹き抜けを見上げて。

すごい。

かわいいバックに心惹かれます。
    こういうビーズバック、pupのママならつくってくれそう。

レトロなエレベーターに乗って上階に。
    興味のあるものはいろいろあったけれど。。。

一緒に旅行に行くのはいいのだけれど、スーパーマーケットや雑貨屋、お洋服屋に行くのは苦痛である。しかもそれらは日本で購入できるじゃないか。と先月ミュンヘンから帰って来て主人に言われ呆然。確かにあの時は思い切りお買い物しましたけれど「苦痛」って(笑)

今回はお買い物諦めました。
    また来ればいい。

リバティでお茶♪
    店員さんが素敵な人で、頭にはターバン、カラフルなベルベットのワンピースにスキニージーンズ、編み上げブーツというお姿。

どこからいらしたの?
    と尋ねられたので「japan」と答えたら...

え~っと、japan…japan…
    香港の上の方だっけ?
    ととんでもないお返答(笑)

japanは香港より東の島国よ。
    東京から来たの。

ああああ!!
    東京ネ♪
    わかった~♪
    ようこそロンドンヘ。

超天然なカワイコちゃんでした。
    大好き。

キャロットケーキをいただきました。
    結構大きいの。
    お腹いっぱい。

このな~んちゃってトラの絨毯
    かわいいですよね~!!
    欲しかったわ♪

サラッとリバティ館内を見ておしまい。

日本に帰って来て、リバティジャパンのダウンJKを購入しました。
    満足♪満足♪

主人の言うとおり
    だいたいのものは日本で購入できますね(笑)

ユニクロみっけ♪
    欲しいものは何もありませんでした。

地下鉄でホテルに帰って、主人がお昼寝?お夕寝してる間にお買い物♪
    ワインを購入しました。
    美味しそうなブルゴーニュワインがお手頃になっていたので。ロンドンだけどフランスのシャルドネ(笑)
    スペインの赤、テンプラニーリョも2本購入。
    パッキング♪

お夕飯はホテル近隣で美味しそうなフィッシュアンドチップスのお店「North Sea」ヘ。
    入口で予約はありますか。と言われドッキリしましたが、なんとかお席がありました。

こちらはフィッシュアンドチップスのお店です。
    フィッシュアンドチップスのお魚は、CodとHaddockの2種類あるとのことでした。お姉さんに「どちらがオススメですか」とお尋ねしたら「私はCodが好き」と言うことだったのでCodに決定。

こちらのお店、盛りがよいということだったので、2人で1つにしました。
    お隣は韓国のご家族で小学生の男の子2人とご両親のようでした。お子様プレートのフィッシュアンドチップスでも日本の1人前以上でした。すごい量。

ノース シー フィッシュ 地元の料理

サラダをお願いしましたら、これまたものすごい量のサラダ。きゅうりの輪切りがキーホルダーのリングぐらいあるの。
    フィッシュアンドチップスが小さく見えますが、そんなことないのよ。

ここのフィッシュアンドチップス
    滞在中にいただいた中で一番美味しかった。
    早目に来るべきでした。

ワインもビールもいただいてお腹いっぱい。
    ごちそうさまでした♪
    60£くらいでした。

今回、いつもの両替屋さんで100£両替してきましたが、ロンドンは現金いりませんね。逆に現金が使えないところもありました。

満月の月を眺めながら、ラッセルスクエア駅に向かいました。
    ホテルから空港までタクシーで行くつもりで、オイスターカードを払戻ししようと思って。

でも
    なぜかできませんでした。
    ま、明日、帰国前に空港ですればいっか。

ホテルに戻って、ベルスタッフに「ヒースロー空港までってどれくらいのお時間?お値段?」と尋ねましたら「簡単ですよマダム。ラッセルスクエアから地下鉄に乗れば50分くらいで着きますよ。オイスターカードでピッですよ。」と。
    ああごめんなさい。タクシーの場合は?と続けてお尋ねしたら「タクシーはオススメしません。時間が読めないし...第一ものすごく高いですよ。渋滞にはまったらいくらか想像つかないですよ」と脅されタクシーで空港に向かうのはやめました。

月曜日のラッシュアワーにスーツケース持って乗る勇気はないので、朝早く出発。
    ホリデイ・インお世話になりました。

オイスターカードを精算しましたら全部コインで返ってきて唖然。
    ちなみにここまで現金を使うシチュエーションなし。強いて言うなら美術館博物館のご寄付かな。
    なのに
    なのに
    ここでこまかーーーいコインで返ってきて困りました。

こちらのコーヒーショップで飲み物を購入したくらいじゃ全然。コーヒー豆をキロ買いして更に余ったので、MARKS & SPENCERで手あたり次第お菓子を手にしてコインで払いました。
    残り1ポンド未満!
    お見事。

お札は帰国してからいつもの両替屋さんでドルに替えました♪

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

完璧に詰めたスーツケースを開けるのはイヤだったけれど、機内へは身軽にしたかったのでギュギュッと詰め...
    お時間になったのでチェックイン。

パスポート読み込んでチケット出して
    スーツケースの計測してタグを出して
    自分でスーツケースにタグを付けてお見送りすると
    スーツケースのチケットが出てくる。

係の人間は誰もいない
    とーーーくにポツンと1人かな

ふーん
    チェックインに人はいらないんだね。

セキュリティチェックを抜けたら…終わり。
    出国手続きはいらないんですって。

特に免税店で購入したいものはないのでフラフラ。
    フォトナム&メイソンを覗いたりして。

ゲートA18の横にあるラウンジで休憩
    ものすごく混雑していてお写真なし。

私たちが入った後、入場制限がかかり中に入れなくなっていました。

皆さんビュッフェでモリモリいただいていましたが、コロナ的な観点からパス。お腹も空いていないし。
    ボトルに入ったヨーグルトをいただいて終了。
    お席も相席でしたし、早々に退散。

ゲートが確定したのでゲート前で待つ事にしましたが、何もアナウンスがないまま遅延。
    ゲートにスタッフいないし、お尋ねしても「アナウンスがあるまで待て」と。
    アプリを見たら1時間の遅延ですって。アナウンスくらいすればいいのに。

で搭乗が始まり...
    ゲートも自動改札みたいで、誰もいないのね。いかに日本の航空会社が丁寧なのか、無駄なのか。

で、ゲートでブザーが鳴り、係の人のところに自ら出向く。係の人は親切にとんで来てはくれません。

謎のアップグレードで、プレミアムエコノミークラス最前列にお席の変更でした。
    嬉しいけど。。。
    なんで???

お席につくなりお飲み物のサービス。
    プレエコ最前列なので、足元広々。
    更に3人席を2人で利用だったので本当に楽でした。

コロナの関係でガラガラだから?と思ってお化粧室に行った時に後方を見たのですが、ぎっしりほぼ満席。

one world初心者の私達に何が起きた?

BBCより

ブリティッシュ・エアウェイズ(BA)のニューヨーク発ロンドン着便が9日、音速の壁を超えずに飛行した旅客機としては史上最短時間で、大西洋を横断した。暴風雨「キアラ」によるジェット気流が追い風となった。

前日の嵐でこんな記録が出たのね。
    機内でも結構待たされて…からのアナウンス「エンジンの調子が悪いので部品を交換しました。今からチェックしますので轟音がしますけど心配しないでね~」って。

えΣ(゚Д゚)
    エンジンの調子が悪いの???
    コッワー。

窓側のお席のオジサマCAに「遅延はしょうがないけど、昨日記録が出たんだから、今日も3時間くらい縮めれるよね。」って。
    それはムリでしょう。

で、以降爆睡。
    本当によく寝て、気がつけばお朝食。
    直行便ラクだわ。

完璧に寝ぼけていて記憶が曖昧。
    入国審査して、スーツケース受け取って、JAL ABCでスーツケースを送って、スカイライナーに乗ったらしい。

ここでびっくり。
    アジア系のオジサマ「私は中国から来たんじゃない」って言うプレートを首に掛けてました。
    びっくりして目が覚めました(笑)

目が覚めたらお腹が空いたの。
    そして無事に帰宅♪
    スーツケースも翌日に到着。よかった。

今年はアフリカとヨーロッパに敦煌~♪と思っていたのですが、全部難しそう。

3月上旬のいま、順次チケットをキャンセル中。ホテルもね。
    「そんなこともあったね」って早く言える日が来ますように。

• puyomushiさん 2020/03/11 21:36:42
    すっかり忘れかけておりましたが・・・
    こんばんわ~クラウディアさん

コロナとか、キアラとか、恐ろしいものが目白押しで、クラウディアさんがぎっくり腰なのにロンドンにお出かけされていたのを忘れかけておりました!!
    2年くらい前に、台湾でいつもと違う形で体をひねったら腰から背中に電流が走りました。。
    それから、なんとなく疲れると腰が痛くて、いつか、どこかでぎっくり腰になるのではないか。。。と思っているワタシなので、他人事ではありません。

お荷物ともども、ご無事でよかった。

とても、とても見応えのある大英博物館、私もいつか!!
    と思いますが、目先の予定もどうなるかわかりませんね。
    どこまでキャンセルしたらいいのかしら。。
    とりあえず、今週末のサイパンはキャンセルしましたけど、GWのヨーロッパは行きたいのですよ~~

リバティのJK、かわいいです。
    トラの絨毯も欲しいわ~~

puyo

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2020/03/11 22:41:16
    Re: すっかり忘れかけておりましたが・・・
    こんにちは。
    ぎっくり腰にはホントに...軽いものはムリをするとすぐになったりするのですが、今回は前ぶれナシにグギッと。
    薬を飲んで湿布を貼って。なんとかしました。ロキソニンさまさまです。

ロンドンの地下鉄の駅で「お荷物お持ちしましょう」ってお手伝いくださったジェントルマンが神さまのようでした。(あまりにも必死過ぎてお顔をよく見てないのですが)
    こうやって若いコは恋に落ちるのね。フフ~ン♪って。オバサンってや~ね(笑)
    帰る頃にはだいぶよくなりました。お気遣いありがとうございます。

コロナ、コロナ…
    もう飽きましたよね~。早くどうにかして欲しいです。サイパンは残念でしたが、落ち着いたらまた行けますよね♪
    往生際悪く私はまだGWはキャンセルしていません。「なんとかなるんじゃないか」と思っているのですが、主人は「日本人が歓迎されない中で行くのはイヤ」と(涙)
    どうしましょ~!!

そうそう、リバティのJKお褒めくださりありがとうございます。お袖がファスナーで取り外しができてベストになる優れモノなのですよ。日本で購入するモノの方が機能的ですね。
    長文失礼しました。
    コメントどうもありがとうございました。

クラウディアさんのトラベラーページ