2020/02/05 - 2020/02/11
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
パリのルーブル美術館でエジプト関連の展示を観ましたが、やはり大英博物館にエジプト関連の展示を観に行こうということでロンドン行きが決まりました。
コロナウィルスがものすごいことになって、正直どうしようかと思ったのですが、2月の飛行機は天候によって遅延するかも?と直行便にしておいたので事なきをえました。
いつもの中華系乗継便ではロンドンには行けなかったです。(会社で、プライベートであっても中国香港への渡航が禁止になりました。)
1日目は大英博物館、2日目にナショナルギャラリーとV&A美術館に行こうと計画していたのですが、初日から大英博物館とナショナルギャラリーに行ってしまったので、2日目はV&A美術館から。
ここで気づいたロンドンの美術館博物館の楽しみ方。
余裕の見学スタイルに羨ましく思いました。
いつかそんな風になれたらいいな。
2月5日
◆ホリデイ・イン ブルームズベリー
2/6-2/10 4泊
26,080円+ポイント
◆滞在交通費
ヒースロー空港往復も含め滞在中はオイスターカードでお支払い。
割引があったり1日の上限があったりして詳細は不明です。
35£・5100円くらい/人
ロンドンは交通費がお高めですが、美術館・博物館は無料です。
ホテルはIHGのポイントがたくさんあったので、4泊のうち3泊をポイントで払いました。
お食事の明細は記憶している範囲で記載します。
激しい雨音で目が覚めました。
ロキソニンとロキソニンテープは必須ですが、腰痛はだいぶよくなりました。
ホテルを出る時には雨はあがっていましたが、今日は1日雨かしらと思い、折り畳み傘を持って出かけました。
ロンドンの地下鉄はタイルがとてもかわいい。 -
ホテルのあるラッセルスクエア駅からピカデリーラインでヴィクトリア&アルバート博物館のあるサウスケンジントン駅まで乗換えなしで来れます。
ピカデリーラインはとても便利♪サウス ケンジントン駅 駅
V&A博物館の正面玄関に到着。
あまりにも人がいなくて「今日はお休み??」と思ってしまったほど。
開館10分前くらいになるとワラワラと集まってきて、列もつくらずに「われ先に」と中に入って行くのはとても不思議。
そう言えば、電車も列をつくらないし、降りる方が先でもない。(降りる方がいらしてもドア付近の方が降りたりしないの)
そんなお国柄!?と思ったりするけれど、重い荷物を運ぶのを手伝ってくださったり、ドアを開けてくださったりするジェントルマン。
不思議だわ。ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
迷路のようなV&A博物館
事前に観たいものをピックアップしてきました。
まずはダ・ヴィンチのノートとラファエロを観ようということに。
ダ・ヴィンチのノートが展示されているお部屋にどうしても行きつかない。
係の方にお伺いしてわかったのですが、日本でいうところの2階は2階でものぼる階段によって行けるお部屋が違うんですって。 -
ちなみに、ダ・ヴィンチのノートのお部屋には、正面玄関入ってすぐの右側の階段をあがり、ずっと奥に入るとあります。
はじめ左の階段をあがってしまったので、どうしても自力では行きつかなかったです。
ダ・ヴィンチのノートは3冊あるそうです。
展示は1冊です。 -
電子書籍で3冊共にみることができます。
電子書籍。。。すごい発想ですね。
これはなんの原理、道理かなぁ。なんておしゃべりしながらたっぷり拝見。
だって、誰もいないの。 -
次にラファエロの展示を観ようと思って、探したけれど見つからない。
1階のインフォメーションでお尋ねしたら「残念!いまラファエロは閉まっているのよ。また来てね。」って。
あああ
道理で見つからない。 -
ロンドンの皆さんは、博物館や美術館がとても身近にあるから、とても余裕を感じます。
見逃しても「また来ればいいわ」っていう余裕でしょうか。
あくせくとせっかちに「アレもコレも」と動き回っているのは観光客だけだと思います。 -
作戦変更
どうしても観たかったダ・ヴィンチとラファエロ(観れなかったけれど)
あとは興味のおもむくままに観ましょうね♪ということでカフェに向かいました。
すっかり晴れて中庭の池はキラキラ。 -
V&A博物館のカフェ
ちょっと有名なので来てみたかったの。
メインルームでお茶♪ -
キラキラのボール
天井も素敵だわ。
あと2つのお部屋も観たかったのですが、お席を立つ頃には満席でお写真を撮るのは難しかった。 -
柱もとても素敵。
タイルのレリーフや色
美しいなぁ。 -
いただいたのはスコーンとカスタードタルトとアールグレイの紅茶。
おいくらだったか失念。10数ポンドだったような気がします。 -
座っていたお席の後ろも美しかった。
正直、アールグレイの紅茶はティーバッグで香りはぜんぜんしなかったし、スコーンとカスタードタルトはごくごく普通。
ですがこの雰囲気、空間は素敵だわ。
博物館内はガラガラで、ドドッと入館した人はどこに行ってしまったの?と思ってましたが、実は皆さんの目的はカフェだったりするのかしら。 -
素敵な場所でのお茶に舞い上がってましたが、インフォメーションでラファエロの事をお尋ねした時に「ラファエロ以外にももっと素敵なものはあるから、4階まであがって階段おりながら観てきてね」とおっしゃったのを思い出しました。
正面玄関に戻って、4階に向います。 -
4階に到着
うわ~!!
ものすごいカップ&ソーサ!!
少し前に友人が、イタリアのどこだったかしら?毎月最終日曜日に開催されるアンティークの市で、カップ&ソーサをたくさん購入したと伺って羨ましいなと思ったのでした。 -
時を同じくして、アメリカの友人もアンティークショップ巡りをして、たくさんカップ&ソーサを購入したと。
SNSってすごいと思いつつ、触発されないように気をつけないとと思っています。
断捨離中なので、本当に注意です(笑) -
家具
これもまた素晴らしい。
思い描いている家具があるのですが、なかなか出逢えません。
英国のアンティークでウォルナットの。。。なんて思っているのですが、デザインやサイズもあるのでなかなか難しい。
断捨離中なので、追加ではなく、リプレイスです。 -
階段をおりて。。。
単純におりてグルリと観て。。。というわけには行かないので、階段をのぼったりおりたりして見学です。 -
日本の家屋の絵ですが、微妙な違和感。
畳の粗さ
置物の不自然さ
着物にも違和感
こんな風に見えたのかしら。 -
アハハ。
ちょっと違う。
アハハ。 -
この柱はレプリカ。
レプリカにしては大きくて立派。
そうそうこの美術館にはレプリカもいっぱいあるの。 -
ジュエリーコーナー♪
素敵なティアラがいっぱい。 -
サンゴのティアラ
スゴイ。
今ではつくれないわね。 -
こちらはカルティエがつくったティアラ
キラキラ♪ -
サファイアのネックレスとイアリング
重そう
1粒でもいいから欲しいな(笑)
ご紹介したのはほんの一部
キラキラでギラギラなんです。
嫌いじゃないです。 -
シルバーのコーナー
銀食器やカトラリーも。
素敵すぎる。 -
ステンドグラスはとても美しいのですが
やはり、教会にあるほうがステンドガラスが生きてくるのかも。
うん。
そうかも。 -
こちらは日本の漆器のコーナー
蒔絵のお重もありますが。。。 -
刀の鍔
いろいろありました。 -
刀や太刀もね。
刀剣は見だすときりがありませんね。 -
大好きな鮫肌
刀や太刀はとても深く、相当お勉強しないとわからないわ。
ただ好みの刀はあります(笑)
岐阜城でみた太刀とか。。。
難しい。 -
有名なペルシャ絨毯
好みとはちょっと違うけど、最高に高価な絨毯であることは間違えないみたい。
繊維の劣化ってどうされているのかしら。
ちょっと持ち上げたらピリッと破けてしまいそう。 -
高価なそうな絨毯
うーむ
我が家にはご縁がないかも。 -
これこれ
有名なオブジェ
虎に食べられてる人 -
牙が首にめり込んでる。。。
コッワー! -
お土産コーナーには
さり気なく、かわいらしくなってますけど!?
おそろしい。 -
絣みたいなコーナーもあって
V&Aのお土産コーナーは楽しい。
素敵なマグカップがあったのですが。。。
我慢。
金沢で購入した素敵なマグカップがまだほぼ未使用なのを思い出して(*_*) -
さて、遅くなっちゃったけれど、ランチはハロッズでいただきましょうねって歩き出したけれど。。。
気がつけば反対方向に歩いてました。
ということでロンドンバス。
だけどこのお写真しかないわ(苦笑) -
バスでハロッズなんてすぐね。
歩いてきた道をほぼバスで戻り、数分でハロッズ。
最初からバスに乗ればよかったわ♪ハロッズ 百貨店・デパート
レトロなフードコート
いくつかお店があって、入口で選んでご案内いただくの。
私達はフィッシュバー。 -
私はシャンパン、主人はハロッズオリジナルビール
カンパーイ♪
腰がだいぶ良くなってきたので、調子にのって歩いちゃった。
あー疲れた。 -
オーダーはカルパッチョとフィッシュ&チップス、サラダを1人分づつで充分です。
2人でシェアしてちょうどいい感じ。
このカルパッチョはホタテのカルパッチョ。 -
タイルの壁に孔雀さん。
私達の真後ろにはロシア人カップル。
ものすごーくたくさん食べて、ワインもボトルでどんどん。細身な感じなのにどこに入ってしまうの?? -
天井には鶴。。。。でしょうか。
お隣に素敵なマダムが3人やってきました。
ジュエリーギラギラなマダム♪
3人揃ってフィッシュ&チップス。そしてボトルでシャンパン~♪
素敵~!! -
サラダがきました。
そしてフィッシュ&チップスも。
ものすごい量。
1人1皿はやはりムリ。
私はお魚が苦手なので、そんなにはいらないの。
お腹いっぱい。
ごちそうさまでした♪
93£弱だったと記憶しています。 -
いわゆるデパ地下
お肉屋さんに釘付け。
購入してるマダムはもちろんキロ買い。 -
神戸牛もありますよ。
どれでしょう? -
チーズコーナーも充実した。
でもやっぱり一番はスイスだったねと主人と一致。
スイスはスーパーマーケットのチーズコーナーですら素晴らしい種類と量でした。
お土産にチョコレートを購入。
おっもーい。
大きい缶入りを2つ購入したので、チョコレートのキロ買いです(笑) -
ロンドンの地下鉄にもヤクルトの広告
すごいですね。
重たいチョコレートをホテルに置きに行こうと地下鉄に乗りました。
地下鉄の駅のエレベーターで高校生と一緒になりましたら「やっべ~!!ちゃいなだぜ。息止めよう。」って、真っ赤になっちゃってて、思わずくすぐっちゃおうと思いました。
アハハ。 -
お部屋に荷物を置いてお散歩♪
セントパンクラス駅
青空に映える赤レンガ♪セント パンクラス国際駅 駅
お隣のキングスクロス駅
ここここ
ここに来たかったの。キングスクロス駅 駅
あれ?
大英博物館に似てる?? -
プラットフォーム9 3/4
ここに来たかったの。
バーを持ってお写真撮りたかったのに「えー↓↓」というのでパス。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
セントパンクラス駅に戻ってフォトナム&メイソンでお茶を購入。
すぐ横にはラデュレ。
えーっと。
ラデュレで買いたいものがあったのに。。。思い出せず。
今ならわかる。
菫の砂糖漬け♪
ここにあったのかは不明です。
パリにはあったのですが。 -
フォトナム&メイソンのティーセット
かわいい。
購入しそうになっちゃった。
このティーセットは空港にもあって、免税でした。空港のほうがお安いですね。
さて
ホテルに戻りましょう。 -
通りがかったインテリアショップのウインドウ。
かわいい~!!
かわいすぎる。
欲しい!! -
古本屋さん
古城の写真集があって、思わず購入しそうになって。。。思いとどまりました。 -
ホテルに戻って。
エレベーターを待って乗ったらちゃいなの団体もギュッっと。
もう一台待ちなさいよ。
降りようと思ったけれど、一番奥で降りれない。
んもー。
白人系のおじいさんとおばあさんは、マフラーで口を抑えてた(笑)
あ。
そんな感じ!?
私達は定員オーバー気味に乗ってきて、くっついてくるのに不快感でしたが、そっち。
私達も一緒だと思ってるんだろうなぁ。
お部屋に戻って、主人はお夕寝
私はお買い物。
チョコレートとアルコール消毒液を買いにでかけました。
いっぱい購入できてよかった。
日本じゃアルコール消毒液も品薄ですから。ホリデイ イン ブルームズベリー バイ IHG ホテル
そんなわけで、お夕飯はホテル内のレストランで。
前菜はサラダ系をオーダーしたつもりがホタテフライ(*_*)
え。
美味しかったのでいいですけれど。
ビールとワインもオーダーしたけれど、普通に美味しい。ヨーロッパはワインね。 -
ミックスグリル1人分でこれ。
ものすごい量。お味は。。。。(+_+)
ドイツでも驚いたけれど。
そしてお店にくるお客さん2組に「ちゃいなの隣のテーブルはイヤ」ですって。
ん、まー区別つかないですものね。
お部屋に戻ってテレビをつけたら、シンガポールから帰国した英国人がスーパースプレッターになって11人に感染させたと大騒ぎ。
なるほど~。
きっと朝からだから、皆さんこれで私達を警戒してたのね。
それでは仕方ないわね。逆でしたら同じ表現だったかも。
そんな1日でした。
- アストロノーツさん 2020/03/08 10:55:47
- また行きたくなりました。
- はじめまして、クラウディアさん
ロンドン滞在記楽しく拝見させていただきました。
2年前にロンドンに旅行した時の事を思い出しました。
私は、丁度同じ頃にパリにいました。
帰りの10日も同じで、前の晩の嵐はパリでも
雨風凄かったです。
今思う事は、ロンドンの美術館や博物館の
方が、個人的には知的好奇心を満たしてくれて、
見応えがあるように思います。
本当は、ロンドンにも行く予定を立ててましたが、
フランスのストやEU離脱もある最中で、諦めました。
それと、行った時期がコロナが欧州で大きく騒がれる前で
良かったと。また、落ち着いた頃にロンドン、
行ってみたくなる旅行記ありがとうございました。
- クラウディアさん からの返信 2020/03/09 09:19:19
- Re: また行きたくなりました。
- こんにちは、はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
同じ時期にパリにいらしたのですね。私たちもコロナが落ち着いたら、アストロノーツさんのように暮らすようにパリに行きたいです。
今まで些細な躊躇からロンドンに行くことはなかったのですが、とても楽しく過ごしました。
英国人の美術館博物館に対する余裕が本当に羨ましいと感じました。これに触発され帰国してから日本の地方の美術館に足を運びました。
ヨーロッパでコロナが大騒ぎになる前にお互いに良い時に旅に出れてよかったですよね。
残念ながらコロナ影響で次のヨーロッパも国内美術館も予定は未定ですが、世界中がまた元気になったらお出かけしたいと思います。
コメントどうもありがとうございました。
- たらよろさん 2020/02/27 20:35:06
- コロナ
- こんばんは、クラウディアさん
最初の頃、
そうねー
昨年末くらいかしら?
まさか、世界中がこんなことになるとは、想像もしてなかったー
英国も人ごとじゃなくなってきているし、
アジア人蔑視とかいろいろ言われていたフランスも感染者が増えてきているし、イタリアも凄いし!!
もう世界中どうしようもないほどに広がっていますね。
早く収束して、安心して旅に出たいねー
私もよく使うキャセイをしばらくは使えないなぁって思いつつ…
ところで、フィッシュ&チップスたべたいよ。
めっちゃボリューミーで、めっちゃ美味しそう♪
ジャポニズムの絵も面白いなぁ~
和洋折衷の雰囲気が妙に素敵に見えるわ(笑)
たらよろ
- クラウディアさん からの返信 2020/02/28 20:14:44
- Re: コロナ
- こんにちは。
コロナウイルス怖いですね~。
お薬がないのがおそろしいです。
欧米も衛生観念怪しいので大変なことになる前に落ち着いて欲しいです。
キャセイパシフィック航空いいですよね。以前はよく利用していました。アップグレードも気前いいですよね。お出かけしたい~♪
フィッシュ&チップスは、大英博物館、ハロッズ、そして専門店でいただきましたが、専門店が一番だったかも。あ。upしてないかも。次の旅行記でご紹介します。
お店によってお味も衣の歯ごたえもだいぶ違うと思います。お魚の種類も選べるなら選んだほうがよいと思います。
お魚キライですが美味しかったですよ。
海外からみた日本っておもしろいですね。現地で日本のガイドブックを時折購入するのですが、なかなかおもしろいのです。
今度お出かけになったら立ち読みでもしてみてください(笑)
コメントありがとうございました。
- fujickeyさん 2020/02/27 14:50:36
- 余裕の対応ですね
- クラウディアさん、こんにちは。
コロナ、コロナ、コロナ・・・毎日流れてくるニュースを見ると気持ちも沈みますね。
なかなか出口が見えなくて心配です。
イギリスにいる方からすれば日本人も中国人も見分けは付かないでしょうから、
クラウディアさんが行かれていた時の状況ではそんな対応も仕方ないかと思いますが
もしも自分が実際にちゃいなの隣は嫌だ、とか息止めていようぜ、など言われたら
かなり凹むと思うんですよね。
(その前に英語ができないのできっと話している内容を理解できないかもしれませんが)
それをくすぐっちゃおうかしらって思えるのってさすが!クラウディアさんって思いました。
大人の余裕ですね。
それに今はイタリアでたくさんの感染者が出たからどうするのかしら。
イタリア人って見分けつくのかな。
トラに食べられている人、タイトルと状況からは想像できないほのぼの感ですね(笑)
でもしっかり牙は食い込んでいる・・・コワーイ。
ぎっくり腰が少しづつよくなってきているようで安心です。
今はもう大丈夫でしょうか。
fujickey
- クラウディアさん からの返信 2020/02/27 23:17:01
- Re: 余裕の対応ですね
- こんにちは。
あっちでもこっちでも仲良くしてくださりありがとうございます。
コロナウイルス本当に困りますね。なんと言っても感染力が強いのにお薬がないことが困ります。
ましてや基礎疾患のある高齢者は重篤になりやすい。なんてお伺いしますと「あー。これにかかったら私、結構キビシイなぁ」と。
めげちゃいます~!!
英国の方々は私たちが日本人だとわかると、とても親切なのですが。。。
今は世界中コロナ騒ぎなので、多少の差別は仕方ないかなぁ。私たちも口に出さなくともさり気なく中国人を避けていたので。
少年たちの発言には思わず笑っちゃって、くすぐるかヘン顔して本当に笑わせちゃえばよかったです。
トラのオブジェはさり気なく怖かったです。かわいい虎とお兄さ。。。んっ!?
みたいな感じです(笑)
腰痛のご心配までしてくださりありがとうございます。この旅行中は、マジメに杖が欲しかったくらいでしたが、だいぶよくなりました。
ちょっとよくなると動きたくなるので一進一退です。
痩せないといけませんね(笑)
コメントどうもありがとうございました。
- スイカさん 2020/02/27 02:38:57
- 怖くない
- 全然怖くないですねえ、あのトラ。
体系が。。パンダですやん🐼?😷(^_^)
(色々な絵文字が出るのか試しました)
スイカ
- クラウディアさん からの返信 2020/02/27 09:08:39
- スイカさん
こんにちは~!!
そちらはいかがですか。早く落ち着くといいですね。
あのトラの敷物、かっわいいでしょう!!思わず購入しそうになりましたが、以前、バンコクのジムトンプソンでマット2枚購入したときと同じ表情を主人がしていて諦めました。
次に出会ったら購入します。たぶん(笑)
- スイカさん からの返信 2020/02/27 10:51:28
- Re: 怖くない
- 違います!違います!
あの人間をかじっているトラ🐯のオブジェです(^_^)
一昨日から気温が25度あり、人々や商店も少し動き出しました。
(でもまた気温下がります)
企業も再稼働に動き出しているようですが、まだまだ市内もほとんど閉店、食堂、ケンタッキー、スタバもデリバリーかテイクアウトのみで閑散としています。
食料品マーケットは開いており十分な商品がありますが野菜果物高いです。
マスクは売り切れです。
小中学は17日からオンライン授業が始まり、大学も3/2日からオンライン授業本格開始です。
大学は小中学と異なり私のクラスでは最も遠い学生がパキスタン、殆どはラオス、タイ、ベトナムですけど時差があるので、とりあえず本日午後3時から試験的に開始です。
残念ですが、今回の件で自国に戻ったイランと韓国のクラスメイトは今期の参加を断念しました。
イランは長沙の賃貸マンションに、韓国は学生寮に荷物を残したままなので、悩んでいますが、来期戻って来ようと考えています。
クラスメイト18人で今長沙にいるのは私だけなんです。
私も外出は控えていますが、時々長沙の様子を写真で皆に伝えています。
違うクラスですが親しかった日本女子学生3人も日本に戻っています。
学生は大学からの指示が出ないと長沙に戻ることは出来ません。
現在は自国待機でオンライン授業の指示です。
スイカ
- クラウディアさん からの返信 2020/02/28 20:30:48
- こんにちは。
虎のオブジェですね。間違えちゃった。ごめんなさい。
あれ、はじめはぽっちゃりした虎さんで「かわいいな~」って思ったのですが、牙が首に食い込んでいてコッワー!!って。
だんだん平常になりつつありよかったですね。
日本はいま、てんやわんやです。毎日ドキドキしながら通勤してます。