2020/01/27 - 2020/02/08
keithforestさん
- keithforestさんTOP
AMTRAKでD.C.へ一泊旅行します。なんでたった一泊なんだといえば・・・
Washington Wizardsの試合を見に行こう!というものです。切符はticketmasterで買いました。しかし!肝心の八村塁は昨年12月16日に味方と激突!試合に出ていない、という状況でやってきました。ところが!
ワシントンに最後に来たのはもう5年も前のことで、なかなか記憶がよみがえってきませぬ。地下鉄やバスのことは忘れてしまいました。
あ、この表紙はマダム・タッソーの前に置いてあったお人形さんで、通りかかりの方々が次々に記念写真を撮っておいでです。似ているような、似ていないような。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
あれ?このびるなんだっけ?と思ったら、これがかの悪名高きペンシルベニア・ホテルだったのか!Booking.comで5点台の評価をつけられているホテルも珍しいものね。その代わり安いもんなぁ。2月なんか100ドルしないんだから。それにしてもクリスマス時に7-8泊して20万円以上払った奴もいるらしい。そんな時にこんなところへ来ちゃいかんな。
ホテル ペンシルヴァニア ホテル
5年ぶりにペン・ステーションからAmtrakでワシントンD.C.へ。あの時は33rd St.からそのまま自然に駅に入っていったんだけれど、今度来たら駅がなんだか工事していて、どこからどこへ入れば良いのかわからなくて、グルグル歩き回ってようやくどこか見たことがあるような、掲示板前に到着。
ペンシルバニア駅 駅
スマホの切符を提示してAMTRAKの待合室に入ったら、妙に狭い。奥がこんなベニア板になっている。この奥は工事中なのだ。こんなところに鞄を転がしながら入ろうとするおばさんがいる。
座敷指定じゃないけれど、ふたつ並びの座席に一人で座っている人が多くて、座りにくいもんだからどんどん前に席を求めて移動する。するとボックス席にお嬢ちゃんがひとりで座っていたから反対側に座る。
この辺で携帯で声高に話す奴がひとりもいない。気がついたら「Silent Car」だったよ!オランダではこういう車両に乗ったことがあるけれど、AMTRAKにあるとは思わなかったよ。 -
前にAMTRAKのトイレは綺麗でしょうか?と聞いている人がいたので、こればかりはちゃんとレポートしようと心に決めていた。
ご覧のような状態です、一車両置きに付いています。全く問題なし。 -
ピンぼけだけれど、ちゃんとAMTRAKのマーク入りのリキッド・ソープも付いている。どうよ?
概ね、予定通りに、Washington D.C.のUnion Stationに到着!
ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
確かめるために一番前まで歩きました。機関車はなんとSIEMENS製でございます。
アメリカにはメーカーはないのかな?トランプのおっさんにどうするんだ!?と聞いてやりたい。 -
到着したのは午後1時を過ぎておりましたので、腹減りました。どうしようかなぁと思ったんだけれど、駅の構内のFood Hallで食べようと思ったんだけれど、決め手がない。外れの方にJohnny Rocketsがあったから、一番安いthe originalだけを発注した。本当になんにもついてない。
貧乏爺らしくて良いか。 -
地下鉄のレッド・ラインに乗ってチャイナ・タウンへ移動する訳よ。
二つ目のGallery Pl-Chinatown Stationでおります。あるいたって2kmないけど、そんな奴いないよね。 -
H St. NWを目印にやってくるとこの中華門の右側にあるAT&Tの建物の角に出てきます。ここ、四六時中大きな音でカラオケかけて唄っている連中がいます。チャイナタウンとはいっているけれど、もちろんNYやBostonのチャイナタウンに比べようもない。左手に見えるPODホテルに泊まりました。
モット バイ ヒルトン ワシントン DC シティ センター ホテル
ぼけているけれど、部屋に入ったところです。壁に直接フック。左がバスルーム。
そのまま振り返ったら部屋はこれ。狭いよ!3階です。
バスルーム、簡単です。
窓の外に見えるのがさっきのAT&Tのビル。このビルの前のバス停には四六時中次から次にバスが来ます。
ふと気がつくと、スマホの電源ケーブルがないのです!なんちゅうことだよ。折角ふたつも持ってきたのに。ぎょえ~!どこかで買わなきゃなぁ。
Google mapさんにお伺いしたら、近くにApple Storeがあるというんだよ。で、探して歩いて行くと、それがこのCarnegie Libraryという図書館なんだよ。えっ!良く見ると、アップルのマークがある。なんとこの中全部がアップル! -
お遊び車かと思ったら、かなり真剣に真面目に乗ってるぞ、こいつ。三輪なんだよね、この車。
H St.と7thの角に建っているのはCapital Oneっていう銀行なんだけれど、漢字で店名を書いてあるのさ。ところが終わりに珈琲店ってのがおかしいでしょ?
銀行のロビーの奥になんとPeetsがあるんだよね。PODホテルはコーヒーメーカーがなかったから、ここで早速買いましたよ。
さて、今夜のイベントはこれです!
るぅい~!はぁちぃ~むぅぅらぁぁ!です!
しかも、今夜は「Japanese Heritage Night」と銘打って、先着入場者1万名に八村のTシャツが配られます!
もちろん、八村塁がようやく復帰の最初の晩! -
大きなスクリーンに、八村塁が大写しになって、「Welcome to the Japanese Heritage Night!みなさん、おひさしぶりです!」ってご挨拶!
結局、今シーズン、ウェスタンでびりっけつのGS Warriorsに117-125で負けちまったのでございます。17勝32敗。八村は前半わずか4点。結局ぎりぎり11得点8リバウンド。やっぱりまだ試合勘は戻ったとはいえないなぁというのが感想だったんだけれど、日本のスポーツ新聞は「やったぞ!」感に溢れていた。
それにしても現場のスタジアムは四六時中「ドッカン!ドッカン!」激しい音の連続で、やっぱり若い人向けだよねぇ!試合が終わって外に出ると、外でも若い連中が「ドッカンドッカン!」大きな音で音楽をかけているものだから、這々の体で急ぎ帰ってきたよ!
それにしてもガードのBradley Bealは凄いなぁ!!驚くよ! -
ホテルに帰ってきたら、ベッド脇にこんなものが置いてあるんだよ。どういうこと?時には夜中にガンガンうるさいの?
これが今日配られた、Tシャツです。
全部サイズがXLなんです!でけぇ! -
20200204(火曜日)
さて、一夜明けたら雨です!
H St.の横断歩道に、なんか動物の絵が描いてある。なんだろ・・・・・
あっ!そうだ!こりゃ干支だ! -
「工作室」?
なんだ?
Workshop? -
昨日の体育館。
Capital Arena
體育中心だぜ! -
どんどん、7th St.をどんどん南下しながら歩きます。
途中で朝飯を食べようと思ったんだけれど、スタバの先はもうなにもない。 -
国立公文書館
日本の公文書はもうぐちゃぐちゃだけれど、アメリカのアーカイブスは信頼できます。米国国立公文書館 博物館・美術館・ギャラリー
お~キャピタルヒル!入ったことあったっけなぁ。
ルーブル美術館?いやいや、ワシントン・ナショナル・ギャラリー西館にやって参りました。ここだけは寄って帰らないとね。
エジプトの猫かと思ったら「右を見るピューマ」でした。
印象的だったんです。
ターナーさんでございます!
え~~っ!
ご存じの方!こちらにもおられるんです。
ヤン・スティーンでございます!
Aelbert Cuypって人です。好きですよ、この類いの絵は!
楽しそうで好きですねぇ。
こんなルーベンス様は、私は初めて見たような気がするんです。
相当、ゴッホ好きなんですかね?
良く見ると、やっぱり面白いですよね、ゴッホは。
彼の作品を最初に本物を見たのは多分アムステルダムだったのですが、あの時はそれほど好きじゃなかったんです。ところが、あちこちでひとつひとつを見て、しかも、映画やらテレビ番組なんかで彼のストーリーを知るとともに徐々に彼の絵に惹かれてきました。「味がある」って奴かも知れません。
しかし、エゴン・シーレは最初っから目が離せなくなったんですよねぇ。不思議だ。 -
ルノワール様のこの作品は良くどこかで見た気がするんですが、ここ?
この絵ってさ、
この額縁がものすごく手がこんでいると思わない?
ほら?すごいでしょ?
ジャパネスクで作ったんだろうけれど、5枚ってどうよ?
ロートレックだぜぇぇぇぇ
この壁一面がロートレックでございます。
サージャントさんです。
ボッシュが一枚、ドォ~ンとあります。
たまりませんねぇ。この絵だけでも良いから、家に飾って、ためつすがめつしてみたいよねぇ、という気になりません?
Adriaen Coorte 1696年作品です。確か前にもこれを見て写真にしたような気がします。とっても好きですねぇ。
で、こちらの部屋には、あの方の絵が飾られております。だぁれもいません。
informationにおられたボランティアの男性の方にお伺いして、ようやくあり場所がわかりました。前回お邪魔した時は、こんな場所ではなかったような気が致します。
ちょっと引っ込んだ小さな部屋です。 -
なぜか、手が震えてしまったのか、ぼやぼやでございます。手ぶれ補正機能が付いているのにね。皆さんに好かれるのが良くわかります。
今夜はメトロポリタンがあるので、この辺で諦めてそそくさとNew Yorkへ戻ります。
無料巡回バスのred circleを待っていたんだけれど、全然来ないので、タクシーに声をかけたら10ドルなら行くというので、乗った。
生まれて初めてUnion Stationの正面から入ったんです!こんな綺麗な素晴らしいロビーになっていることを知らなかった私はなんちゅうことだったんでしょう。 -
今日もランチは駅のFood Hallで食べようと、チャイニーズの店に来ました。Panda Expressみたいなお店です。キャベツをこんな炒め物にしているのは珍しくない?
つうわけでNew Yorkへ帰ります。
この車両、普通の車両なので、あっちのおっさんも、私の後ろのおっさんもしょっちゅう電話していて、うるさくてしょうがない。 -
さぁ、メトロポリタンオペラは、「Porgy & Bess」の追加公演第一回です!
なにしろ売れに売れているこの公演は三回の追加公演が設定されたんです。 -
やってまいりました。
安い天井桟敷だったら30ドル台 by keithforestさんメトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
素晴らしい舞台でございます。
やんやの喝采です。
いつものfamily circleではなくて、折角だからとbalconyの真ん中の席を買いました。この席を買うために、ギルドメンバーになれば先行発売で買えると分かり、150ドルも寄付をして、またメンバーになりました。すると、わざわざMetropolitanはトートバッグを日本まで送ってきました。驚きました。 -
カーテンコールは大騒ぎです。
やっぱり下に降りましたから、良く聞こえますし、よく見えます。
オーケストラ・ピットにはフルグランドピアノが入っている上に、ティンパニーの横にはドラムがセットされていて、加えてバンジョーも入ります。どんな演目の時よりもピットはきつきつ!
それにしても良くこれだけのアフリカ系の歌い手を集めることができるものですねぇ。さすが!
シーズン当初、9月の公演の時のライブレコーディングCDが30ドルで売られておりました。3CDで30ドル。
10日間でオペラ6本、ミュージカル一本、NBA一試合
前の旅行記
2年ぶりにニューヨークでオペラ その6 & 7 20200201/02
次の旅行記
2年ぶりにニューヨークでオペラ その10,11 & 12 20200205/06/07
2年ぶりにニューヨークでオペラ その1 20200127
2年ぶりにニューヨークでオペラ その2 20200128
2年ぶりにニューヨークでオペラ その3 20200129
2年ぶりにニューヨークでオペラ その4 20200130
2年ぶりにニューヨークでオペラ その5 20200131
ニューヨーク
2年ぶりにニューヨークでオペラ その8 & 9 20200203/04
2020/01/27~
ワシントンD.C.
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る