2020/01/27 - 2020/02/08
keithforestさん
- keithforestさんTOP
今夜のオペラは「La Traviata」でございます。
華やかです。でも最後はそれはそれは悲しいのです。
グランド・ゼロに初めて行ったんです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
実は、TownePlace Suites by Marriott Times Squareは朝ご飯付きなんです。入り口を入って右側にその会場が設定されています。
チーズが入った小さなオムレツとおぼしきもの、ターキーのパテ、カップに入った果物、ヨーグルト、シリアル、ベーグル、クロワッサン、普通のパン、コーヒー、果物といったところでしょうか。あ、そうそう、オートミールがあるんですけれど、今でもみんなオートミールなんて食べるの? -
さて、出かけようってんです。ふと思いついて、ひょっとしたら、図書館に入れないかなと思ったので、ブライアンとパークの横を通ってみました。すると図書館は朝10時からだというのです。
それでブライアンとパークのアイススケートはどうなっているのかなと思ったら整備車が仕事をしていて、多分スケート場も10時にならないと開放されないんですかね?
42丁目-ブライアント パーク 5番街駅 駅
じゃ、と思い立って、図書館の前から5番街を走るバスに乗って南を目指すことにしました。
ま、どこへ行くんでも良かったんです。思いつかなくて。
そうしたら、このバスがM5だったのか、33丁目あたりで終点になっちゃって。 -
で、もう記憶が全然怪しいんだけれど、地下鉄をWTCで降りたのさ。するとそのまま階段を降りたら、ここへ来たって訳だ。
ウェストフィールド ワールド トレード センター ショッピングセンター
へぇ~!噂に聞いたコンコースだけど、これはなんのためにこんなに広い場所があるのか、良くわからん。まるで大きな動物に呑み込まれたみたいな気分が致します。
東京フォーラム的なニュアンスを感じます。 -
あれ!です!
コンコースの一角にチョコレートのROYCEが露店を出しているんです。
まだ昼前で、誰もお客さんやってきません。 -
中国のコロナ・ヴァイラスがテレビで話題になっている最中、ここではなんだか中国系のアーティストのレンジがされているんですが、ほとんど人が寄りつきませんね。
飾ってあった作品のうちのひとつ。なんだか、サン・フランシスコとのユニオンスクエアの北にあったホテルの噴水、あの彫刻を想い出しました。
二階に上がって、トイレを借りたりしながら反対側まで歩いてみます。
で、地上に上がってきたら、お~、これがあのひねくれたビルなのね!
この上に上がると展望台があるそうです。
ただじゃないから上がらない。ワン ワールド展望台 建造物
さっきのコンコースの上がこうなっている訳か!
地下と地上をぐるぐる歩いているうちに、自分がいったいどこに居て、どっちの方向に向いているのかが、怪しくなってきます。 -
オーこれがふたつあるという、四角いプール、つうか、池、つうか、なんざしょうねぇ。
これ、普通にまわりから水を流せばこうなるかというと、ならないんでございますよ。縁のレベルを全く正確に均一に保っておかないと。
だから、これをデザインして施工した業者はかなり手練れの者じゃないか、ひょっとするとラス・ベガスのベラッジオの噴水をやった、アイツらじゃないかなぁ、という気が致しましたが、彼らの代表作の中には上げられていないし、未だ、突き止められておりませんのです。 -
この日もこうして白い薔薇が飾ってありました。
さしてある場所に書かれた犠牲者の方のお誕生日を意味しているんだということのようです。Maryさんの誕生日だよということですね。
ところがこのMaryさんのお名前を検索すると確かに9.11の犠牲者でWTCに勤務されていた45歳の方のようなのですが、ネットで出てくる彼女の誕生日はこの日ではないのです。じゃ、この人のためではなくて、その下に刻まれた方のものでしょうか。ちなみにMaryさんはスタテン島にすんでおられたようで、スタテン島には彼女の名前が通りの名前になっているようです。
その下のDaniel R. Nolanさんは誕生日は12月29日だっていうしなぁ。どういうことなんだろう。
残念ながら解明できませんでした。 -
どうせここまで来たんだから、とトリニティ教会まで足を伸ばしてみようと思いました。日曜日に礼拝に出ようかなぁと。
で、Greenwich St.までくるとこんなごっつい車止めになっています。
通りの向こうの壁にレリーフがあります。 -
New York City Fire Departmentの9.11で犠牲になった消防士の方々、全員で343名の写真です。
記念碑
そしてレリーフがどぉ~~ンと!
この大きなレリーフをこのおじさんがしきりに何かいいながら拭いておられるのですが、オフィシャルな人なのか、どうかは甚だ疑問でございます。
つうわけでトリニティ教会へやって参りました。裏から階段を上がって入ったのは初めてです。
なんだか大工事をやっています。 -
裏を廻って、教会のむかって左の墓地にやってきました。
それはここにこんな墓碑があるからです。
前回来た時は「へぇ~」ぐらいだったのですが、ブロードウェイでこのお墓の主人公を描いたミュージカルが大ヒットをして、それでトリニティ教会でもわざわざ彼の墓碑はこっち、と案内が出ています。 -
それがこの「アレクサンダー・ハミルトン」なる人物なんです。
アメリカ合衆国憲法の草稿の作成に携わり、現代ではアメリカ建国の父の一人ですから、米国にとったら英雄のひとり。47歳の若さで他界した人なんですね。
ミュージカルは2015年にオフからブロードウェーへ。2016年トミー賞最大ノミネート記録!
今でも売り切れ続出。水曜日の昼公演ですら切符が手に入らない。間際に500ドルくらいなら買えるかな?っていう具合。恐れ入ってございます。
こちらに町山智宏さんの解説が→https://miyearnzzlabo.com/archives/40554 -
さて、お昼ご飯をどうしようかなぁと思案投げ首です。ここまで来たんだから、アップタウン方向へ地下鉄であがって、Canal St.のチャイナタウンかなぁ。しかし、今時、コロナウィルスで持ちきりなんだからわざわざ中華街へ行くこたぁないかなぁと逡巡しながら。
やってきちゃいました。
二年前にランチ6ドルちょっとをやっていたCanton Loungeがランチの看板を出していないのよ。なんだよ!と向かいの新456餐館を見たら、ランチの看板が出ていた!早速入ると、店員三人ブラブラしていて、お客は4組しかいない。 -
鶏肉と野菜の炒めたもの定食。
酸棘湯とお茶が出てきます。 -
そしてこれ!これで7ドルに達しない。税金入れて9ドル置いてきた。安い。パンダ・エキスプレスだったら13ドルはする。
いつものように夜はリンカーンセンターへ向かいますが、今日乗ったバス、M20が新しい車両で、なんとシートの背中にUSBの電源が付いているんです!素晴らしい!路線バスですよ!
いつものように噴水を確認に参りました。
メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
今日の演目は Guiseppe Verdiの作りました、超有名台作品、「La Traviata」でございます。序曲からもう聞き慣れたメロディーが流れ、大宴会の場面ですぐに耳慣れた「乾杯の歌」でございます。
https://www.youtube.com/watch?v=l7eHO_PEWLk -
最後は悲しい、悲しい結末でございますが、カーテンコールではご覧のように、ダンサーズとソリストだけの登場でございますが、やんやの大喝采でございます。
ホテルに帰るともう夜中でございますが、シャワーを浴びて、サラダでございます。
10日間でオペラ6本、ミュージカル一本、NBA一試合
前の旅行記
2年ぶりにニューヨークでオペラ その4 20200130
次の旅行記
2年ぶりにニューヨークでオペラ その6 & 7 20200201/02
2年ぶりにニューヨークでオペラ その1 20200127
2年ぶりにニューヨークでオペラ その2 20200128
2年ぶりにニューヨークでオペラ その3 20200129
2年ぶりにニューヨークでオペラ その4 20200130
2年ぶりにニューヨークでオペラ その5 20200131
ニューヨーク
2年ぶりにニューヨークでオペラ その8 & 9 20200203/04
2020/01/27~
ワシントンD.C.
2年ぶりにニューヨークでオペラ その10,11 & 12 20200205/06/07
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る