東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC上級会員(とりあえずサファイア)へ回数修行することを決意。方法としてJAL公式ホッピングツアーを利用することに。2019年10月に今年の1月(1泊2日16フライト)、2月(1泊2日16フライト)、3月(2泊3日15フライト)のツアーを立て続けに予約し、計画上48フライトを確保。その他、個別に日帰りで2フライト×2日を追加し、1月上旬から3月上旬までで51フライトを計画しました。<br /><br />2月のツアーまでは無事終了しており、今回は山形空港を利用した日帰りの様子(通算35・36レグ)をまとめています。今回はタッチ修行(しかも1往復)なので、旅行記というより自身の備忘録的な側面が強いのですが、よろしかったらお付き合いください。<br /><br />翌日からのツアー出発便・福岡行きを6:35発のA350にしたい→身体的負担を考慮し前泊→単なる前泊だけは勿体ない、という流れでタッチ修行することに。当日フリーになるのは15時以降なので、羽田発17時以降で行先を検討。小松、中部、伊丹などが希望だったのですが、費用とスケジュールから山形に決定しました。

2020年3月 JGC修行2020⑥ 羽田から山形タッチしてきた【35~36レグ】

2020/03/05 - 2020/03/05

旅行記グループ JGC修行2020

polnpoln

polnpolnさん

JALグループ

午前中で仕事を切り上げ、午後からは早退してかかりつけの病院で定期健診を行い、羽田に16時半過ぎに到着しました。当日は勢力の強い低気圧の影響により、一部の北海道行きの便が欠航となっていました。

搭乗予定のJAL179便は21番ゲートから。

時間があったのでパワーラウンジへ。

新型コロナの関係で、ドリンクの氷も自分で入れるのではなく、係の人が入れる運用に変わってました。

搭乗予定のE190、ミニオンジェットです。良い角度で撮影することが出来ませんでした。映り込みもありますし…。

プッシュバックを終えとき、ちょうど富士山のシルエットが綺麗に見えました。

出発は多少ディレイしましたが、定刻チョイ前に到着。私は右の窓際でしたが、左側の方が景色は良かったです。っていうか予約は左側だったのですが、ゲート通過時に「予約の席が足元濡れてるので、席を違う窓際席に変更させてくれ」というので代えたのですがね。

機内wifiでスマホを弄っていると、あっという間に山形空港に到着です。

とりあえず小雪が舞う中、外に出てみました。今年の暖冬に慣れていた分、余計に寒く感じます。

男女のブロンズ像がありましたが、これは山形出身の方の作品だとか。寒かったので近くにはいきませんでした。

山形空港1Fの様子。出発は2Fから。

1Fにあった、空港から県内各地への交通案内を示すサイネージ。

自分が乗ってきたJL179が到着の最終で、折り返しとなる羽田行きJL178が出発の最終となるとはいえ、制限区域外の待合は寂しい感じです。新型コロナの影響もあるのでしょうか。

保安検査リミットの19時まで多少時間があったので、ショップのパトロールに向かいます。

興味が惹かれたものもあったのですが、次の日からのホッピングツアーを踏まえ自重しました。

そんな中、卵好きとしては気になる商品を発見。

パックで購入しても良かったのですが、要冷蔵なので単品を購入。黄身が固まっていないスモーク風味の半熟卵といった感じでした。なお、もう一軒の地元有名菓子店のショップもパトロールしましたが、刺さるモノは見つかりませんでした。

天気予報も寒そうです。

ショップのパトロールが終わったので保安検査に向かいます。

まもなく搭乗開始となる制限区域内の待合の様子。先ほどよりは人気が増しました(平時との比較はわかりません)。

20分前になったので搭乗案内が始まっています。

20Hの非常口席が取れたので、足元は余裕。

ドアクローズ後の20Hからの眺めです。私のところから前方の搭乗率はザックリ半分くらいかなと感じました。

新型コロナの関係で機内ドリンクサービスは、紙パックでの提供となってました。

CAさんが機内でミニオンジェットのポストカードを全員に配っていました。JALのHPを見ると搭乗証明シール配布とあったので、勇気を出して「搭乗証明シールもください!」と申し出て、無事いただくことが出来ました。いい年してチョイと恥ずかしかったなあ。

ミニオンのヘッドレストカバー。

そんなこんなで、ほぼオンタイムで出発し結構早く羽田に到着しました。

羽田に戻ってきました。時刻は8時少し過ぎでしたが、人が少ない印象です。

この日の宿泊地は川崎のホテルなので京急で向かいます。

京急川崎駅に到着です。羽田空港国内線ターミナル駅から乗り換えなしで16分くらい、楽チンで早い。初めての夜の川崎で食事をする場所を探します。

京急川崎からホテルへの導線上にあるお店で、googleの評価が高かったこちらの「天龍 銀座街店」に決めました。

いわゆる街の中華屋さんといった感じで、9時少し前でしたがなかなかの盛況ぶり。後で食べログを見ると行列することもしばしばある人気店とのこと。

こちらは私のチョイス。生がないので瓶ビール、あとは見たまんまですが、普通のチャーハンに餃子をオーダー。これで1,450円、美味しくて安くて大満足でした。

恥ずかしながら知らなかったのですが、川崎は餃子で有名なんだそう。餃子みそをつけた餃子も美味しかったです。

大満足のディナーを終え、ホテルに向かいます。向かうはJR川崎駅に隣接している川崎日航ホテル。

アサインされたのは16Fの部屋。宿泊2日前に公式サイトから予約しました。食事なしで6,000円(税込)でした。京急川崎駅からチィト離れますが5分くらいの距離ですし、JR川崎駅に隣接していることもあって、様々なお店が近隣にあって便利です。

部屋は広いとは言えませんが、夜9時過ぎにチェックインし、翌朝5時半にはチェックアウトする予定なので全く問題ありません。

この日は、翌日からの2泊3日で15フライトするホッピングツアーに参加に向け早目に就寝しました。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

JGC修行2020