那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC上級会員(とりあえずサファイア)へ回数修行することを決意。方法としてJAL公式ホッピングツアーを利用することに。2019年10月に今年の1月(1泊2日16フライト)、2月(1泊2日16フライト)、3月(2泊3日15フライト)のツアーを立て続けに予約し、計画上48フライトを確保。その他、個別に日帰りで2フライト×2日を追加し、1月上旬から3月上旬までで51フライトを計画しました。<br /><br />1月に予定していた18レグまでは無事終了しており、今回は2月の公式ホッピングツアー(1泊2日16フライト)初日の様子をまとめています。よろしかったらお付き合いください。

2020年2月 JGC修行2020④ 2度目の公式ホッピングツアーに参加した【19~24レグ】

2020/02/14 - 2020/02/14

旅行記グループ JGC修行2020

polnpoln

polnpolnさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今回はパワーラウンジを利用するため、少し早目に空港に向かいました。因みに前回の公式ツアー参加時は3連休の初日とあってか、保安検査を通過するのに約25分かかりましたが、今回は金曜日ということもあり2~3分で通過できました。

保安検査場はスムーズでしたが、パワーラウンジはこんな感じで盛況でした。反対側の1人ソファや飛行機が見える窓際の席も8割程度埋まってました。これには少しビックリしました。

7時少し過ぎだったので余裕でクロワッサンをゲット。ついでに窓着の席もゲット。

出発15分前になったのでゲート前にやってきました。

この日のJL905便の機材は777-200。99年から20年以上使われているらしいベテラン機のようです。あと数年は頑張るのでしょうね。

この日はバレンタインデーだったので、機内で配られていました。

D滑走路から離陸するとまもなく右旋回しながら南下する途中、アクアラインと海ほたるが見えました。天気はイマイチ。

この日の本州付近は雲が多く、また左側の窓際だったため、途中の景色はイマイチ。で、写真はいきなり沖縄本島北部の古宇利島です。

1年半前、古宇利島に来た時はめっちゃオーシャンブルーだったこと、ハートロックを見に行ったことを思い出し、思わず写メしてしまいました。

定刻チョイ前に那覇空港到着です。今ツアー1レグ(通算19レグ)終了。

Flightraderのデータ。

前回ツアー時は時間配分が掴めず、次の便まで制限区域内で過ごすという、安全な時間の使い方をしました。今回は二度目なので前回の反省を活かし、一旦制限区域を出ることにしました。

そして、まずターミナル4階のレストラン街に向かいました。そして事前にリサーチしていた第一候補の天龍へ。金曜の11時少し過ぎでしたがテーブル席は全て埋まっており、空きはカウンターのみ。当方は1人でしたので店内に直ぐ入店出来ました。

選択はソーキソバ単品とオリオン中生!ソーキソバの感想は、前回の制限区域内のソーキソバよりは格段に美味しかったです。今度は同じ空港内の琉風や空港食堂と食べ比べをするという、新たな目標というか課題が見つかりました。

空港2階のスペースに金シャチが!これは、名古屋を身近に感じてもらうため「金シャチキャラバン~西日本の巻~」と題し、セントレアを発着する定期便が就航する西日本の空港を展示しながら回っているそうで、あと3日での那覇空港展示でフィナーレを迎えるのだとか。

ちょうど去年の9月に名古屋に行ったとき、これをバックに記念撮影したことを思い出しながら、思わず写メしました。

その後2階のお土産街店街をパトロールしながら、次の12:20発の石垣行きに搭乗するため1階のバスラウンジに向かいます。前回は2階のボーディング・ブリッジ経由で搭乗したのですが、今回はバスで駐機場に向かいます。

タラップ車のタラップで搭乗します。

那覇空港離陸直後の那覇上空です。地上からだと青空が見えるのですが、ちょっと上空から見ると直ぐに曇るというか霞む感じになります。

この便ではバレンタインデーに絡みハートチョコでなく、ちんすこうショコラをいただきました。JTAやRACはちんすこうショコラで統一されていたようで、当日はこの便を含め5便がJTAやRACでしたので、5つちんすこうショコラをいただきました。

ほぼ定刻に石垣空港到着です。今ツアー2レグ(通算20レグ)終了。

Flightraderのデータ。まさにオンタイムの到着!

前回とは違う角度からの写メ。

朝とはいえ、当日羽田を出発するときは11°。

ほぼ14時の石垣空港周辺は27°。既にTシャツ一枚です。

空港1階ロビーの水槽です。2月の慣れない外の暑さに比べ、何とも涼やかそうだったので思わず写メ。

その後1階のお土産街店街をパトロールしながら、次の14:40発の宮古行きに搭乗するため2階ゲート前に向かいます。

前回何度もお世話になったDHC-8-400ですが、また何度もお世話になります。

石垣空港を後にします。

多良間島が見えてくると、石垣-宮古間のほぼ中間点だなあと分かります。

宮古空港に到着です。今ツアー3レグ(通算21レグ)終了。

宮古空港ではそれほど時間が無いので、制限区域を出ずに乗換え手続きを済ませ、ゲート前で次の那覇に向かう便を待ちます。

JTA562便のウィングレットには西表島のイリオモテヤマネコのペイントが。前回はアマミノクロウサギでした。

Flightraderのデータにあるように、定刻チョイ前に那覇空港に到着。今ツアー4レグ(通算22レグ)終了。

次の久米島行きの搭乗案内を考えると実質30分もないので、速やかに28番バスラウンジに向かいます。

サクッと久米島空港に到着です。今ツアー5レグ(通算23レグ)終了。

久米島空港です。前回も感じましたが立派なターミナルビルです。

強制的に制限区域外に出て、お土産屋パトロールもそこそこに、保安検査を受け本日最終レグの18:30発の那覇行きを待ちます。

久米島空港の待合の様子です。

これまたサクッと那覇空港に戻り、今ツアー6レグ(通算24レグ)終了。本日のフライトが終了したので、宿泊するホテルのある赤嶺駅にゆいレールでやってきました。

チェックイン後の外出は億劫になると思い、ホテルに向かう前に地元スーパーのユニオンに向かいました。ここでは、スパムやこれぐーすなど沖縄ならでの商品を買い込み宅配便で送りました。

ユニオンは24時間営業なので翌日朝にも立ち寄り、ゴーヤーチャンプルーが大好きなので、ゴーヤーと島豆腐を購入しました。

赤嶺駅のホームから見たホテルグランビュー沖縄です。ご覧の通り、駅にほぼ直結しています。那覇空港駅までゆいレールで3分という立地は抜群の安心感があります。

アサインされた6階のシングルルームです。

決して広いとは言えないものの、設備も含め一人で過ごすには十分です。自販機でアルコールと水を調達、製氷機もありました。

その後、やや高めの冷房をかけながら、翌日に備え寝ることとしました。

JGC修行2020