カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト7日目~カイロ~

ナイル川クルーズとエジプト周遊10日間

2020/02/15 - 2020/02/15

たかちゃんさん

エジプト7日目~カイロ~

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ルクソール停泊の船からバスで30分で空港に到着

セキュリティチェックが空港入り口とチェックイン前と搭乗口手前にある
    警察に言われたらパスポート番号と署名をする
    似たような時間にカイロに向かう便が多数ある

カイロなので、警察の許可がないとバスに向かうことも、バスが出発することもできない
    そう言えばカイロ以外で警察は同乗しなかったな

渋滞の中、ハンハリーリバザールに到着

お店の前に招き猫
    猫が多くて追いかけ回しているうちに迷子になりそうだが、そう難しい作りになっていないので、迷子にはならないのではないかと思う。

マスクと帽子姿で目しか見えていないのに、なぜ日本人と分かるのか?服装?

ここにあるのは全部偽物です!と言われたが、納得した価格で買ってくださいね
    エジプト人も交渉制らしく、日本人にはハードルが高い!?

考古学博物館に到着!
    お昼食べてお腹いっぱい
    レストランにも博物館にもトイレがあり、安心

作り的に首の所が弱くなることもあり、何よりホルス神に守って貰っている

ツタンカーメンとアンケセナーメン
    昔は指輪ではなく、サンダルを交わしたそう

メンカウラー王?

とても色が綺麗な夫婦像

ハトシェプスト女王

マミールーム(ミイラ)やツタンカーメン王の黄金のマスクは写真不可、カメラ券を払っていても携帯でもダメ、フラッシュもダメ
    髪まで残っている、90歳代まで生きたラムセス二世にも髪が残っている。スゴイ
    黄金のマスクの所では、特別許可を得た同じ日本人が撮影してもらっていた。
    混んでる中で迷惑だったが、混じったら撮ってもらえただろうか??
    羨ましい!!!

出口近くには売店があり、買い物も楽しそう
    パピルスで作ったカレンダーとか、買いたかったな
    博物館内をうろうろしていたら時間が無くなってしまった

明日はオプショナルツアーに参加して、そのまま帰国
    なので、最後のホテルがコンラッドホテル!!

バスタブ、シャワールームあり!
    バスローブやスリッパなどなど、こんなホテルに泊まることは少ないのでテンション上がる
    だけど一泊だけ~
    明日はオプショナルツアーに参加するので早朝出発
    ザンネン!

延泊したい

ポットやコーヒーもある

ナイル川がベランダから見える

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る