アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト2日目~アレキサンドリア~

ナイル川クルーズとエジプト周遊10日間

2020/02/10 - 2020/02/10

たかちゃんさん

エジプト2日目~アレキサンドリア~

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今日はアレキサンドリア日帰りに向けて、バスで出発。
    今日のアレキサンドリアは曇り時々晴れということで、昨日の教訓【曇りは寒い】のでジャンパーなどを着込む
    こういう国には暖房がないので、バスも寒い

07時30分に出発したので、1時間ほど走った所でトイレ休憩、その後1時間半ほど走ってアレキサンドリアに到着
    トイレチップは5エジプトポンド

道中エジプトでは鳩を食べるらしく、白く窓がたくさんついた建物は鳩小屋らしい

アレキサンドリア近くは工場が沢山あるらしい。
    地中海に面しているので、貿易も盛ん。
    主な産業は観光、農業、スエズ運河関連。
    農業も南の方ではサトウキビやバナナが多く、北の方は果物やエジプト綿が多いらしい。

石油も他の国に比べると少ないが、産出される。

車は国産は1社しかなく、日本車は人気
    トヨタ、ニッサン、ミツビシ
    ガソリンは7円からアラブの春で25円に上がり、最近50円に上がったらしい。
    日本の感覚からすると安いけど、上がる率は高すぎる。

これも工場
    地震がないらしく、家はレンガで出来ている、のでレンガ工場も沢山ある。
    塩の生産もこの辺りは盛んらしい。

アレキサンドリアはギリシャに近く、エジプトでも美人が多いらしい。

向こうに見えるのも工場

ガイドさん曰く、平均給料は3から4万円位なので、チップで10万円ほどにしてやっと生活が出来る。

エジプト含めアラブ諸国では男性が結婚費用を全て準備する。
    家、家財、結納金、式の費用などなど
    とてもお金がかかるので結婚年齢は遅くなっている。
    それでも見合いが多く、結婚するまで2人きりで会えることはない。
    相手がどんな人かは結婚後にわかるので、スイカに例えるらしい。タネ(不満)がいっぱいあるよ~とか。
    子供の人数も昔に比べて減ってきているそう。

アレキサンドリアには路面電車がある

特に駅があるようで、ない。

他にもタクシー

タクシーの色は都市ごとに違う
    アレキサンドリアの色は黒と黄色

トゥクトゥク的なのも

迷惑だが大活躍
    狭い道でも果敢に突っ込みます
    逆走だってへっちゃら!

だが現役で頑張るお馬さん!

餌は立ったまま、顔のあたりに餌袋を下げて、そのまま袋に顔を突っ込んだままムシャムシャ
    あまりの衝撃に写真を撮るのを忘れてます…

アレキサンドリアでは、
    カタコンベ地下墳墓
    ポンペイの柱
    国立博物館
    お昼を挟んで
    カイトベイ要塞を観光

カイトベイは外から見ただけだったので、トイレの有無は不明ですが、他はトイレがありトイレチップもあり
    観光地に入るにはX線検査があるが、どうも今日アレキサンドリアは気分じゃなかったので、あまり調べられなかった

カタコンベではカメラチップが必要
    携帯はOKだが、フラッシュは共に不可
    ポンペイの柱もカメラチップ必要

アラブの国はムハンマドさんのお陰で、特に猫が大切にされている事が多い
    ポンペイの柱そっちのけでパチリと写真に収まってもらった。

なんかセクシーだったのでパチリ

お昼のレストランから
    曇っていたのが晴れてきた
    本当は海の色がとってもきれいです

カイトベイ要塞
    猫が撫でて~と近づいてきてくれたので、夢中でわしゃわしゃさせて頂きました!
    ほんと、人懐っこい

帰りは2時間後にトイレ休憩を取り、1時間半後にギザに戻る。
    昨日行き損ねたパピルス店に寄る
    つい安いのを買ってしまった

明日は早朝に起きてアスワン→アブシンベル
    早く寝ないといけないのに、晩ご飯を食べ過ぎた
    寝れない!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る