ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト1日目~ギザのピラミッド~

ナイル川クルーズとエジプト大周遊10日間

2020/02/09 - 2020/02/09

たかちゃんさん

エジプト1日目~ギザのピラミッド~

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

カイロに到着
    【今日は】円からの両替は1万円から、でもシステムダウン。別の所ではドルのみで50ドルから可能でした。
    お酒は飲まないし、カメラを持ち込むつもりもないので50ドル両替。
    スマホの持ち込みは無料になったようです。

警察が付いてくれるとのことで、バスに警察が銃を持って同乗、空港からバスに乗って良いのか、バスが空港から出て良いのか確認してからということになる。
    安心だと思うか、厄介だと思うか…ツアーにも同行してくれるので、心強い感じでした。

バスに乗るとガイドさんから花束を頂いた。
    花束を頂いたのは初めてだったので、やっぱりちょっと嬉しかった。

遠くに見えるマンションは所々窓が入っていない。
    窓は購入してから入れるそうです。
    砂埃が入って売れ行きが悪くなることはないのだろうか?

空港から30分ほどでナイル川を渡り、ギザへ
    そして30分程でピラミッドの近くに到着

手前の建物は10月完成予定の博物館
    左手のピラミッドとの距離はこんな感じ
    日本の資本が入っていると言っていた

ピラミッドの近くのレストランで軽めの昼食
    なぜかお腹が空いていて、自分でもびっくりした。
    観光地に入るたびX線検査があるそうで、バスに乗せたスーツケースもチェック対象だそう。そうなると大変なので、昼食の間にバスはホテルに向かい荷物を下ろしてきてくれるらしい。
    早速マンゴージュースを頂く、濃厚で美味しい!

昼食後はクフ王のピラミッドへ
    足元は確かに良いわけではないが、スニーカーじゃないと無理でもない感じ。
    ただ中に入るなら【今日は】明かりは自前だった。
    入り口で携帯で明かりがつくか、点検された。
    足元が悪いわけではないが、急勾配、梯子を登ったり、腰をかがめたりはないといけないので、スニーカー の方が好ましそう。
    気温は時々曇りの15℃くらい。
    雲がかかったり、日陰に入ると寒いが、日が当たると一気に暑さを感じる。

早速お土産ゲット!
    古い切手と、古いコインのセット
    2ドルが高いのか安いのかわからないが、私にとっては買い!!!だった

バスで移動してパノラマポイントへ
    馬車やラクダに乗って移動も可能なようです。
    手に乗せたり、つまんでみたり、思い思い撮影されていた。
    人から聞いた話、中国人はエジプト好きらしいが、流石にこのタイミングでは少ない方なんだろうと思う。

パノラマポイントで簡易のトイレあり
    5エジプトポンドかかる

皆さんご存知、スフィンクスですが。
    スフィンクスの見ている先は、ピザハットとケンタッキー

ホテルはピラミッドから30分程

今日は移動日だったので、私以外も皆さん疲れていて、パピルス店は明日に変更になった。
    早めにホテルに入って、ゆっくり疲れを取りましょう!

今日のホテルは、ギザにある
    カイロピラミッド、シュタインゲンベルガーピラミッドカイロ
    何部屋かごとにコテージみたいになっている
    プールもある、暑い季節には良いかも!

バスタブがある!
    風呂の栓もある!
    湯が出る!ポットはないが自前のがある。
    ただ、湯を作るにもガラスのみでコップがない
    今日は飲む気じゃないけど。

テーブルの花はガイドさんから頂いたもの
    シンプルな部屋が華やぐ

写真下手な上に、ちょっと画像が悪いですが、仲の良い様子は伝わるでしょうか?
    撮影しようと思った時はもっと寄り添っていたんですがね~

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る