カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤを観にネパールへ行ってきましたので、自分の記録もかねて旅行記を作成しました。皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />2020/02/07(金) TG645 NGO-BKK 0030-0510,<br />         TG319 BKK-KTM 1030-1245<br />        ホテルに到着後、旧市街を散策<br /><br />2020/02/08(土) エベレスト遊覧飛行、スワヤンブナート、パタン、ダンバール広場<br /><br />2020/02/09(日) ナガルコット&パクタブルのツアー、ボダナート、パシュパティナート<br /><br />2020/02/10(月) 出発までは土産探しなど散策<br />        TG320 KTM-BKK 1355-1830,<br />        TG688 BKK-ICN 2240-0605,<br />         OZ122 ICN-NGO 0810-1005<br /><br />詳細は準備編をご覧ください。本編は2月7日のホテル到着後です。

202002 エベレスト鑑賞2

2020/02/10(月) 出発までは土産探しなど散策
        TG320 KTM-BKK 1355-1830,
        TG688 BKK-ICN 2240-0605,
         OZ122 ICN-NGO 0810-1005

ホテル到着後は少し荷物の整理などをします。
    昨晩はあまり寝ていないので眠たいですし、明日の朝は早いですが、さすがにまだ寝る時刻ではないので(現地時刻15時くらい)、町の感覚をつかもうと外へ出ます。とりあえずホテルから南下してダンパール広場を目指します。(写真のスタートがホテル付近になります。)

細い道をバイクや車が猛スピードで通っていきます。

南に進むと人も車も増えてきます。こんな細いところを車で通らなくてもと思いますが。。。

アサン・チョークの一つ北側の交差点です。

活気がってよろしいです。ネパールのバイクは東南アジアのようなスクーターではなく、日本でいう250㏄とか400㏄位のバイクが多くて、結構怖いです。

Jwalamai Mandirというヒンドゥー教寺院のようです。

南下していきます。露店も増えてきていいかんじです。

寺院が見えてきました。すごい人です。

アサンチョークです。

アンナプルナ寺院です。熱心にお祈りしている人がたくさんいました。

街の雰囲気は最高なのですが、こういう場所でも容赦なくバイクや車が入ってきます。埃っぽいのと車の排ガスで、マスクをしていても喉が気持ち悪いです。

アサン・チョークを南下します。

歴史を感じる建築物もあります。これは町の人たちが集まって話をしたりするところだったようです。

インドラ・チョークです。シヴァ寺院の周り、というかシヴァ寺院がお店になっています。

こちらはお供え物のお店が集まった一角。なんでアジアって同じお店が集まってるんでしょうね。離れて点在していたほうが競争にもならず、いいと思うのですが。

布製品を売っているお店が多く、中世からあまり変わっていないようです。

アカシュ・バイラブ寺院です。

装飾が独特で見ていて面白いです。

アカシュ・バイラブ寺院の南端にあるラッシー屋さんです。地元では有名らしいです。声をかけられますが、やめておきます。

物売りなんかもいて、見ていて飽きません。

いたるところに小さな祠?のようなものがあります。お供え物もあるので、早朝かと思われますが、お祈りもしているようです。

南側にはダンバール広場のタレジュ寺院が見えています。

ダンバール広場ですが、こちらもすごい人です。

ダンバール広場の入り口です。入場料が1000のため、今日はもう遅いためやめます。

鳩のえさを売ってます。

すごい量の鳩です。肺炎が流行っている時節柄、不安になってしまします。

地元の方も記念撮影。

ダンバール広場の入り口付近を散策した後は、タヒティ・チョークへ北上します。
    こちらはマメか米のようなものに野菜などを混ぜて味付けしていますが、素手です。ミャンマーでこれの麺バージョンを見かけましたが、買って食べる気にはなれません。

地球の歩き方にも紹介されている「コインの木」です。通りすがりの人が触っていきますので、マネをして手をふてれみました。

タヒティ・チョークです。中心に小さなストゥーパがあり、その周辺に高層建築が並んでいます。ピザなど洋食のお店も数件あり、コンビニのようなお店もありました。

今日はこれ以上散策する気はなかったので、ストゥーパが見下ろせる洋食系のお店で夕食にサンドイッチをいただきました。

カトマンズの気候は、この季節でも昼は暖かいのですが、夜になると寒くなります。地球の歩き方を見ていると、昼は東京の4月頃の気温、夜は東京と同じようです。
    寒いからか夕方になると焚き火を始めます。

こちらは焚き火よりもニワトリが気になる。

このあと少し迷ってしまい、ホテルに戻るのに時間がかかりましたが、とりあえずカトマンズの雰囲気と地理感覚がつかめたような気がします。

明日はいよいよエベレストの遊覧飛行です。朝起きれるかしら^^;
    エバレストの遊覧飛行は、朝は7時ころのフライトになっているのですが、天気でフライトが遅くなることも多いようですし、また、悪天候で中止の場合は翌日に振り替えがあったりで、これが終わらないことには予定が立てにくく、遊覧飛行以降の予定は明日決める予定です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る