カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤを観にネパールへ行ってきましたので、自分の記録もかねて旅行記を作成しました。皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />2020/02/07(金) TG645 NGO-BKK 0030-0510,<br />         TG319 BKK-KTM 1030-1245<br />        ホテルに到着後、旧市街を散策<br /><br />2020/02/08(土) エベレスト遊覧飛行、<br />        スワヤンブナート、パタン、ダンバール広場<br /><br />2020/02/09(日) ナガルコット&パクタブルのツアー、<br />        ボダナート、パシュパティナート<br /><br />2020/02/10(月) 出発までは土産探しなどタメル地区散策<br />        TG320 KTM-BKK 1355-1830,<br />        TG688 BKK-ICN 2240-0605,<br />         OZ122 ICN-NGO 0810-1005<br /><br />詳細は準備編をご覧ください。本編は日本出発からネパール到着までです。

202002 エベレスト鑑賞1

ボダナート、パシュパティナート

TG320 KTM-BKK 1355-1830,
        TG688 BKK-ICN 2240-0605,
         OZ122 ICN-NGO 0810-1005

会社から帰って支度をし、8時頃に家を出ます。
    セントレアに向かう特急列車です。誰もいません。

21時頃にハワイやアブダビ行きの飛行機があったと思いますが、22時を過ぎるとフライトはなく、24:30のタイ航空を残すのみのようです。

外も真っ暗です。タイ航空以外は飛びません。到着便もありません。

空港もほとんど人がいません。

まだ開いているお店があるだけ良心的です。

いよいよ搭乗時刻です。

朝食で到着2時間前に起こされ、しばらくするとバンコクに到着しました。
    睡眠時間は3時間程度でしょうか。やはり眠い。

バンコクでの乗り継ぎが長いので、どこで時間をつぶそうか前々から考えていましたが、クレジットカードで使えるラウンジを調べてみるとエールフランスとオマーン航空のラウンジが追加されてました。
    ということでまずはオマーン航空のラウンジへ。
    残念ながらクレジットカードだと2時間半しか使えないようです。

この時間帯なのでほとんど人はいません。落ち着いた雰囲気で清潔感があります。

部屋の隅に仮眠室のような場所を発見!
    これはありがたいということで、ここを確保します。

シャワーもあるようなので、シャワーにを借ります。なかなか清潔感があって立派です。

アメニティもきちんとそろっています。

食事もなかなか品ぞろえ豊富ですが、飛行機を降りるまに食べたばかりなので控え、先ほどのベットのようなところで仮眠をとります。

続いエールフランスのラウンジへ。

こちらはおしゃれな雰囲気ですが、人も多いし特にのんびりできる雰囲気でもなく、普通のラウンジです。

食べ物も結構充実しています。

エールフランスのラウンジを出て、事前に仕入れた情報では仮眠室があるタイ航空のコンコースEのロイヤルオーキッドラウンジへ向かいますが、仮眠室は埋まっていました。
    ということで個人的にバンコクで一番外さないエバー航空のラウンジへ。

混んでいなくていいラウンジです。

入口の扉の裏にはこんなキャラクターが描かれています。縁起物かな??

何回も見ているのですが、今回は無性に気になり写真撮影。

搭乗ゲートに到着するとたくさんの尼さんがいました。何かのツアーらしいです。
    (このときは女性に見えたのですが、タイに尼さんっているのでしょうか?詳しくなくすみません。勘違いかもしれません。)

ミャンマー・ナショナル。ミャンマー・インターナショナルと違いが判らないが、ナショナルが国営です。
    ノルウェージャンも見えます。

遠くにイランのMahan航空が見えます。あちこで飛行停止になっていますが、タイには来ているんですね。

渋い車です。これは何をする車なんだ??

さっきのノルウェージャンが出発するようです。

飛行機は777-200ERです。

機内食はいまいちです。チキンカレーとタイの辛いサラダです。
    タイ航空ってライバルのいない路線のサービスは徹底的に低いですよね。
    だんだんネパールが近づいてきました。

外を見ているとすでに山が見えているではないですか!
    雲ではありません。

どれがエベレストなのかはわかりません。

これにて今回の目標は早くも達成。
    ですが旅行記はまだ続きます。

急旋回を始めるのでいよいよ空港に着陸かと思いきや、空港に降りれないようです。

空港から遠ざかっています。

ついに着陸かと思いきや、なかなか着陸できず、旋回を続けます。
    これでもかというほどエベレストを拝むことになります。

30分ほど上空を旋回し、ようやく空港に着陸開始です。

見たことのない航空機がたくさんです。

カタールやトルコまで来ているのには驚きました。

ロイヤル・ネパール航空A330。

飛行機から降りて、ついてネパールに降り立ちます。

続いて入国審査です。
    日本でビザを取得していたため入国はスムーズでしたが、アライバルビザの取得レーンは大行列です。特にカトマンズの空港は12-14時が混雑する時間帯のようです。

なぜは手荷物を受け取るエリアに出る前に保安検査です。とにかく時間がかかります。

手荷物受け取りエリアはこのあり様です。入国に時間がかかるので荷物はベルトから降ろされてその辺に並べてあります。探すのが大変です^^;

荷物を受け取り空港から出ようとしますが、そこにも係員がいて、荷物の確認を受けないと外に出れません。人によってはX線検査を支持されています。
    荷物受け取りエリアから出た後は両替をし、ホテルまでタクシーをお願いします。Rs700なり。
    タクシーに乗り込むと、なぜかもう一人現地人らしき人が乗り込んできます。東南アジアとかではたまにあることですが、どうやら旅行会社の人のようです。こちらの予定などを聞いてき、ヒマラヤ遊覧飛行以外は何も決めていないことがわかるとTripadvisorの画面を見せ、評価がいいとから信じてくれとか言って、いろいろ勧誘が始まります。日本人は結構見かけるのですが、ほとんどはツアーやガイド付きで、こういうのはカモなんでしょうね。
    適当に断るのですが、少し経つと俺のことを信じてくれとか、よくわからないことを言って勧誘してきます。嘘でもいいので、予定がいっぱいといえばよかったと後悔。
    外を見ていると、すごい量の人と車、バイクです。一人で移動しながら観光するのは大変そうです。何はともあれホテルに無事到着です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る