2024/03/13 - 2024/03/13
g60_kibiyamaさん
- g60_kibiyamaさんTOP
このときの九州タビで撮りためた画像的にはけっこう満足していますが、振り返るに熊本から長崎への移動については微妙にスムーズさを欠く展開だった気もします。
さらには終盤に向かうにつれて体調も下降線だったのは確か。
いろいろと欲張りすぎたのか???
さて雲仙・小浜温泉は2005年に訪れているので再訪でした。
「熊本」>>>「長崎」の間に「島原」を挟んだので、こちら雲仙・小浜温泉をバスで経由、諫早へ向かうプラン。
ところが小浜で目論んだ「ちゃんぽん」のお店が定休日。予習が甘い!
そして目指した公衆浴場もなぜか休業。せっかくの「ひとっ風呂」プラン(指宿、島原に次いで3湯め)も雲散霧消。
というわけで空いた時間でのミニミニ散策と相成りました。
結局街の印象的にはザンネン方向でしたが、まあそういう日もあるさ、です。
「九州旅2024」ここまでの旅行記(24K-)
A1~A4=鹿児島市内
A5・A6=熊本城・熊本市内
A7=島原城まわり
以降
A9~12長崎編を予定。まだまだ先は長い。
味処湯処 よしちょう
ここで「ちゃんぽん」を食して、入浴もできる予定でしたが、お休みの日でした。味処湯処 よしちょう グルメ・レストラン
小浜温泉街です。
小浜温泉街。
夕日の広場。ちょっとした公園、かな。
斎藤茂吉の立派な歌碑 by g60_kibiyamaさん夕日の広場 公園・植物園
小浜観光協会。ちょっとしたコロニアル様式?
島鉄バス小浜ターミナル。ここから路線バスで諫早に向かうので、荷物をロッカーへ。
伝明寺。めざしたのは「いぼとり地蔵」。でもここじゃありませんでした。
4トラのマップを基準に探すのはやはりムズイ。 -
いぼとり地蔵。ちゃんと拝んだのですが、ご利益は…
いぼとり地蔵 名所・史跡
小浜公会堂。昭和9年(1934年)に建てられたものだそうです。
上の川湧水。雲仙岳の恵み。この街でもいたるところに湧き水があるようです。
上の川湧水 名所・史跡
光泉寺。そこそこ大きな寺院でした。
光泉寺 寺・神社・教会
炭酸泉。ぶくぶく湧いていました。
いいですね、地元の小学生(卒業制作?)が手描きで案内を書いています。
そこかしこに掲示されていました。小浜エリアでは珍しい冷泉 by g60_kibiyamaさん炭酸泉 温泉
小浜神社跡。神社は移転してここは「跡」のようです。
小浜神社跡。地元小学生の書いた心のこもった説明書きはわかりやすいですね。
橘湾。というわけで一周して海辺へ戻ってきました。
絶景の橘湾。海を見ながら温泉に浸かれたらベストでした。 -
ふれあいの広場。長い長い足湯前の広場。だーれもいませんでした。
ふれあいの広場 公園・植物園
日本一の足湯だそうです。なぜ休業しているのかよくわからず。
長さ105メートルもある足湯 by g60_kibiyamaさんほっとふっと105 温泉
ほっとふっと105。アクセスはできているので、休業の理由が不明。清掃のため?的な。
小浜温泉湯棚。名うての高温泉なので湯気は豪快。でもお休み。残念。
g60_kibiyamaさんの関連旅行記