道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月しまなみ海道ドライブ旅はしまなみ海道に行ってみたいという<br />両親を連れての親孝行旅でした。<br /><br />2日目その3<br />☆道後温泉界散策<br />☆路面電車で大街道へ<br />☆秋山兄弟生誕地へ

2018年6月しまなみ海道ドライブ旅7

2018/06/02 - 2018/06/04

レフア★さん

両親を連れての親孝行旅でした。

2日目その3
☆道後温泉界散策
☆路面電車で大街道へ
☆秋山兄弟生誕地へ

道後温泉本館をぐるっと見て回ったあとは
    道後温泉界隈をぶらぶら散策しました。

路面電車の道後温泉駅のすぐそばにある坊ちゃんからくり時計は
    道後温泉本館を模したデザインになっています。

8時~22時の毎時には夏目漱石の小説「坊ちゃん」の登場人物たちが
    音楽とともに現れます。
    文字盤には「マドンナ」人形が登場。

路面電車の道後温泉駅

道後温泉駅

明治時代の洋風建築の外観がそのまま復元されていて
    レトロモダンな雰囲気のある駅舎がステキです。

伊予鉄道の坊ちゃん列車

坊ちゃん列車は松山駅⇔道後温泉駅間を1日6便運行
    それ以外のときは道後温泉駅そばに展示されています。

今回は時間の都合がつかず、乗ることができなくて残念。

道後温泉駅

道後温泉駅は終着駅なので路面電車が方向転換して
    戻ってくるのを見ることができます。

次から次へと路面電車が出入りする様子は
    ずっと眺めていたくなるような面白い風景です。

何回か電車の出入りを眺めてから
    この路面電車に乗って大街道駅に戻りました。

両親がホテルで休んでいる間に
    司馬遼太郎の小説「坂の上の雲」でも描かれた
    明治時代の軍人秋山兄弟の生家を復元した
    秋山兄弟生誕地に行ってみました。

秋山兄弟生誕地 名所・史跡

営業時間は10時~17時なので1時45分くらいに行ったところ
    入場は16時半までになっていてガッカリ…

兄秋山好古の騎馬姿の銅像と

弟秋山真之の半身の銅像を塀越しに眺めるだけで終わりました。

また松山に行くチャンスがあったら
    坊ちゃん列車にも乗りたいし秋山兄弟生誕地にも行きたいです!

ご当地自販機を見つけたり

観光客があまり通らなさそうな道を歩いたり

ぶらぶら散策を楽しんでからホテルに戻りました。

夕食までホテルで休憩タイムです。