松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月しまなみ海道ドライブ旅はしまなみ海道に行ってみたいという<br />両親を連れての親孝行旅でした。<br /><br />2日目その5<br />☆松山城見学<br />☆松山空港でランチ

2018年6月しまなみ海道ドライブ旅9

2018/06/02 - 2018/06/04

レフア★さん

両親を連れての親孝行旅でした。

2日目その5
☆松山城見学
☆松山空港でランチ

しまなみ海道ドライブ旅最終日
    ホテルをチェックアウトしてから
    松山城に向かうロープウェイ乗り場へ。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

松山城へはロープウェイかリフトに乗っていきます。

天気が良いのでリフトに乗っていくことにしました。

松山城は江戸時代に建てられた天守のある
    現存12天守のうちのひとつで
    建造物は国の重要文化財に指定されています。

松山城 名所・史跡

城の防衛のために曲がった坂道を歩いて上ります。

松山市内を一望することができる小高い丘陵に建てられています。

大天守と小天守の堂々とした姿が見えてきました。

目の前にするとますます迫力を感じます。

昭和初期に再建された小天守
    大天守との間を渡櫓でつないだ連立式天守になっています。

城内見学では急な階段をあがるので
    女性はスカートじゃないほうがよさそうです。

階段をあがると小天守からお殿さま気分で
    松山市内を見おろすことができました。

屋根の造りも見事。

当時のことに思いをはせながらの松山城見学でした。

松山城見学のあとは松山空港に戻り、搭乗前にまずはランチ。

松山旅の仕上げに生ビールとともにほろ酔いセット。
    たこわさ、枝豆と松山名物のじゃこ天がセットになっていました。
    最後にじゃこ天を食べることができてよかったです!

ビールのお供といえばから揚げも欠かせません(笑)

ほろ酔いセットまではよかったんだけど焼き豚玉子丼が…
    温泉卵もだけど焼き豚のボリュームがイマイチすぎて…

メニューと比べてあまりの違いにガッカリでした。

気を取り直して搭乗です。

帰りの便も安定のオン・ザ・翼だけど(笑)
    両親が旅を楽しんでくれたようなのでよかったです。

初めてのしまなみ海道はなにかとやり残したこともあるので
    またいつかゆっくりとめぐりたいと思っています。