松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月しまなみ海道ドライブ旅はしまなみ海道に行ってみたいという<br />両親を連れての親孝行旅でした。<br /><br />1日目その3<br />☆しまなみ海道 生口島へ<br />☆瀬戸田レモンのジェラートを食べる<br />☆ダイワロイネットホテル松山へ

2018年6月しまなみ海道ドライブ旅3

2018/06/02 - 2018/06/04

レフア★さん

両親を連れての親孝行旅でした。

1日目その3
☆しまなみ海道 生口島へ
☆瀬戸田レモンのジェラートを食べる
☆ダイワロイネットホテル松山へ

短い滞在時間だったけど尾道を出発して
    ふたたびETCカードを忘れたことを悔やみながら
    しまなみ海道で生口島に渡りました。

生口島の観光スポット「耕三寺」
    日本の寺院にしては華やかな色遣いにビックリです。

境内の入場料が1400円、庭園の入場料が400円
    けっこうなお値段にもビックリ…

悩んだ挙句、入り口付近の蓮を眺めるだけで退散しました。

蓮の花はまだ固いつぼみでした。

お寺の向かい側で食べたかったジェラート屋さんを発見!

瀬戸内の柑橘類や伯方の塩を素材にした
    ジェラート屋さん「ドルチェ」

同じ生口島にある本店に行こうかと思っていたけど
    偶然に支店を発見してよかったです。

瀬戸田レモン味にするか瀬戸田はるか味にするか迷って
    食べたことのない瀬戸田はるかにしてみました。

すっきりと爽やかな甘さとほんのりした酸味
    バランスがとてもよくておいしいジェラートでした。

ジェラートを食べ終わったところで
    両親がそろそろ疲れてきたころだと思い松山に移動。

宿泊はダイワロイネット松山
    松山市の市電の大街道駅のすぐ目の前にあり
    繁華街にも近く、便利な立地のホテルです。

28平方メートルと日本のビジネスホテルにしては
    ゆったりめのツインAルーム

シングルベッドの幅も122センチとゆとりがありました。

クローゼットが狭いのはしょうがないですね。

狭いながらもデスクあり。

洗面台とバスルーム、トイレはすべて独立タイプ

機能的で使いやすい洗面台

日本式に洗い場があるタイプのバスルームは
    高齢の両親が使いやすかったようでよかったです。

シャワーはレインシャワーとハンドシャワーの2種類
    洗い場が日本式なのはよかったんだけど
    シャワーの説明書きの文字が小さかったので
    両親には読みにくかったようです。

お部屋でどうぞ、とドリップコーヒーを宿泊日数分と
    女性にはシートパックを宿泊日数分いただきました。
    最近のビジネスホテルのサービスはスゴイですねー!

朝食は1階にある「サルバトーレクオモ」で
    和洋バイキングスタイルになっていました。

種類はそこそこそろってはいたけれど
    地元の郷土食のようなのがあまりなかったのが残念。

部屋からは松山城を眺めることができました。