尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月しまなみ海道ドライブ旅はしまなみ海道に行ってみたいという<br />両親を連れての親孝行旅でした。<br /><br />1日目その2<br />☆しまなみ海道で尾道へ<br />☆尾道で昼食<br />☆千光寺ロープウェイで千光寺へ<br />☆坂道を歩いて尾道の街へ

2018年6月しまなみ海道ドライブ旅2

2018/06/02 - 2018/06/04

レフア★さん

両親を連れての親孝行旅でした。

1日目その2
☆しまなみ海道で尾道へ
☆尾道で昼食
☆千光寺ロープウェイで千光寺へ
☆坂道を歩いて尾道の街へ

ETCカードを忘れたことを悔やみながら
    しまなみ海道を渡って尾道へ。
    松山空港からノンストップで約2時間半でした。

まずは駐車場に車を入れて
    映画のロケ地としても有名な尾道市の
    JR山陽本線尾道駅のそばのアーケード街で
    ランチできそうなお店を探しました。

さっぱりしたものを食べたいと両親が言うので
    「天狗寿司」というお店に決まりました。

瀬戸内の地あなごを使った箱寿司、巻寿司というのが
    コチラのお店の伝統のお味のようです。

箱寿司6巻、巻寿司3巻とボリューム抑えめな箱巻盛り合わせ

にぎりと箱寿司盛り合わせもボリューム控えめだったけど
    両親にはちょうどよい感じだったからよし、とします。

食後は尾道市内と瀬戸内海を見下ろすことができるという
    千光寺山までロープウェイに乗ってみることにしました。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

行きはロープウェイに乗り、帰りは尾道名物?の
    坂道を下って歩くことにしました。

ロープウェイに乗って待っていると出発!

だんだんと上っていきます。

山頂口で降りて千光寺公園展望台へ。

瀬戸内海を見晴らすことができました。

よく晴れて気持ちのよい風も吹いていました。

対岸に見えるのは向島という島のようです。

あとから広島出身の友だちに聞いたところ
    向島には有名なチョコレート工場があったり
    いろいろと隠れたスポットがあるようなので
    また行くことがあったらぜひ向島にも行ってみたいです。

展望台からの眺めを楽しんでから
    坂道を下って尾道の街まで降りることにしました。

坂の町だけあってけっこう急な坂道が続いています。
    雨が降ったら大変なんだろうなー。

坂道だけじゃなく、階段の道もあるんですねー。
    尾道に住んだら足腰が丈夫になりそう…

尾道には「猫の細道」という猫好きな方には
    たまらないスポットがあるんだそうです。

尾道 猫の細道 名所・史跡

「猫の細道」まで行かなくても
    いろんなところでくつろぐ猫さんを見かけました。
    尾道は猫好きさんにもお勧めのところです。