しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月しまなみ海道ドライブ旅はしまなみ海道に行ってみたいという<br />両親を連れての親孝行旅でした。<br /><br />2日目その1<br />☆ホテルで朝食ビュッフェ<br />☆大三島 大山祇神社へ<br />☆道の駅多々羅しまなみ公園でランチ

2018年6月しまなみ海道ドライブ旅5

2018/06/02 - 2018/06/04

レフア★さん

両親を連れての親孝行旅でした。

2日目その1
☆ホテルで朝食ビュッフェ
☆大三島 大山祇神社へ
☆道の駅多々羅しまなみ公園でランチ

2018年6月しまなみ海道ドライブ旅
    2日目もよく晴れていました。

ホテルの朝食ビュッフェをいただきます。

たっぷり食べてコーヒー飲んでからドライブに出発。

まず向かったのは大三島の大山祇神社
    おおやまづみ神社と読むそうです。

大山祇神社 寺・神社・教会

6世紀の創建と伝えられる大山祇神社
    総ヒノキ造りの大きな総門には随身像が立っています。

甲冑姿をした随身像を見たのは初めてでした。

樹齢約2600年と伝えられるご神木「乎知命御手植えの楠」

気の遠くなるような昔から日本の歴史を見守ってきた木です。

拝殿、本殿とお参りをすませました。

国宝館には鎧、兜、刀剣などの国宝や重要文化財がたくさん!
    撮影不可なのが残念です。

続いて奥の院へと向かいました。

「生樹の御門」
    大木に穴が開いていて、その穴が奥の院への参道になっていて
    奥の院への門のようだから「生樹の御門」と呼ばれているそうです。

けっこう急な石の階段になっていました。

「生樹の御門」には不老不死のパワーが宿るんだとか。
    両親がいつまでも元気でいてくれるといいなぁと思いながら参拝しました。

大山祇神社参拝のあとは道の駅でランチタイム。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

道の駅多々羅しまなみ公園のなかにある
    レストランで食べることにしました。

窓からはしまなみ海道の多々羅大橋がよく見えます。

幻の高級魚マハタのお造り

うどんと鯛めしのセット
    こちらの鯛めしは松山風の炊き込みご飯でした。

ひらめから揚げ御膳
    けっこう大きなひらめがまるごとから揚げになっていました。
    ビールがほしくなるようなホクホクとした揚がり具合
    でもドライブ旅だからグッとガマンしました!