しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月しまなみ海道ドライブ旅はしまなみ海道に行ってみたいという<br />両親を連れての親孝行旅でした。<br /><br />1日目その1<br />☆旅の始まりは羽田空港<br />☆ANA583便で松山空港へ<br />☆レンタカーでしまなみ海道へ

2018年6月しまなみ海道ドライブ旅1

2018/06/02 - 2018/06/04

レフア★さん

両親を連れての親孝行旅でした。

1日目その1
☆旅の始まりは羽田空港
☆ANA583便で松山空港へ
☆レンタカーでしまなみ海道へ

レンタカー ANAグループ

2018年6月しまなみ海道ドライブ旅
    旅は羽田空港から始まりました。

カードラウンジで無料の朝食をありがたくいただきます。
    このときはドーナツ2個でした。

7:25のANA583 松山空港行き

いつかは乗ってみたいスター・ウォーズ塗装機が隣のゲートに…
    いいなぁ…

安定のオン・ザ・翼の席から未練がましく眺めました。

ボーイング787-8

Wi-Fi接続可能な機材だからかシートモニターがありませんでした。

右隣のゲートがスター・ウォーズ塗装機で
    左隣のゲートはTOKYO2020特別塗装機
    間にはさまれた通常塗装機が動き出しました。

2019年に退役した政府専用機をチラ見
    最後の最後に見ることができてラッキーでした。

6月に入っていたけれど晴天に恵まれてよかったです!

富士山もよく見えました。

旅の始まりに富士山が見えるといいことがありそう!?

ドリンクサービスが始まったのでコーヒーをいただきました。

タブレットでビデオプログラムを視聴
    「ついつい甘いものを食べちゃう芸人」何度見ても面白い!

機内なので大声で笑うわけにいかず
    にやにやしているうちに松山空港に到着です。

降りて最初に目についたのが蛇口からみかんジュース
    想像していたのとちょっと違うけど
    ほんとにみかんジュースの出る蛇口があるんですねー。
    子供は大興奮していましたよ。

こっちの蛇口のほうが想像してたタイプでした。
    でもこっちは残念ながらオブジェです。

空港から予約をしておいたレンタカーに乗って
    松山から海沿いの一般道を走って今治へ
    今治からいよいよしまなみ海道ドライブ旅の始まりです。

ここで痛恨のミス発覚。

ETCカードを持ってくるのを忘れました…

しまなみ海道 今治ICから尾道ICまで普通車だと
    平日の現金支払い料金は4920円、ETC料金は2950円
    片道だけで2000円も違いがあります。

しまなみ海道をレンタカーで走るときには
    ETCカードを持参するのをお忘れなく!