湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最強寒波の後。雪がどっさり降りました。<br />かじかんだ足先を溶かす温泉。<br />あー極楽極楽。

渋温泉ふたり旅 千と千尋の神隠しの湯屋の世界へ

2020/02/09 - 2020/02/10

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

最強寒波の後。雪がどっさり降りました。
かじかんだ足先を溶かす温泉。
あー極楽極楽。

2.0
新幹線 私鉄

あさまで出発

台風で生き残った強い子

あっという間に長野到着。
    朝御飯に在来線の立ち食いそば

かけそば280円。少し柔らかな麺だけどやはり長野。立ち食いでもレベル高い。ふ

長野電鉄に乗ります。

地下鉄みたいだ。

興奮ぎみな彼。車両が旧車で都内で走っていたそうだ。へー。車内には彼以外にも電車大好きな男性人が多数いた。へー。

おぶせで途中下車

観光案内所のおじさんに聞いたオススメスポットに行ってみる。

栗の小道

北斎館

北斎をじっくり見学したことがなかったので良い機会だ。

館内撮影可能
    版画の美しさ、北斎の情熱に感動した。きてよかった。ありがとう、おじさん。

富士越しの龍
    観光案内所のおじさんが絶賛してた。
    私は前の版画の潮干狩りのが好きだけどね

小布施を出て途中下車しながら湯田中へ向かう。が、途中下車してもなんも見所がない。。寒さも増すので本当に改札出ただけ、みたいな下車。

結局ロマンスカーにのれたからいいけど。

運転席が上にあるのを知らず、後部から何故そんなに汽笛?を鳴らせる危機管理ができるのか?と不思議に思っていた。上にいた。。

湯田中温泉到着。外国人が多い!びっくりしてたら、湯田中はあの猿が温泉につかる名所だと知る。なるほど。みたいよね、外国の方は。

湯田中駅より渋温泉まで30分ほど歩きます。雪国堪能!なんてはしゃいでいたら膝を痛めた。。歳には勝てない。

冷房中。。あえての

金具屋到着。
    部屋はタバコ臭い。仕方ないか。

貸し切り湯

唯一写真撮影オッケーの湯です。

彼の鼻息が荒いのかと思ったら、、
    外で猿がキーキー威嚇していました。このあと何度も猿は訪れてさほど珍しくなくなる。

小布施で買っておいたモンブランを部屋でいただく。美味です。

金具屋ツアーに参加しました。9代目が解りやすく説明してくれました。

夕食時、熱燗を頼んだらぬる燗で、更にそのとっくりは割れていてびしゃびしゃに。
    口こみにも書かれていたが、サービスは不可。
    愛想もないばーちゃんに案内される。

金具屋に泊まって良かったことは、やはりこの景観。あとは貸し切り風呂。

外湯に行くのは宿泊者のみ。
    お湯は基本熱いです。