軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 長野・軽井沢『KYUKARUIZAWA KIKYO, Curio Collection by Hilton』<br /><br />2018年4月19日、プライベートラグジュアリーホテル『旧軽井沢KIKYOキュリオ・<br />コレクションbyヒルトン』がオープン!<br /><br />日本初進出となる「Curio Collection by Hilton」ブランドです。<br /><br />都内から「軽井沢」駅まで来て、ホテルまでの無料送迎サービスを<br />利用しました。<br /><br />私はヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員なので、ヒルトン系列の<br />ホテルに宿泊する際は無料で【エグゼクティブラウンジ】が利用でき、<br />翌朝の朝食も付いているので、食事に困ることはありません。<br /><br />しかし、『旧軽井沢KIKYOキュリオ』には【エグゼクティブラウンジ】<br />がない。しかもディナー時のレストランもクローズしているとのこと。<br />(もし営業していたとしても、モダンフレンチでアラカルトはなく<br />ディナーコースが14,000円もします。)<br /><br />朝からパンとか軽いものしか食べていない。よく調べずに来たら、<br />夏と違って冬の軽井沢は冬季休業中のお店が多いらしい・・・。<br />ランチ&ディナー時に開いているお店をチェックしに、旧軽井沢を<br />散策します。まずは、『旧軽井沢KIKYOキュリオ』の裏手の通りに出ます。<br /><br />軽井沢の飲食店やお土産屋さんでメジャーどころを中心に載せていきます。<br />もしかしたら、営業している日もあるかもしれないので、直接お店の方に<br />問い合わせてくださいね!<br /><br />長野県・旧軽井沢<br />◆ 旧中山道にある【ビストロポモドーロ】<br />◆ 【ガンボーレストラン】<br />◆ 【ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢】<br />◆ 蕎麦【川上庵】<br />◆ 【レストラン酢重正之 軽井沢】<br />◆ 【酢重ギャラリーダークアイズ】<br />◆ 【駅舎旧軽井沢】<br />◆ 【信州そば なずな】<br />◆ 2018年4月、【フルフル軽井沢】がオープン!<br /><br />クリスマス雑貨店がこちらのお店に変わったのですね。<br />パンケーキやパフェなどがいただけます。<br /><br />◆ 【珈琲歌劇】<br />◆ 【竹風堂 軽井沢ロータリー店】<br />◆ 【軽井沢キッチン】<br />◆ 【茶和々 軽井沢店】<br />◆ 【旧軽井沢食堂】<br />◆ 【ステーキ虎杖(イタドリ)】<br />◆ 【そば処やぶ 軽井沢店】<br />◆ 【石挽蕎麦 小石川】<br />◆ 【カフェレストラン ぱおむ】<br />◆ 長野・旧軽井沢【The Ichi 軽井沢】<br /><br />2019年4月、旧軽井沢銀座の【ファウンドリー】跡地に和雑貨<br />【軽井沢銀座 大座市】がオープン!<br /><br />◆ 【軽井沢デニムストリート】<br /><br />「旧軽井沢銀座通り」<br />◆ 【軽井沢のアトリエ】<br />◇ 『チャーチストリート軽井沢』<br />◆ 2020年春にハンバーグ専門店【IZUTSUYA(イズツヤ)】の新店舗がオープン予定!<br /><br />◆ 2018年4月、【白樺堂 旧軽銀座本店】がリニューアルオープン!<br /><br />◆ 2018年6月1日、【栗庵風味堂 カフェ サク ジー 軽井沢店】がオープン!<br /><br />ウッドデッキが目印です。小布施に本店があります。<br /><br />◆ 【グロッサリーコートセルフィユ 軽井沢銀座店】<br />◆ 【フランスベーカリー】<br />◆ 【ブランジェ浅野屋旧道店】<br />◆ 2017年4月17日、【どんぶり菜時記 いろはな 軽井沢】がオープン!<br /><br />こちらで黒毛和牛ステーキ膳をいただきます♪<br /><br />◆ 軽井沢本通りにある 【レストラン・カフェ キッツビュール】<br />◆ 【デリカテッセン・キッツビュール】<br />◆ 老舗のフランス洋菓子店【ル・レガラン】<br /><br />◆ 2019年4月25日、【アトリエ・ド・フロマージュ 旧軽井沢店】が<br />リニューアルオープン!<br /><br />◇ 『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』アウトレット<br />冬のセールでお得にブランド品が購入できました!<br /><br />◆ 2019年3月10日、フレンチビストロ【サクレ フルール軽井沢店】が<br />オープン!<br /><br />パリのモンマルトルに本店があるようです。テントなどのあるおもしろい<br />店内でがっつりお肉&チーズをいただきます♪<br /><br />◆ 2017年3月10日、【出汁と信州ごはん 佐久屋本店】がオープン!<br /><br />蓼科牛 すき焼き鍋膳をいただきます♪

冬の軽井沢★ヒルトンのキュリオ宿泊だけど食事が問題!冬季休業が多い旧軽井沢で営業してる店探し【いろはな】等で肉ざんまい♪アウトレットで戦利品

2020/01/16 - 2020/01/16

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

コレクションbyヒルトン』がオープン!

利用しました。

翌朝の朝食も付いているので、食事に困ることはありません。

ディナーコースが14,000円もします。)

夏と違って冬の軽井沢は冬季休業中のお店が多いらしい・・・。

問い合わせてくださいね!

長野県・旧軽井沢
◆ 旧中山道にある【ビストロポモドーロ】
◆ 【ガンボーレストラン】
◆ 【ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢】
◆ 蕎麦【川上庵】
◆ 【レストラン酢重正之 軽井沢】
◆ 【酢重ギャラリーダークアイズ】
◆ 【駅舎旧軽井沢】
◆ 【信州そば なずな】
◆ 2018年4月、【フルフル軽井沢】がオープン!

クリスマス雑貨店がこちらのお店に変わったのですね。
パンケーキやパフェなどがいただけます。

◆ 【珈琲歌劇】
◆ 【そば処やぶ 軽井沢店】
◆ 【石挽蕎麦 小石川】
◆ 【カフェレストラン ぱおむ】
◆ 長野・旧軽井沢【The Ichi 軽井沢】

【軽井沢銀座 大座市】がオープン!

◆ 【軽井沢デニムストリート】

「旧軽井沢銀座通り」
◆ 【軽井沢のアトリエ】
◇ 『チャーチストリート軽井沢』

ウッドデッキが目印です。小布施に本店があります。

◆ 【グロッサリーコートセルフィユ 軽井沢銀座店】
◆ 【フランスベーカリー】
◆ 【ブランジェ浅野屋旧道店】

こちらで黒毛和牛ステーキ膳をいただきます♪

◆ 【デリカテッセン・キッツビュール】
◆ 老舗のフランス洋菓子店【ル・レガラン】

リニューアルオープン!

◇ 『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』アウトレット
冬のセールでお得にブランド品が購入できました!

オープン!

店内でがっつりお肉&チーズをいただきます♪

蓼科牛 すき焼き鍋膳をいただきます♪

2018年4月19日にオープンした『旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクション
    byヒルトン』のエントランスの写真。

Tさまがお気に入りのキュリオ(#^.^#)
    私も泊まってみたいなーと思っていましたが、ほとんどの時期が高くて
    諦めていました。冬になって宿泊費が下がったので、ポチっと!

利用しました。

翌朝の朝食も付いているので、食事に困ることはありません。

しかし、『旧軽井沢KIKYOキュリオ』にはクラブラウンジがない。
    しかもディナー時のレストランもクローズしているとのこと。
    ディナーコースが14,000円もします。)

夏と違って冬の軽井沢は冬季休業中のお店が多いらしい・・・。
    出ます。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

長野・旧軽井沢

旧中山道にある【ビストロポモドーロ】の写真。

お休みです。

冬季期間中は不定休ですので、ホームページを確認してください↓

ビストロ ポモドーロ グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢

旧中山道にある【ガンボーレストラン】の写真。

本日はお休みです。

旧軽井沢銀座より徒歩2分の場所にありますが、辺りはとても静かで
    落ち着いて食事が楽しめます。駐車場も5台分ございます。

新緑の時期はとても気持ち良いです。
    ワンちゃんと一緒でもご利用できます!
    ケージ・カート等ご用意頂ければ店内でもご利用頂けます。

レストランGUMBO グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢

旧中山道にある【ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢】の写真。

毎回載せています。少し年季が入ってきた印象・・・。
    こちらは営業しています。何時までかチェック!

<営業時間>
    〇 ベーカリー 8:00~21:00

〇 レストラン
     モーニング 8:00~10:45 L.O
     ランチ 11:00~16:00 L.O
     ディナー 16:00~21:00 LO 22:00クローズ

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢

旧中山道にある蕎麦【川上庵】の写真。

こちらも有名ですね。営業しています。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢【レストラン酢重正之 軽井沢】の写真。

こちらも営業しています。この3軒は軽井沢で人気の為、冬期休暇は
    取らないようです。(年末年始は要確認)

軽井沢や東京をはじめ、各地で展開しているレストランや飲み処などで、
    酢重の味をお召し上がりいただけます。
    素材のもつ旨味を最大限に活かし、シンプルで飽きのこない和食を
    ご提供するレストランは軽井沢にはじまり、東京丸の内、六本木、
    渋谷、シンガポールで展開しています。
    信州の美味しいお酒やワインとともに和の一品料理を
    召し上がっていただき、締めはふっくらおいしいご飯と味噌汁を
    お楽しみください。レストランでご提供する酢重のごはんは、
    信州の銅作家と共同で開発したオリジナルの銅釜を使用し、
    甘みのあるふっくらした美味しさが特徴です。

焼き物、煮物、揚げ物など飽きのこない日本のおかずと、
    おかずに合う日本酒やワインを多数取り揃え、皆様のお越しを
    お待ちしております。

レストラン酢重正之 グルメ・レストラン

【レストラン酢重正之 軽井沢】のメニューの写真。

レストラン酢重正之 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢【酢重正之商店】の写真。

営業中。

お隣は【酢重ギャラリーダークアイズ】。

酢重正之商店 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢

真っ直ぐ進んだ右手に【駅舎旧軽井沢】がありますが、旧中山道に
    一度戻ります。

長野・旧軽井沢

2018年4月にオープンした【フルフル軽井沢】の写真。

クリスマス雑貨店がこちらのお店に変わったのですね。
    パンケーキやパフェなどがいただけます。

しかしお休みです(/ω\)またリニューアルオープンするのかな?

長野・旧軽井沢

旧中山道にある【珈琲歌劇】、【竹風堂 軽井沢ロータリー店】の写真。

どちらもお休みです。

【珈琲歌劇】
    木と壁土のコントラストが美しいイギリスチューダー調建築の店内は、
    珈琲の芳ばしい香りに包まれ、ステンドグラスからこぼれるやわらかな光
    が皆様をやさしくお迎えします。
    厳選したコーヒー豆を一杯づつドリップ、手作りケーキも軽井沢の
    新鮮果物や野菜、上質な素材を使ったここだけにしかない
    オリジナルレシピ。こだわりの器と共にゆっくりと時間の流れる
    落ち着いた店内で贅沢なひと時を。

【竹風堂 軽井沢ロータリー店】
    竹風堂の栗菓子は、外国産の栗は一切用いず、小布施栗をはじめ優良な
    国内産栗のみを、自家加工(仕込み)していることが強みです。
    「安心・安全なおいしさ」で、広い信頼にお応えしています。
    栗本来の自然な美味しさをおたのしみください。

竹風堂 軽井沢ロータリー店 専門店

長野・旧軽井沢

旧中山道にある【軽井沢キッチン】、【茶和々 軽井沢店】の写真。

休業しているお店が目立ちますね。。

【軽井沢キッチン】
    三笠ホテルカレー!

【茶和々 軽井沢店】

軽井沢キッチン ロータリー店 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢【信州そば なずな】、【駅舎旧軽井沢】の写真。

【駅舎旧軽井沢】
    草軽交通直営の御土産物専門店です。 旧軽井沢でも最大級の売り場には
    軽井沢の御土産はもちろん 信州の御土産物を多数取り揃えて
    皆様の御来店をお待ち申し上げております。
    地酒、地ビール、ソフトクリームなど喫茶コーナーもございます。
    御土産物のご用命はぜひ当店にお立ち寄り下さい。

駅舎旧軽井沢売店 (白糸の滝売店) お土産屋・直売所・特産品

長野・旧軽井沢【旧軽井沢食堂】、
    【ステーキ虎杖(イタドリ)】、【そば処やぶ 軽井沢店】の写真。

本日はお休みです。

【旧軽井沢食堂】
    旧軽ロータリーすぐ横。
    信州牛・そばやビーフシチュー、牛タンなどが気軽に楽しめる食堂。

解放感がある店内はご家族や団体でのご利用にも最適。
    吹き抜ける風が気持ちいいテラスはペット同伴可。

【ステーキ虎杖(イタドリ)】
    只今休業中です。
    隣接の旧軽井沢食堂にて、蕎麦や牛たん・ご飯もの等を
    お召し上がりいただけます。どうぞご利用下さい。

【そば処やぶ 軽井沢店】
    創業明治12年のお蕎麦屋さん。

旧軽井沢食堂 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢【石挽蕎麦 小石川】の写真。

お休みです。

お蕎麦と牛たんが美味しいお店

蕎麦をはじめ、牛たんや定食などをご用意しました。
    古民家を改装した落ち着きのある空間で、お食事をお楽しみください。

石挽蕎麦 小石川 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢【沢屋 旧軽ロータリー店】の写真。

「旧軽井沢銀座通り」に入ります( ^)o(^ )

沢屋のジャム一瓶一瓶には、新鮮な果物の美味しさが詰まっています。
    青果店として創業した沢屋では材料選びに妥協をしません。
    ジャムの材料の果実にはそのままでも充分美味しく食べられる新鮮な
    「旬の国産生果実」しか使いません。沢屋に冷凍庫がないのは
    そのためです。(もちろんすべてのジャムは添加物不使用。
    使うのは果実とお砂糖のみです。)また全て手作りをモットーに、
    仕入れた果物一つ一つを丁寧に下作りしジャムにしています。
    軽井沢からお届けする季節折々の果実を、是非ご賞味下さい。

沢屋 旧軽ロータリー店 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にある【カフェレストラン ぱおむ】の写真。

こちらでランチをいただこうと思っていたのですが、やっていません。

カフェレストランぱおむは、軽井沢町の旧軽井沢銀座通りにある
    洋食のお店です。
    真心を込めた手作りの味と接客を心に置きお客様をお待ちしております。
    月ごとに季節の食材を使った、ランチメニューやスイーツも
    お楽しみ下さい。

パオム 軽井沢 グルメ・レストラン

旧軽井沢銀座にある【カフェレストラン ぱおむ】の冬季期間の
    営業日のご案内の写真。

週末のランチタイムのみ営業だそう・・・。

パオム 軽井沢 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢【The Ichi 軽井沢】

2019年4月に旧軽井沢銀座にオープンした和雑貨【軽井沢銀座 大座市】
    の写真。

あら?以前桃のかき氷を食べた場所だわ。【ファウンドリー】↓

<旧軽井沢を散策♪ 2016年7月29日にオープンした天然温泉露天風呂を
    備えたホテル『ルグラン軽井沢』&テラス席もあるゴージャスレストラン
    【アルペジオ】でランチ、旧軽銀座通りで食べ歩き、
    『軽井沢・プリンスショッピングプラザ(アウトレット)』でお買い物>

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にある【軽井沢デニムストリート】の写真。

こちらは営業しています。

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座の写真。

平日だとこんなにも人が少ないのね・・・というより、冬だからか。
    雪が心配だったけど、この辺りの道路は溶けていてよかった。
    (しかし、夜、凍っていて大変なことに!!)

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にある【ミカド珈琲軽井沢旧道店】の写真。

こちらは開いていますね。でもちゃんとしたお昼ごはんを食べないと。

1948年、東京・日本橋に創業のコーヒ-ロースター。
    軽井沢には1952年に、出店。 喫茶店と自社焙煎したコーヒー豆を売る
    店として誕生いたしました。 当時は夏の避暑地として別荘の方々が、
    お客様でした。ミカドコーヒーの「コーヒーゼリー」(1963年)
    「ミカド珈琲のモカソフト(R)」(1969年) は50年以上名物メニュー
    として皆様に親しまれております。 旧軽井沢銀座通りでテイクアウトの
    代名詞的な「モカソフト」は 日々行列が出来る人気のテイクアウト
    でもあります 。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

旧軽井沢銀座にある【軽井沢のアトリエ】の写真。

途中で折り返し、帰りに寄りました。

軽井沢に暮らす人々が『手みやげ』としてお渡ししたくなる
    軽井沢のもの。
    軽井沢を訪れた方々が『軽井沢みやげ』としてお買い求め頂けるもの。
    をコンセプトに、軽井沢らしい上品なお菓子などを皆様に
    お届けいたします。

<営業時間>
    9:00~17:00

<定休日>
    不定休

濃厚地たまごスウィーツ

キャラメルレーズンサンド

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にある【軽井沢のアトリエ】の店内の写真。

ホテルで食べられるようなデザートを購入しましょう♪

クラッカー。

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にある【軽井沢のアトリエ】の店内の写真。

名物をいただきますか!

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にある【軽井沢のアトリエ】で購入したものの写真。

◆ 特製プリン 280円(税抜)

なんと、クレジットカードが使えないお店でした(´Д⊂ヽ
    早めに食べるように言われたので急いでホテルに持ち帰ります。

2階のカフェはクローズ。

の写真。

旧軽井沢銀座にあります。こちらもクローズしているなぁ。
    毎週水曜日と木曜日は休館日のようです。
    営業している日でも、夏に比べ営業時間が短縮されているので
    行かれる方は注意してください。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

長野・旧軽井沢のショッピングモール『チャーチストリート軽井沢』1階
    のフロアマップの写真。

旧軽井沢のシンボルとして、軽井沢を知り、体感し、そして想い出を
    残していける空間をご提供致します。
    チャーチストリート軽井沢を通じて、旧軽化(Qcalzation:
    キューカライゼーション)して下さい。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

長野・旧軽井沢のショッピングモール『チャーチストリート軽井沢』の
    エントランスにある馬のオブジェの写真。

雪が積もっています。

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にあるハンバーグ専門店【IZUTSUYA(イズツヤ)】の
    写真。

2019年12月30日から2020年3月中旬まで冬季休業です。
    2020年春に【IZUTSUYA】の新店舗がオープン予定です。

2018年4月にリニューアルオープンした【白樺堂 旧軽銀座本店】の
    写真。

ジャムなど軽井沢のお土産が売っているお店。今日は営業しています。

店内の素材や商品等の写真パネルもお楽しみ頂けます。
    不定休です。

ハンバーグ専門店 IZUTSUYA グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢【CAFE SAKU G】

2018年6月1日に旧軽井沢銀座にオープンした
    【栗庵風味堂 カフェ サク ジー 軽井沢店】の写真。

ウッドデッキが目印です。小布施に本店があります。

栗庵風味堂 軽井沢店 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にある【グロッサリーコートセルフィユ 軽井沢銀座店】
    の写真。

有楽町イトシアにも入っています。ジャムが有名ですね。
    プリンジャムや、ディップ、キャラメルレーズンサンドなど。
    あれ?【軽井沢のアトリエ】でも同じキャラメルレーズンサンドが
    売っていましたね。

セルフィユ軽井沢のジャムは、日本におけるジャム発祥地として知られる
    長野県軽井沢で生まれました。
    自然に恵まれジャムづくりが盛んな軽井沢での季節ごとの徹底した
    素材選びと、果物本来が持つ力をできるだけ引き出す製造方法で、
    ひとつひとつ丁寧に手作りされています。
    季節と共に変化する素材の美味しさがぎゅっと詰まった
    シンプルなジャムを、ぜひじっくりとお楽しみください。

グロッサリーコート セルフィユ 軽井沢銀座店 グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にある【フランスベーカリー】の写真。

こちらは営業しています。イートインスペースもあります。

1951年(昭和26年)より旧軽井沢銀座に店舗をかまえて以来、軽井沢に
    お越しの皆様に大変かわいがっていただきありがとうございます。

万平ホテルでベーカーチーフを務め、高い評価を得ていた初代 田村寅次郎
    が独立し、1951年(昭和26年)に創業したのが
    「フランスベーカリー」です。
    今でも店内の商品のほとんどが当時と同じレシピを使用。
    足し算しすぎない素朴な味わいを現在に大切に伝えております。
    軽井沢の美味しい水と空気が育てた昔からかわらぬパンを
    是非ご賞味ください。

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

長野・旧軽井沢

旧軽井沢銀座にある【ブランジェ浅野屋旧道店】の写真。

営業しています。1933年に創業のベーカリーショップ。
    都内にもたくさん店舗があるのでたまに利用します。

使用している石窯はスペイン製の「オルノヒラトリオ」というもので、
    穴あきレンガを約3000個ほど組み合わせたもので、
    フランスパンやドイツパンなどを主に焼いています。
    約30席程度のイートインスペースがございますので、その場で焼きたて
    を召し上がって頂けます。その他ビーフシチューや信州産の商品や
    旬の食材を使用した商品を季節ごとに約70種類ほどご用意しております。

長野・旧軽井沢

2017年4月17日にオープンした【どんぶり菜時記 いろはな 軽井沢】の
    写真。

ずーっと旧軽井沢銀座(旧中山道)が続いていますが、
    【ブランジェ浅野屋旧道店】まで行って折り返してきました。
    とにかく開いている飲食店を探すのが大変!お腹がすきまくりなので
    営業していたこちらのレストランにお邪魔することにします。

『チャーチストリート軽井沢』の真ん前で、『軽井沢郵便局』のお隣り
    の建物の2階です。

長野・旧軽井沢

【どんぶり菜時記 いろはな 軽井沢】の店内の写真。

最初、ほとんどの席が埋まっていて後から撮影しました。
    窓がたくさんあり、旧軽井沢銀座の通りや、
    『チャーチストリート軽井沢』などが眺められます。

寒い中散策をしていたのでトイレに行きたい。
    しかし店内にはなく、この建物内にもなく
    (冬季休業のお店があるせい?)
    建物の裏手にある「旧軽井沢駐車場」の公共トイレまで行きました。
    これが結構大変だった。雪が積もる中、水が流れる小さな水路?を
    ヒールの靴で飛び越えていきました(;・∀・)

<お飲み物>
    ◆ グラスワイン 400円×2を注文します。

以下、すべて税抜き価格です。

<期間限定 あたたかランチメニュー>

親子丼など。

【どんぶり菜時記 いろはな 軽井沢】のお品書きの写真。

いくら丼、すごいですねー。
    しかし、私たちはお店の外に立てかけられていたがっつり系メニューに
    心を奪われてこちらに入りました。

【どんぶり菜時記 いろはな 軽井沢】のお品書きの写真。

◆ 黒毛和牛ステーキ膳 3,500円×2を注文します。

北海道産のいくら・うに・帆立ののった三色丼(海鮮丼)もありますよ!

どんぶり菜時記 いろはな グルメ・レストラン

まずはワインでカンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

ワインはブドウ味を感じるお味。赤も白も甘味があります。

長野・旧軽井沢

【どんぶり菜時記 いろはな 軽井沢】でいただいたものの写真。

◆ 黒毛和牛ステーキ膳 3,500円×2

結構、豪華なお膳です。都内だったらお値段が倍しそう。
    お蕎麦もごはんもおいしい。白味噌で野菜食べました。

お会計はなんと現金のみ(驚)アジアからの観光客も多い中、
    軽井沢ではまだこういったお店が多いです。
    入り口まで来て、クレカやスマホ決済などが使えないと言われ、
    戻っていく人々も何組か見かけました。

どんぶり菜時記 いろはな グルメ・レストラン

長野県産のお肉はやわらくジューシー!!
    醤油ベースのたれがうまいです☆☆おろしとマスタードでいただきます♪

失礼ながら、まったく期待をしていませんでしたが、
    満足のいく黒毛和牛ステーキ膳でした(*^▽^*)

長野・旧軽井沢

【レストラン酢重正之 軽井沢】まで戻ってきました。
    そのお隣にある【レストラン・カフェ キッツビュール】の写真。

こちらも営業していました。軽井沢本通り沿いにあります。

軽井沢のオープンな雰囲気で落ち着いて楽しめるドイツ料理専門店
    「レストランカフェキッツビュール」
    ランチ、ディナーのペットの同伴も可能です。

ドイツで資格を取ったマイスターが作る
    ソーセージ、自家菜園でスタッフが完全無農薬で作った野菜を使った
    料理やジビエ料理も楽しめます。
    素材にこだわりも持ち、黒板には日替わりのメニューを
    ご用意しております。
    名物のアイスバインは仕込みに時間がかかり、
    数量に限りがあるため、事前にご予約下さい。

料理に合わせやすい辛口のフランケンワイン、デザート用の
    アイスワインなど常時20種類、ドイツビールは常時8種類を
    ご用意しております。

クーポン↓

【レストラン・カフェ キッツビュール】のメニューの写真。

<冬期限定>
    チーズフォンデュメニューが出ていたので気になりました♪

ディナーに伺うことにします。
    店員さんに何時から何時まで営業しているか尋ねました。

長野・旧軽井沢

【デリカテッセン・キッツビュール】の写真。

一つ上の【レストラン・カフェ キッツビュール】の系列店ですね。
    通りを渡った場所にあります。

長野・旧軽井沢

老舗のフランス洋菓子店【ル・レガラン】の写真。

冬季休業中です。

~お客さまへ“小さな贅沢感”をお届けしたい~
    軽井沢に1978年オープン以来、一貫してきたモットーは、
    すべて手づくりで、心をこめた美味しいケーキをロープライスで
    召し上がっていただくこと。
    さっぱりしたものから、濃厚な味までお好みでお選び下さい。

お誕生日ケーキ他、アニバーサリーケーキなど、ご予約を
    承っております。

また、小さな店内では、アットホームな雰囲気で、お茶、お菓子も
    召し上がっていただくこともできます。

2019年4月25日にリニューアルオープンした
    【アトリエ・ド・フロマージュ 旧軽井沢店】の写真。

こちらの店舗はショップのみです。クローズの文字。

1982年から続く安心と信頼 信州の大自然で作られた特別な
    チーズ アトリエ・ド・フロマージュ。

長野県「軽井沢」駅の写真。

という感じで旧軽井沢のお店は冬季休業中のところが多かったです。

お腹は満たされたので、【軽井沢のアトリエ】で購入したプリンを
    持って、ホテル『旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン』
    に戻りました。

本旅行記と宿泊記とを分けたいと思います。
    ここから先は、翌日、『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』を
    訪れたものに続きます。
    アウトレットでは冬のセールでお得にブランド品が購入できました。
    去年の夏の写真も何枚か混ぜています。

長野・軽井沢『軽井沢プリンスホテルスキー場』のゲレンデの写真。

私はスノボをするので、何度か訪れたことがあります。

今年は雪が少ないため、ほとんど人工雪ですね。

『旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン』から
    「軽井沢」駅北口、もしくはスキー場まで無料の送迎サービスが
    ありますよ!アジアからのゲストに人気です。

長野・軽井沢『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』のフロアガイド
    の写真。

北口から南口へ移動。
    この日、「軽井沢」駅ですれ違った方が高島ファミリー?のうちの
    おひとりでした。(後ろにいた観光客がそう言っていた。)

軽井沢駅南口側の広大なエリアに展開するショッピングモール。
    自然豊かなロケーションの中に、有名ブランドのアウトレット、
    インテリア、雑貨、アウトドアなど約200もの多彩なショップが
    揃っています。

2019年3月10日にオープンしたフレンチビストロ
    【サクレ フルール軽井沢店】の写真。

パリのモンマルトルに本店があるようです。

こちらは去年の夏に訪れました。その際の旅行記は作成予定がないので
    こちらに写真を混ぜていきます。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

フレンチビストロ【サクレ フルール軽井沢店】のエントランスの写真。

牛さんのオブジェがありますよ。

肉の旨味をそのまま楽しむ
    塊で焼くからこそ味わえる肉の旨味があります。

当店名物の骨付きリブロース『トマホーク』を是非ご賞味ください。
    約1kg前後の骨付きリブロース。
    外側だけ焼き上げ、中はレアに近い状態のお肉を
    ホットストーンで好みの焼き加減に。

お肉は他にもブルゴーニュのシャロル村を原産地とする
    ”シャロレー牛”や、”アンガス牛”のサーロイン
    ”短角牛”のヒレなど様々な部位をご用意。
    軽井沢限定で”黒毛和牛”もご提供しております。

肉料理に合うワインは全てフランス産。
    自慢の肉料理をワインと共にお楽しみください。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

フレンチビストロ【サクレ フルール軽井沢店】の店内の写真。

グランピングテントがあります。

テレビ東京で毎週木曜、深夜1時放送のドラマ「ゆるキャン△」を
    録画して観ています。
    ほわほわした女子高生たちが美しい富士山のふもとでキャンプをする様子
    を見ながら、癒されてます(*'ω'*)

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

フレンチビストロ【サクレ フルール軽井沢店】の店内の写真。

上のエリアには人工芝生の上にテントがある。。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

フレンチビストロ【サクレ フルール軽井沢店】のドリンクメニューの

ビールなど

スパークリングワイン

白ワイン

ボトルで頼んでも安いので白ワインを注文します。

赤ワイン

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

フレンチビストロ【サクレ フルール軽井沢店】で注文したものの写真。

◆ ボトルの白ワイン 3,190円

グラスがいまいちですね。ワインはまあまあ美味しいです。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

フレンチビストロ【サクレ フルール軽井沢店】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

◆ ローストビーフ&ガーリックライスプレート 1,650円も人気です。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

フレンチビストロ【サクレ フルール軽井沢店】でいただいたものの

◆ ステックフリット(200g)チーズフォンデュスタイル
    (サラダ・ポムフリット、パン付き)3,280円×2

どーんと鉄板にのったお肉がジュウジュウ熱々状態で登場!

それぞれにミニサラダもついています。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

フランスパンにチーズを絡めてびよーん!(^^)!

濃厚チーズです。さらさらじゃなくてめちゃおいしい☆☆☆
    ガーリックも入っていますね。

ステーキの上にチーズをのせて。

白ワインも進みます。グビっと!

フレンチフライはいまいちですが、サラダもうまうまで
    お肉の方も赤くておいしい。また行きたい♪

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

【リンツ ショコラ カフェ】の写真。

リンツは、1845年にスイスで創業、世界120カ国以上で愛されている
    プレミアムチョコレートブランド。リンツ一番人気チョコレート、
    リンドールの量り売りをはじめ、ショコラスイーツが皆さまを
    お待ちしています。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

【リンツ ショコラ カフェ】のメニューの写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

【リンツ ショコラ カフェ】の店内の写真。

50%オフ??買うでしょうー♪

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューイースト

【リンツ ショコラ カフェ】で購入したものの写真。

大好きなリンドールのミルクチョコボックス。1,588円で買えました。

中身。

ばらまき土産になりましたw

チョコと言えば、こちらもご覧ください↓

<東京「サロン・デュ・ショコラ2020」伊勢丹・新宿NSビル★
    5つ星ホテルのチョコ【ル ブリストル パリ】【キャラメルパリ】
    【ヤン・ブリス】他>

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

【バーニーズ ニューヨーク アウトレット】の写真。

以下に載せるブランドショップ店にはすべて入っています。
    セール中なのに冬なので、ほとんど人が居ません。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

【バーニーズ ニューヨーク アウトレット】で購入したものの写真。

60%オフでした♪

後日、【バーニーズ ニューヨーク銀座本店】に行く必要がありましたが。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

「ジミー チュウ」の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

「サルヴァトーレ フェラガモ カンパニーストア」の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

【ハイドロゲン】の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

「バレンシアガ」の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

「ブルガリ」の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

「トッズ」の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

「アルマーニ ファクトリー ストア」の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

「アルマーニ ファクトリー ストア」で購入したものの写真。

定価のものや60%オフのものを3点ほど購入しました。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

「プラダ」の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

「プラダ」で購入したものの写真。

こちらは夏に来た時に購入しました。この日は土砂降りで大変だった。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ツリーモール

「グッチ」の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ツリーモール

「コーチ」の写真。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ツリーモール

「コーチ」で購入したものの写真。

65%オフでした☆☆☆

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』センターモール

【ワインショップ・エノテカ】の写真。

デイリーワインからハイクオリティワインまで世界各国より厳選した
    ワインを600種類以上ご用意。旅のお供に楽しめるワインやフードも
    充実しています。外装の訳ありで安いアウトレットワインも人気です。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』センターモール

【ワインショップ・エノテカ】の写真。

12,000円以上で送料が無料になります。どれにしようかな。

無料の試飲をいただきます。

人気NO.1

人気NO.2

1本飲んじゃいましたが、6本購入しました。

写真左は好きなイタリア最高峰のスパークリングワイン、
    フランチャコルタのベラヴィスタ。
    隣の白ワインは辛口ですが、デザートワイン風で甘め。
    真ん中のは好きなイタリアの白ワイン(シャルドネ)で、
    サルヴァトーレ フェラガモ ファミリーが手がけるワイナリーの
    イル・ボッロのラメッレですが、今回購入した年の物はいまいち
    好みでない。
    その隣はイタリア・トスカーナの赤ワイン、イル・ブルチャート。
    一番右はアメリカ・カリフォルニアのケンダル・ジャクソンの
    白ワイン(シャルドネ)。

都内でも【エノテカ】さんはよく利用しますが、あまりカリフォルニア
    ワインを置いていません。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

【サンクゼール・ワイナリー】の写真。

サンクゼールでは食を中心とする幸せのワンシーンを作る商品の提案を
    させていただいています。作り手の情熱と誇りがつまった直営店ならでは
    のオリジナルワインやジャム等、軽井沢限定品やお土産品を
    多数ご用意しています。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

【サンクゼール・ワイナリー】の写真。

いろいろ試食します。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

【サンクゼール・ワイナリー】で夏に訪れた際に購入しました。

◆ バニラ香るプリンジャム 750円
    おいしいけど、速攻食べた方がいいです。

◆ ピーナッツバター 500円
    まあふつうかな。

サンクゼール・ワイナリー 軽井沢店 グルメ・レストラン

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

【久世福商店】の写真。

こちらも夏に訪れました。最大50%オフ!そして試飲会をしていました。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

【久世福商店】の写真。

THE 軽井沢ビール プレミアム・クリアなど試飲しました。

よなよなエールの写真。

1本 272円。

ホテルのミニバーに入っていました。(無料)
    おいしいです☆

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

【久世福商店】で購入したものの写真。

◆ ふんわりだるま揚げ 明太子味 370円(税抜)

ビールのおつまみになるかなーと。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』

【ハグタップルーム】のトラックの写真。

クラフトビールをいただきます。

クラフトビールの種類。夏にいただきました。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

◆ 軽井沢ビール クラフトザウルス ブラックIPA 700円
    黒ビールです。私的にはふつうのIPAの方がおいしい。

◆ よなよなエール 700円
    よなよなの缶ビールよりも余計に美味しく感じます♪

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ツリーモール

【ゴディバ】で購入したものの写真。

◆ ほうじ茶クッキーアソートメント 700円

◆ ビスキュイコレクション 2,600円

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ツリーモール

【ゴディバ】で購入したものの写真。

◆ ほうじ茶クッキーアソートメント 700円
    ほうじ茶クッキー、私的にはいまいちでした。ばあばにあげます。
    ふつうのミルクチョコクッキーはおいしい。

◆ ビスキュイコレクション 2,600円

中身はこんな感じでした。

ミルクチョコやホワイトチョコにビスケットがついているものが好き。
    でも他もそんなに苦みを感じるものはありませんでした。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

2017年3月10日にオープンした【出汁と信州ごはん 佐久屋本店】の
    写真。

都内に戻る前に夕飯をいただいて帰ります。

四季豊かな信州の食材×和食に欠くことのできない出汁が
    テーマの店です。
    信州食材の持つ旨味を最大限に引き出す出汁。
    シンプルで飽きのこない和食で食べ終わった後のライトな感覚を
    味わっていただきたいと願っています。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

【出汁と信州ごはん 佐久屋本店】の写真。

平日の夕方の変な時間帯なのでお客さんは私たちのみ。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

【出汁と信州ごはん 佐久屋本店】のメニューの写真。

◆ 蓼科牛 すき焼き鍋膳 4,200円(税抜)×2を注文します。

なかなかいいお値段です。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』ガーデンモール

【出汁と信州ごはん 佐久屋本店】でいただいたものの写真。

◆ 蓼科牛 すき焼き鍋膳 4,200円(税抜)×2
    ごはんと玉子が付いています。

◆ ハイボール 480円(税抜)×2
    お通し代がかからない時間帯だったので2杯飲みましたw

出汁と信州ごはん 佐久屋本店 グルメ・レストラン

1人、1セットやってきます。ひとり鍋だわ( *´艸`)

まずはお肉からいただきましょう。

蓼科牛、おいしいじゃないですか!

ぐつぐつ煮込みます。

野菜も色々入っています。味が濃くてごはんが進む・・・。

玉子やごはんをおかわりしたいけど、別途お金がかかるのかしら?

玉子がなくなったので、ちょっとしょっぱく感じ、ご飯の上に具をのせ
    すき焼き丼にしました。

こちらのお店も適当に入ったけど、美味しかったわ☆☆

今回の軽井沢でいただいた肉料理はどれも当たりでした。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』スーベニアコート

【軽井沢 旬粋】で購入したものの写真。

◆ チョコウエハース りんご 594円

素材にこだわり、美味しさにこだわり、美しさにこだわった品々を
    「旬」の感覚を活かした「粋」なコーディネートでご提案しています。
    ほんの少し贅沢で、ほんの少し上質な時間をお愉しみください。

軽井沢 旬粋 グルメ・レストラン

中身。

『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』のイルミの写真。

夜になったら明かりが灯りました。
    水辺にキラキラが映ってきれいです。

バスで帰ります。

長野県「軽井沢」駅の高速バスの停留所「軽井沢駅前」の写真。

東京・新宿『バスタ新宿』行きの西武観光バスに乗り込みます。
    いつもは『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』スーベニアコート側
    にあるバス停「軽井沢プリンスホテルウエスト」から帰りますが、
    改修工事に伴う停留所の一時休止のため、「軽井沢」駅北口の右手にある
    バス停「軽井沢駅前」から乗車しました。

一番前の助手席側に座りました。
    帰りは行きのバスと違い、トイレ休憩が1回のみでした。(上里SA)

〇 西武観光バス(高速バス)0114 便
     (軽井沢駅前 18:00発 ― バスタ新宿 21:17着)/2,200円(1名)

渋谷駅(マークシティ)着だと3,000円以上するので高いです。

埼玉県児玉郡上里町「上里サービスエリア」

上信越自動車道の上里SA(上り)の写真。

こちらで開放休憩(19:07~19:25)です。

ソフトクリームをいただきました。超ーおいしかった☆☆
    なぜか写真を撮っていませんでした(苦笑)

◆ 有機牛乳ソフト 430円
    ◆ 雪室珈琲ソフト 450円

上里サービスエリア (上り) 道の駅

よくおみやげでもらう群馬の銘菓【旅がらす本舗清月堂】の「旅がらす」

期間限定でいちご味が売っていたので購入します。

◆ 期間限定 旅がらす 500円

旅がらす本舗 清月堂本社工場直売所 グルメ・レストラン

埼玉県児玉郡上里町「上里サービスエリア」

上信越自動車道の上里SA(上り)で購入したものの写真。

◆ 期間限定 旅がらす 500円

夜、小腹が空きそうなのでパンを2個購入しました。

◆ スイートメロン 280円
    いつものプレミアムメロンパン 310円(税込)は売り切れでした。
    でもこちらもふつうのメロンパンとしては好きです。

◆グラタンコロッケ 230円
    うま。

バスは21:17着予定が21:05着で少し早めに帰宅できました。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

よく見ずに買ったら、しょうが味も入っていました(焦)
    私は食べないので家族行きです。

いちご味よりもいつものミルククリームサンドの方が合いますね。
    上と下のおせんべいの食感が好きです。香りも!

では宿泊記に続きます↓

<『旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン』宿泊記(1)
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で
    スイートにアップグレード♪>