高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日、kkday のツアー<br />「客家(ハッカ)の伝統飲食文化と原住民の文化に触れる<br />1日ツアー」に申し込みをしていた。<br />4名集まらないとツアーは催行しないと聞いていたが<br />結局4人にならず、前日になってツアーはキャンセルとなった。<br />大晦日だし、キャンセルになったとしてもある程度は仕方ないと<br />覚悟はしていたけれど、さて、どうしよう?と悩んだ末に<br />ツアーでうたわれていた、擂茶(れいちゃ)体験や台湾原住民<br />文化園区などの入園は出来ないかもしれないが、美濃(みのう)<br />まではバスで行けるだろうと、バスの旅を思いついた。<br />といっても高雄からはバスで約1時間の小トリップ。<br />お天気も良いし、絶好の遠足日和となった。

日帰りツアーが催行しないなら、美濃まで行ってみようとバスに乗った、4。

2019/12/28 - 2020/01/02

旅行記グループ 2019 暮れからの台湾

mistralさん

12月31日、kkday のツアー
「客家(ハッカ)の伝統飲食文化と原住民の文化に触れる
1日ツアー」に申し込みをしていた。
4名集まらないとツアーは催行しないと聞いていたが
結局4人にならず、前日になってツアーはキャンセルとなった。
大晦日だし、キャンセルになったとしてもある程度は仕方ないと
覚悟はしていたけれど、さて、どうしよう?と悩んだ末に
ツアーでうたわれていた、擂茶(れいちゃ)体験や台湾原住民
文化園区などの入園は出来ないかもしれないが、美濃(みのう)
まではバスで行けるだろうと、バスの旅を思いついた。
といっても高雄からはバスで約1時間の小トリップ。
お天気も良いし、絶好の遠足日和となった。

バスで美濃まで行くには
    6番から乗るように言われた。
    11時に出るようだ。

高雄からは北上していく。

独自の文化を持つという客家民族の間で、古くから
    親しまれているという「擂茶」(れいちゃ)は
    美容効果もあるといわれる食べるお茶だそうです。
    雑穀や豆などを擂ったものにお茶を注ぎ、レンゲでいただく
    お茶のことをいうのだそうですが、
    今回の訪問では体験できず残念。

美濃の簡単なマップ
    見つけた。

終点でバスを降りて、まずどこかでお昼を食べようと
    歩いていたら
    お店の中から、声を掛けられて
    その女性の笑顔に引き込まれて、思わず入ってしまった。

米粉の麺が美味しいらしいと
    聞いていたので、
    お店に貼られていたメニューを指さして注文。

その後は言葉がわからないまま
    青菜を冷蔵庫から出してきて、「どう?」と聞かれ
    お豆腐らしきものも「どう?」と聞かれ
    訳もわからず、曖昧に頷き
    それから調理場にいたお父さんの調理が始まった。

大鍋に煮込んでいたらしいお肉の塊も取り出し
    「食べる?」と聞かれ、やはり曖昧に頷いてしまった。

麺に続いて出てきたのは
    写真の三品
    紅焼猪脚、花生豆腐、高麗菜封

この頃になって
    翻訳アプリのことを思い出し
    夫々のお料理の名前を教えてもらってやっと理解した。

えっ、豚足は時価って書いてある、、、
    おいくら?と聞いたら、NT$170でした。
    全部でもNT$380(約1360円ぐらい)で
    再びびっくりのお値段で、おいしく昼食をいただきました。

バス停近くにはレンタルサイクルのお店があったが
    少し外れたとことにあるお店を見つけて
    入っていった。

そこでは1台NT$100とのことで
    借りる際、パスポートの提示など面倒なこともなく
    返す折には、お店に誰もいなかったら
    その辺に置いていって、と言われた(英語で)

周辺のマップもいただき
    サイクリングの開始。

• 一般民家の門?<br />中を覗いてもお寺らしい様子ではなかった。

一般民家の門?
    中を覗いてもお寺らしい様子ではなかった。

ストレリチア(極楽鳥花)の仲間の
    ようだ。

小川の周りがジャングル状態。

こんなのどかな道を
    チャリで進む。

野生のパパイア?

日本の田舎の景色のようだけど
    建ち並ぶ家々の形がちょっと違う。

所々にこんなマップがある。

美濃七彩自行車路線
    とある。

囲いのある水田で餌をついばむ
    七面鳥とカモ?

こちらには田んぼに舞い降りている
    サギらしい鳥たち。

美濃は客家の人が多く住む街であり
    美しい絵柄の紙傘の産地でもある。
    マップに載っていた紙傘の生産地へも行ってみたが、
    やはり大晦日のせいか休業だった。

5月下旬から6月上旬には蝶が大発生する谷
    (黄蝶翠谷 ホアンディエツゥイグウ)の方向を示す
    看板もあった。

小さなバス・ステーションに戻ってきた。

どのバスが良いのやらわからずにいたら、
    近くにいたおじさんが、15時のバスに乗るようにと
    教えて下さった。
    その前にも何台かバスが来たが、それではない、
    それは各駅だ、
    など細かく教えて下さる。
    本当に親切な人々に出会いながら旅ができることを感謝。

高雄に帰り着きバスを降りたところ、
    すぐにある三越。
    壁に植物が植わっている。

31日、夜市、デビュー。
    美麗島駅から徒歩ですぐのところにある六合夜市へ
    向かった。11番出口から出ると、看板も立っている。
    台北の夜市よりは通路などもゆったりしていて
    ゴミゴミした感じは少ないらしい。

最初に夫が、食べてみたかった、と一個購入した
    胡椒餅 (フウジャオピィン)。
    胡椒を利かせた豚肉とネギを皮で包み焼いた物。
    中は熱々で、頬張っても噛めないほど。

粽(ちまき)は翌日に一個、購入。
    持ち帰るというと、布巾で包んである中から
    取り出して、容器へ入れてくれる。
    ただし、竹の皮で包んでない。

竹の皮で包んだものは見本品?

蚵仔煎 (カォーズィジエン)
    小ぶりの牡蠣入りオムレツで
    小麦粉でまとめるところを
    片栗粉が入っていて、プルプルして美味しい。

お兄さんがどんどん焼き上げている。

紅豆湯?
    適当に選んで指さして注文したら出てきた。
    お汁粉を薄くしたようなスープで
    美味しかった。

海産粥の有名店「荘記」。(1月1日に訪問)
    美麗島駅から通りを入った一番奥にお店はある。
    席に着くと注文を取りに来てくれる。
    (向かいの席の人が、もう注文した?
    と聞いてくれるので、安心。)

席で待っていると、出来上がり次第
    運んでくれる。NT$120
    代金はその折にお支払いする。
    イカ、エビ、カキ、ハマグリなどが入っていて
    スープも優しい味で、見た目以上のおいしさ。

写真は撮り忘れたけれど
    臭豆腐の屋台に近づくと、独特の臭いが漂い
    すぐそれとわかるが、挑戦は出来なかった。

写真は海産物を扱うお店。
    多分、好みの調理法を指定できるのだと思う。

海産物の揚げ物の店。
    小エビがぎっしり詰まっているパックを
    一つ購入。上に沢山の塩(+胡椒)を
    振りかけて下さった。

こちらは水餃子の有名店「方記」
    最初通りかかったときには開店はしているけれど
    まだ餃子を製作中だった。
    帰りに10個入りを購入して持ち帰った。NT$50。
    傍らで販売しつつ、餃子作りはずっと続いている。

夜市ではいろいろなものを試しました。
    ただし2晩にわたって食べたものですので念の為。
    その場で立ち食いしたり、お店備え付けのテーブルに
    着席したり、持ち帰ったり、、、
    ビールは通りにあるコンビニで購入。
    楽しい食べ歩きでした。

• 川岸 町子さん 2020/02/16 16:59:14
    すっかり仲良し
    mistralさん、こんにちは(*^▽^*)

もうすっかりアジアと仲良しになりましたね(#^^#)
    「美濃」は台湾にもある地名とは、初めて知りました。
    ツアーが催行されず、現地でお決めになった行先。
    こんなところから思いがけない旅が始まり、楽しかったことと思います。
    立ち寄られた食堂、質問しながら冷蔵庫から食材を出してくるなんて、わくわくしますね。

夜市へのデビュー、おめでとうございますヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    台湾旅の醍醐味が詰まっている場所だと思いました。
    私もデビューしたいです(笑)

あと数日、心から待ち遠しいです(^^♪
                      町子

mistral

mistralさん からの返信 2020/02/16 20:53:24
    Re: すっかり仲良し
    町子さん

こんばんは。
    いつも有り難うございます。

はい、ちょっぴりですが、台湾とはお友達になれたかも、です。
    はじめはこわごわとでしたが、だんだん慣れてくるとそば近く寄れて(笑)
    そっと触ってみたり、味わってみたり、色々な事ができるようになってきました。

会話だって、翻訳アプリの威力を実感、これがあれば鬼に金棒、
    という事がわかりました。
    行き当たりばったりでも、なんとかなりましたものね。

夜市デビューで、たくさんのエッセンスが満載されたスポットにやられましたよ!
    楽しかったです。

今週になりましたね。
    楽しみにしています。

mistralさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る