高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から高雄に向かったのは12月30日。<br />少数民族の村へ行ってみたいと思っていたけれど、<br />大晦日、お正月にはるばる村まで行ってみてもむだ足で終わって<br />しまうかもしれないと、今回の旅ではあきらめてしまっていた。<br />それでは何処へ行こうか?<br />とホテルに着いてから考えた。<br />フェリーで旗津半島まで渡るとシーフードのおいしいお店がある<br />ようだ、との情報をもとに行ってみることにした。<br />何分にも時間はあるし、特別の目的地があるわけではなかった<br />今回の旅。<br />台湾というと美味しいもの満載の旅行記が多い中、<br />mistralの旅行記ではあまりグルメ情報は取り扱っておりませんで、<br />ご訪問いただいた方には申し訳なく思います。

年末の高雄まで当てもなく行ってみた。 3.それでも楽しい旗津半島の小遠足。

2019/12/28 - 2020/01/02

旅行記グループ 2019 暮れからの台湾

mistral

mistralさん

台北から高雄に向かったのは12月30日。
少数民族の村へ行ってみたいと思っていたけれど、
大晦日、お正月にはるばる村まで行ってみてもむだ足で終わって
しまうかもしれないと、今回の旅ではあきらめてしまっていた。
それでは何処へ行こうか?
とホテルに着いてから考えた。
フェリーで旗津半島まで渡るとシーフードのおいしいお店がある
ようだ、との情報をもとに行ってみることにした。
何分にも時間はあるし、特別の目的地があるわけではなかった
今回の旅。
台湾というと美味しいもの満載の旅行記が多い中、
ご訪問いただいた方には申し訳なく思います。

鉄道

12月30日、雨の朝
    ホテルを出て台北車站へ向かう。
    青信号に変わるとバイクが一斉スタート。

前日に行った
    国立台北博物館が奥の正面に見える。

駅舎に入る。

改札口から
    新幹線の待合室へ。

9時31分発の列車に乗車予定。

高雄までの新幹線のバウチャーを事前に kkday より
    購入してあった。
    台湾観光局から数量限定で発売されているキャンペーン、
    2人の申し込みで、料金支払いは1人分でokになるという
    上記サイトから申し込み、窓口に持参した。

希望出発時間 (私たちは最短の1時間半で到着する列車を選んだ)
    指定席を希望する旨を伝えて (念の為、中国語でのメモを持参。
    思っていたより英語は通じにくい。自由席、指定席、どちらでも
    料金は同じ。)
    窓口で既に28日に発券して頂いてあった。

台北発 9:31
    高雄着 11:05

高雄 左營 駅に到着
    駅からは一旦外に出るとMRT (Mass Rapid Transit) に
    乗り換えができる。

近くのお弁当売り場で
    一度は食べてみたいと思っていた駅弁を購入。

早速、傍にあったベンチに座リ試食した。
    味付きのご飯の上に、漬物が散らばり
    上にドーンと大きな焼肉がのり
    茹で卵と厚揚げ?も添えられている。
    2人で1つで充分なヴォリューム。

ホテルの最寄駅「美麗島駅」まで
    Red lineに乗って移動した。
    台北で使ったのと同じ i pass カードが使える。
    美麗島という名前は、台湾の別称であるフォルモサ
    (Formosa/福爾摩紗)からきている。
    高雄駅から地下鉄にのって美麗島で降りると
    「光之穹頂」光のドーム、との案内があり
    その案内にそって上がっていくと広場に出る。

2本の柱が支柱となって、ドーム状に4500枚のステンド
    グラスが輝いている。
    イタリアのナルシサス・クアグリアータというアーチスト
    が4年半かけて制作したもの。
    真ん中の2本の柱は世界を、青は「陰」生命を育む海を、
    赤は「陽」火山が噴火するような情熱が表されていて、
    世界は隠と陽との調和で成り立っているとの意味がこめ
    られているそう。
    光のショーは1日、3回
    午前11時、午後3時、夜8時に行われるとのこと。
    翌日、夜市の帰りに丁度8時近くだったので見学してきた。
    八時近くになると広場にはどこからともなく人が
    集まってきて始まるのを待っている。

(動画の最後に入っている画面は
    トルコのブルサで撮影したセマーの始めの部分が
    入ってしまっています。ご容赦ください。
    次の動画が繋がらないようにするには、どうしたら
    良いのか?わからなかったのです。)

ドーム状のステンドグラスは
    水、土、光、火の4つのテーマに分かれている。
    それぞれには宇宙の誕生、成長、繁栄と破壊と
    ストーリーが描かれている。

6番出口から地上へ。

Hotel Dua はすぐのところ。

15時からチェックインなので
    ロビーの奥にあるスペースで時間を
    潰すことにした。
    ゆったりとしたソファが配置され
    コーヒーもセルフサービスでいただける。

書物も置かれているが
    残念ながら読めない。

部屋も広々とした設えで
    長~いカウンターが渡されているのは
    便利だった。

しばらく部屋で休んでから外出。

オレンジラインで西子灣駅まで行き
    そこから徒歩でフェリー乗り場へ向かう。
    乗車料金もICカードで支払えるので楽ちん。

バイクも続々と乗り込んでいく。

こういう景観は
    どこかで見た記憶があるが
    台湾であることを忘れそう。

そびえ立っているのは
    多分、高雄85ビル。
    乗船時間はわずか10分もかからない。

青丸が西子灣駅。
    高雄市の西側に細長い砂州が伸びていて
    巾は200メートルだが長さは11.3キロほどある。
    その細長い砂州が旗津半島。
    間を大型船も行き交うようだ。

フェリーを降りて半島に上陸すると
    輪タクやレンタルサイクルが行き交い
    にぎやかな広場が目の前に広がる。
    まっすぐ進むと海鮮料理店が軒を連ねる。

私たちが借りたレンタルバイク、2人乗り。
    1時間 200NTドル。
    ハンドルを握っている人は、それほど感じないのかも
    しれないが、助手席は振り落とされそうで
    ちょっと怖い。
    留めるのにはサイドブレーキがない?ので
    木立に頭を突っ込んだ形で停車。

今はさすがに人気が少ないが
    シーズンになると海水浴客で賑わいそう。

バイク用の専用道路がある。

旗後砲台、旗後灯台などの見学もできるようだが
    風が強くなってきたのでバイクを返却して

海鮮料理店へ向かった。

旗津海産店がこの辺りでは有名なようだ。

店頭に魚介類が並べられていて
    どの魚介を、どう調理するか決めて
    席につく。
    そうは言っても、エビを指差すと
    むす?いためる?など日本語で聞いてくれる。

メニューは壁に貼られていた。

飲み物は自分で取りに行き
    ビールの栓を抜いて席まで持ってくる。
    どうして良いかわからないでいると
    大体、近くの人が教えてくれるので心配ない。

甘みが感じられるほど新鮮な蒸し海老。
    この後炒めたハマグリ、チャーハンなど出てきたが
    海老の殻を剥くのに手が汚れてしまい
    写真を撮るどころではなくなってしまった。

お腹一杯になって外へ出た。

途中にあったお店で
    抹茶味のかき氷を注文。
    海鮮系の食事の後で
    甘みのない抹茶味がさっぱりしていて
    美味しかった。

トマトがあちこちのお店でつまれていて
    どうやって食べるのかと思ったら
    そばに座った方が、一口サイズにカットされた
    トマトをタレにつけて食べておられた。
    (甘めの醤油に粉砂糖とおろした生姜をかき混ぜた
    タレらしい。)
    一皿注文してみれば良かった。

フェリー乗り場に行ってみたら、乗船待ちの行列が
    長く続いていてびっくり。
    来た時も、帰りのフェリー待ちの行列はそれなりに長かったので
    時間調整も兼ねて夕食を済ませて帰ることにしたのに、
    却って一層長い行列になってしまっていた。

長く伸びた行列のそばを大型船が悠々と通り過ぎていった。
    午後のちょっとしたひと時
    遠足した気分でホテルに戻った。

朝、ホテルのビュッフェ。

ボウルに野菜類をいろいろ盛り合わせ
    奥にいるコックさんに麺と一緒に
    しばらく湯がいていただき、
    スープやスパイスを加えて食べる。

中華のメニューや

野菜類も充実していて

早朝の外出をしなくても満足な
    朝ごはんにありつけた。
    31日は、バスにのって郊外の街へ出かけます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る