カーンチープラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのハーフマイルキャンペーンを使って、往復3万マイルでビジネスクラスに乗って、チェンナイに行ってきました。<br />チェンナイ、カーンチプラム、マハーブリプラムの旅行記です。<br />何回かに分けて書きます。

ANAハーフマイルキャンペーンでチェンナイ旅行3日目カーンチプラムへ

2020/02/02 - 2020/02/07

旅行記グループ チェンナイ5泊7日

Kubokky

Kubokkyさん

チェンナイ、カーンチプラム、マハーブリプラムの旅行記です。
何回かに分けて書きます。

チェンナイ3日目。
    朝食を食べに行きました。
    この屋台、人気店でした。
    でも、さすがに屋台のものはハードルが高すぎて、食べる気にはなれません。

バスはいつもぎゅうぎゅうづめ。ドアがありません。
    当然、エアコンもありません。

結局、昨日と同じお店に入ることになりました。
    手前のワダは二人分です。これで40ルピー!安い!
    インドは観光にあまりお金がかからない上に物価が安いので、旅行者は助かります。

ホテルに戻る途中、路地を除くと可愛らしい家がある一角がありました。
    どの家も壁のペインティングが素敵でした。

午前中は出かけずにホテルでのんびり過ごしました。ホテルのプールで泳ぎました。
    貸し切り状態。
    午後はカーンチプラムへ移動して4時から観光する予定です。

カーンチプラムのホテル、SSKグランドホテル。
    一泊朝食付き2名で5500円くらい。
    バススタンドの近く、大きな交差点の角にあるので、場所がわかりやすいです。
    夜、街が寝静まるまではうるさいです。

ホテルから最初のカーマークシアンマン寺院まで歩きました。
    途中にあった山車?

カーマークシアンマン寺院の入り口。
    昨日からヒンズー寺院を見学していますが、なんとなく落ち着きません。

靴を脱いで預けなきゃならないし、裸足で歩かなきゃならないし、
    門前は物売り、物乞い、リキシャの勧誘と次から次へと人が寄ってくるので、ゆっくり写真が撮れません。💦💦💦

カーマークシアンマン寺院は白いゴープラムが印象的です。

敷地奥にある池?
    ここも白!

リキシャで次の寺院へ移動しました。エーカンバラナタール寺院。カーンチプラム最大のじいんだそうです。

ゴープラム。素晴らしいのだけれど、カメラに収まらない。

入ってすぐに見える巨大な塔。
    リキシャで街を走っていると、これがひときわ目立ちます。

ここで、悪質なガイドに遭遇。外国人と見るや、近づいてきて、「ガイドをつけないと入れないよ。俺を雇わないなら、あっちへ行け!しっ、しっ!」的に威圧してきました。

最初、本気にしてしまい、奥に行くのを諦めかけたのですが、売店にいるインド人に「私たちは中には入れないの?」と聞いたら、その人の子どもが「大丈夫、入れるよ」と教えてくれました。

お祈りしています。

柱の大きさがわかるでしょうか。
    内部はとても広く、シヴァリンガがたくさん並んでいました。

沐浴に使うのか、必ず池があります。
    今も使う時があるのかしら?

ラブラブな彫刻。

こちらもラブラブ。

マンゴーの木。遠くから見ていたら、お坊さんが「おいで」と呼んでくれました。
    周りを一周したら、「神様の祝福がありますように」と額に灰?をつけてくれました。

3日目、最後の寺院。
    リキシャの人にお寺の名前を言って、連れて行ってもらうのですが、発音が悪いのか、なかなか通じません。ヴァイクンタベルマール寺院。

ここで降ろされた時、今までのどでかい寺院とあまりに違うので、信じられず、通りかかりの子ども連れのお母さんに確認しました。
    あっているようです。

いざ!なかへ。
    これは何のためのものでしょうか。
    寺院の敷地に入ってすぐのところです。

壁の彫刻が素晴らしいです。
    来てよかったです。

ライオン?の彫刻の柱がずっと続いています。
    愛嬌がある顔。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 400円/日~

インドの料金プランを見る