マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのハーフマイルキャンペーンを使って、往復3万マイルでビジネスクラスに乗って、チェンナイに行ってきました。<br />チェンナイ、カーンチプラム、マハーブリプラムの旅行記です。<br />何回かに分けて書きます。

ANAハーフマイルキャンペーンでチェンナイ旅行5日目マハーバリプラム

2020/02/02 - 2020/02/07

旅行記グループ チェンナイ5泊7日

Kubokky

Kubokkyさん

チェンナイ、カーンチプラム、マハーブリプラムの旅行記です。
何回かに分けて書きます。

マハーバリプラムのバススタンドを降りて裏手側に歩いていくとアルジュナの苦行があります。

左側の寺院もつながっている感じです。一つの岩?

中にあったクリシュナのレリーフ。

クリシュナのバターボール。
    この辺りは昔石切場だったのでしょうか。大きな岩がたくさんありました。

クリシュナのバターボールを横から見たところ。

裏から見るとこんな感じ。割った?

クリシュナのバターボールの奥に歩いて行くと灯台が見えました。

灯台に行く途中。

こちらも灯台に行く途中にあったもの。

外国人が猿にペットボトルのお水をあげていた。上手に飲むので感心してしまいました。

20ルピー払って灯台に登ってみました。かなり怖かったです。遠くに海岸寺院が見えます。

ファイブラタ。現地でパンチャ(5つの)ラタと呼ばれています。
    灯台から道に出て、力車で40ルピーでした。歩がなくて良かったです。結構距離がありました。

ナクタサハデーヴァラタと象さん。象さん、可愛いです。なめらか。同じ時代に作られたとは思えない違い。

ピーマラタ。

裏から見たダルマラージャラタとピーマラタ。
    インドの彫刻は高い位置にあるので、その場では残念ながらよく見えません。
    写真で拡大して見て、「おおー!」という感じです。

牛もなめらかで、建物の浮き彫りとは対照的です。

裏から見たドラウバディラタとアルジュナラタ

世界遺産。海岸寺院。
    パンチャラタから力車で70ルピーでした。
    たくさんのインド人観光客で賑わっていました。
    インド人にはここが一番人気があるようです。

力車を降りたところから結構歩きます。
    日陰がないので暑さがこたえます。

海岸寺院横の海。
    泳いでいるインド人が数人いました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 400円/日~

インドの料金プランを見る