カーンチープラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのハーフマイルキャンペーンを使って、往復3万マイルでビジネスクラスに乗って、チェンナイに行ってきました。<br />チェンナイ、カーンチプラム、マハーブリプラムの旅行記です。<br />何回かに分けて書きます。

ANAハーフマイルキャンペーンでチェンナイ旅行4日目カーンチプラム2

2020/02/02 - 2020/02/07

旅行記グループ チェンナイ5泊7日

Kubokky

Kubokkyさん

チェンナイ、カーンチプラム、マハーブリプラムの旅行記です。
何回かに分けて書きます。

9時半を過ぎると耐え難い暑さになることが判明したので、今日は6時過ぎに最初の寺院に行くことにしました。
    カイラーサナータル寺院。

外はまだ暗いです。
    Olaで移動。
    着いてもまだ日の出前。

いくらなんでも早すぎました。
    誰もいない寺院を見るのはなんとも怖い感じです。
    ここも壁画というか壁の彫刻がすごいです。

暗いとなんか怖いです。
    当然、誰もいませんでした。

彫刻が素晴らしいのですが、暗くて上手く映りません。

明るくなってきたので2周することにしました。

カイラーサナータル寺院は8世紀に建てられたものだそうです。

暗い時と明るい時では印象が全く違います。

ガネーシャ。
    2周目の時、寺院の入って左の角にあるこのガナージャにお祈りしていた女性がいました。
    彼女がいなければ見落としていました。

彫刻がいろいろ楽しいです。

これ、退治されている人の顔が面白い。

やっと夜明けです。
    朝の空気は素晴らしいです。

外の壁にも彫刻。

寺院の外にあったシヴァリンガ。

ホテルに帰る途中で見た太陽。
    エネルギッシュで感動。

ホテルの朝食。
    おかわり可能。
    美味しかったです。

カーンチプラム最後の観光。ワラダラージャ寺院。中心部から少し離れています。
    Olaで来ました。

真っ白なゴープラム。美しいです。

ゴープラムの写真を撮っていたら、ここでお金を払えと言われました。ここも素晴らしい柱がありますが、お金を徴収する場所として使われていて入れないようでした。

中の様子。柱がたくさんたっています。

建物の入り口付近の彫刻。

カーンチプラムからマハーブリプラムへOlaで移動。
    約2時間。
    1500ルピーくらいでした。

ホテルはフォーポイント・バイ・シェラトン・マハーブリプラム。
    マハーバリプラムの遺跡があるところからは少し離れていますが、無料のシャトルバスがあります。
    Olaでも100ちょっと。

SPGカードを作って、Marriotのゴールドメンバーになっているので、なんと、今回、スイートルームにグレードアップしてもらえました。

ベッドルームとは別にソファーの部屋があり、バスタブはないけれど、シャワーと洗面所が二つありました。

お庭は手入れが行き届いていて、様々な花が咲いていてとても美しいです。

プールで2日間、泳ぎました。
    このホテルは本当にコスパが素晴らしく、レストランの料理も全て美味しかったです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 400円/日~

インドの料金プランを見る