奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味があった奥鬼怒の加仁湯に行くことにしました。<br />予約はwebから12/11に予約を入れました。<br /><br />それだけでは面白くないので往路はSLに復路はリバティに乗車<br />さらに復路は日光に足を延ばしました。まぁ時間的に行ける所は少しですが・・<br /><br />SL大樹を予定に入れると浅草8:00発の特急に乗らなければならず、それだと当日出発だと間に合わない・・・<br />ただ朝一の新幹線とJRで北千住まで行けばギリ間に合いそうだが、怖いので浅草で前泊した。(安いホテル)<br /><br />ただコロナ問題で直前に他のホテルが一斉に5000円以上下げて来た。<br />ただカード事前決済でキャンセル料が80%だったので乗り換えできず。<br />(事前カード決済でしか予約受けてなかった(涙)<br />団体は来なくなったとはいえ個人客は来ているのでマスクはしっかり着用しました。<br /><br />プラン名 :【ホームページ限定プラン】雪見風呂を満喫 冬の送迎プラン~長久温泉・下今市駅~<br /><br />では行程です。<br /><br />2/2(日)<br /><br />・浅草 8:00 ⇒ 鬼怒川温泉 9:59 きぬ107号 web予約<br />・鬼怒川温泉 10:48 ⇒ 下今市 11:21 SL大樹2号 web予約<br />・下今市 13:20 ⇒ 15:15 加仁湯温泉 送迎バス<br /><br />送迎最寄駅の下今市を通り越しSL大樹に乗るためだけに鬼怒川温泉まで行きました。<br /><br />2/3(月)<br /><br />・加仁湯温泉 10:00 ⇒ 下今市 12:00 送迎バス<br />・下今市 12:20 ⇒ 東武日光 12:28 東武日光線普通<br />・東武日光 16:23 ⇒ 浅草 18:15 リバティけごん40号 web予約<br /><br />加仁湯<br /><br />食事については山深いこともあり、全く期待せず。<br />その反面、温泉に付いてはかなり期待してました。<br /><br />暖冬でもそれなりに雪があり、露天風呂へのアプローチを進んで行くとかなり冷えて来ます。それもまた一興<br /><br />また到着時は僅かに小雪が舞い、雪の遣いの面目が保てました。(#^.^#)<br /><br />帰りに寄った日光ではご朱印デビューを飾りました。(#^.^#)<br /><br />

5年振りの栃木☆奥鬼怒温泉☆加仁湯で雪見露天を楽しむ1泊2日☆加仁湯滞在記①冬はやっぱり温泉☆

2020/02/02 - 2020/02/02

旅行記グループ 2020年栃木の旅

エヌエヌさん

以前から興味があった奥鬼怒の加仁湯に行くことにしました。
予約はwebから12/11に予約を入れました。

それだけでは面白くないので往路はSLに復路はリバティに乗車

(事前カード決済でしか予約受けてなかった(涙)

では行程です。

2/2(日)

・下今市 13:20 ⇒ 15:15 加仁湯温泉 送迎バス

2/3(月)

・加仁湯温泉 10:00 ⇒ 下今市 12:00 送迎バス

加仁湯

食事については山深いこともあり、全く期待せず。
その反面、温泉に付いてはかなり期待してました。

加仁湯公式HP

送迎バスから降りて宿へ

ちなみに奥鬼怒は国定公園なのでマイカー乗り入れ禁止です。
    女夫渕から送迎バスを利用します。

ちなみに送迎バスは宿泊者専用なので日帰り入浴の場合は女夫渕から70分の徒歩でのアクセスのみとなります。

加仁湯の存在を知ったのは3年位前
    雪見風呂で有名です。

バスでは中国人一行と一緒でした。(マスクでディフェンス)こんな秘湯を良く見つけたなと感心してしまいます。

4トラのフォロワーさんも過去2人ほど来たとか(コメントより)

加仁湯 宿・ホテル

都会の喧騒は忘れられる一軒宿 by エヌエヌさん

ロゴ入りマット

入ってすぐ左に囲炉裏があります。

囲炉裏

剥製が沢山

フロント、売店、ロビーは一体化

• 売店<br /><br />意外と種類豊富

売店

意外と種類豊富

館内案内図

・本館(・フロント・客室・囲炉裏・大広間)
    ・積善館(客室・内湯・食事処)
    ・あすなろ館(客室)

古い順で言うとあすなろ館⇒本館⇒積善館となります。

フロントは2F

本館のエレベーターで4Fへ

エレベーター前には孔雀の剥製

405号室

通路右手が川側で左手が山側

10畳和室と広縁

トイレは温水洗浄便座でした。

部屋は川側

広縁無しのお部屋もあります。(山側?)

暖房はありますが、エアコンは無し。
    夏は涼しいということでしょうか。

広縁奥に囲炉裏

窓を開けると正面には立派なつららが・・・

右手には大きな橋
    送迎バスでは通らなかった。他の奥鬼怒の宿へのルートかも

つららを1本折ってみました。
    もっと太いのがあります。

温泉に入る前に周辺を散策
    湯西川に比べ閉塞感は感じません。

新雪でさらさらしてます。

うっすらと小雪が舞っており雪の遣いの面目躍如です。(#^.^#)

除雪用のブルドーザー

宿の対面には社員寮

南米系?の女性スタッフが出勤してきました。
    加仁湯は経営者家族以外は年配者か外国人スタッフで構成されている模様

加仁湯周辺

周辺には関係者の住居以外はありません。
    建物が近代的でなければ秘湯感抜群

加仁湯周辺

これは雪見風呂が楽しみです。

部屋から

静寂の中、川のせせらぎだけが聞こえる。
    加仁湯の由来はこの川で沢蟹が多く取れたことによるらしい。

夕陽が差し込んできました。

風呂への道中

自販機コーナー
    日帰り用のコインロッカー(ノーリターン)

本館をまっすぐ進み・・

突き当たると右手に第二露天風呂、貸切風呂、ロマンの湯があります。
    この辺りの廊下は冷え込んでおり寒いです。

あすなろ館を通り抜けると第三露天風呂があり突き当りに第一露天風呂(女性専用)があります。

一番人気の第三露天風呂
    混浴ですが脱衣所は男女別です。

横に広い造りです。

加仁湯温泉 温泉

源泉5本を有す秘湯 by エヌエヌさん

第三露天風呂

初めは熱いと感じるけど入ると慣れてきて丁度良くなる。
    白濁した硫黄泉は白骨温泉(長野県)と似ている。
    硫黄臭はほんのり香る程度

パノラマ
    写ってるのは連れです。(念のため)

一応脱衣所を境界線にして石が置かれています。
    左側が男性で右側が女性

利き湯 ロマンの湯入口

利き湯 ロマンの湯

5つの小さな浴槽全て異なる源泉

飲泉処

利き湯 ロマンの湯 脱衣所(男性)

奥鬼怒4号

ほぼ黄金の湯と同じ成分組成ですが、温度と湧出量が異なります。

ぬるめで入りやすかった。

黄金の湯

溶存物質が1リットルあたり1.313gで適度な炭酸ガス及び硫化水素を含むため、 湧出直後からコロイド硫黄成分により「濁り湯」が生じます。 また、殺菌作用も強いために皮膚病にも効果があります。

熱めだが入れた。

岩の湯

5源泉の中でもっとも溶存物質が多い源泉で、泉温が高く湧出量も多いです。 炭酸水素イオンの比率は低く、食塩が主成分となっています。

熱くて入れず・・・

ガケの湯

5源泉の中で2番目に溶存物質が多い源泉です。 成分組成は黄金の湯とほぼ同じです。

熱くて入れず・・・

たけの湯

加仁湯では珍しく硫黄分を含まない透明な温泉です。 炭酸水素イオンが多く含まれ、滑らかな入浴感が得られ刺激が少ない湯です。

ぬるめで入りやすかったです。

第二露天風呂へのアプローチ

第二露天風呂

入りませんでした。

第二露天風呂からの風景

積善館1F 内湯入口(地下が1Fになります。)

入ると内湯がガラスで区切られています。

• 内湯

内湯

• 内湯<br /><br />結構熱めで白濁具合は少な目でした。<br />3分位しか浸かれませんでした。

内湯

結構熱めで白濁具合は少な目でした。
    3分位しか浸かれませんでした。

• 内湯<br /><br />以下次号

以下次号

• あんあんさん 2020/02/07 01:01:11
    衝撃的!!!
    囲炉裏のクマちゃんたちがなんとも衝撃的でした!
    クマ大好きなんです♪
    揃いも揃った剥製、写真だけでゾっとしましたが、間近で見てみたいです!^_^

雪見風呂もいいですね~♪
    気持ち良さが伝わってきました。
    日本の温泉は最高ですよね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/02/07 01:28:16
    Re: 衝撃的!!!
    あんあんさま

こんばんは^_^
    あの囲炉裏は怖くて翌朝までスルーしました。^_^
    熊の毛皮は固かったです。
    別注で熊の刺身がありました。
    恐ろしい^_^
  • hikkoさん 2020/02/06 21:03:03
    確か昔。。。
    エヌエヌさんへ

私の記憶が正しければ、確か20年位前に泊まったことがあります。

途中まで車で行って送迎バスに乗った記憶は確か!覚えてます。

食事とか温泉は全然覚えていません。

雪見風呂。いいですよねぇ~
    今年は暖冬でも、いい感じで積もっていたのでは?

昔の記憶が、懐かしい~(*^^*)

続き、楽しみにしています!

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/02/06 21:53:13
    Re: 確か昔。。。
    hikkさま

こんばんは^_^
    行かれたのですね。
    宿周辺の積り具合はgoodでした。
    ただ露天から見る山肌はもう少し積もってたら最高でしたね。
  • たらよろさん 2020/02/06 19:22:17
    ぬお~っ、雪見風呂
    こんばんは、エヌエヌさん

やっぱり、この時期、ぬくぬく温泉、
    しかも何と言っても風情最高の雪見風呂。
    憧れますねー
    最近、特に雪見風呂に憧れているんですよね。
    雪が年々少なくなっている昨今、
    雪見風呂もどんどん少なくなっていくのかな?
    早く行かないと!(笑)

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/02/06 21:49:46
    Re: ぬお~っ、雪見風呂
    たらよろさま

こんばんは^_^
    加仁湯はちょっとマニアックなんですが、こんなとこにも中国人でした。
    ですので道中はマスク外せずです。
    翌日の日光も僅かですが中国人。

例年に比べたら雪少なそうでしたが、
    まあ風情はありました。

そうそうマリオットリベンジおめでとうございます。^_^
  • nikさん 2020/02/06 17:50:10
    加仁湯懐かしいですね。
    僕もココは何回か行きました。
    木製の入湯手形は今も大事に持つておりますよ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/02/06 17:57:22
    Re: 加仁湯懐かしいですね。
    nikさま

こんにちは!
    nikさまも行かれたのですね。(#^.^#)
    入浴手形があったのは知りませんでした。
    人手不足なようで箇条な説明のみでしたので(#^.^#)
    今年は暖冬なので良かったですが、例年ならすごく寒そうです。

エヌエヌさんのトラベラーページ