蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の大人の休日倶楽部パス(4日間乗り放題) 1/20開始分で購入。<br />前日に横浜入りしてスタンバイ。<br /><br />宿泊地は横浜・乳頭温泉・高湯温泉・蔵王温泉・草津温泉・温泉津温泉・出雲<br />パス券が切れる最終日には草津温泉に泊まり、翌日は安価な高速バスで新宿へ戻ります。<br /><br />その後は姉と別れて一人旅、<br />念願の寝台特急サンライズ出雲にて島根へ移動し<br />これまた念願の温泉津温泉(ゆのつおんせん)、<br />日本温泉協会の天然温泉の審査で最高評価の「オール5」という温泉へ。<br /><br />8泊9日、旅の最終日には出雲大社の神様にしっかりご挨拶して<br />兵庫の自宅へ戻ってきました。<br /><br />この記録No3は思いも寄らぬ快晴蔵王、あまりに綺麗な景色だったので<br />写真を連々と。<br /><br />トップ写真は、山形県 地蔵山頂駅の&quot;蔵王&quot;です。<br />

大人の休日倶楽部パスの旅、いっぱい温泉に浸かって来ました。蔵王 ’20/01 No3

2020/01/19 - 2020/01/27

だいこく

だいこくさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/22

前日に横浜入りしてスタンバイ。

その後は姉と別れて一人旅、
念願の寝台特急サンライズ出雲にて島根へ移動し
これまた念願の温泉津温泉(ゆのつおんせん)、

8泊9日、旅の最終日には出雲大社の神様にしっかりご挨拶して
兵庫の自宅へ戻ってきました。

写真を連々と。

トップ写真は、山形県 地蔵山頂駅の"蔵王"です。

高速・路線バス 新幹線

2020/01/22(水) 13:00
    福島県の玉子湯を後にし、
    山形駅に隣接する "霞城セントラル"ビル 24階空中回廊にいます。

"霞城公園"を眺めます。
    7か月前、相棒と乏しいお金の訳アリ旅
    とぼとぼ、あの公園を歩いたっけな、、、
    雨が降ってきたりで、踏んだり蹴ったりの思い出・・・
    今日はその旅で、又来るよと誓った蔵王温泉に再度宿泊します。

山形駅13:20発 山交バスで蔵王温泉バスターミナル13:57着。

今宵の宿 "おおみや旅館"へは徒歩5分程、
    とは言え、ガラガラ引いての急な坂道、
    なんだ坂、こんな坂と頑張ります。

到着です。
    "おおみや旅館"さんを背にして一息。

• 右横には&quot;上湯共同浴場&quot;<br /> (残念ながら入っていません →→→<br />  帰ってからいつも事ですが、入って来ればよかったと後悔・・・す(^-^;)

右横には"上湯共同浴場"
     (残念ながら入っていません →→→

• &quot;おおみや旅館&quot;さんチェックイン後、<br />お宿の車で&quot;蔵王ロープウェイ&quot;乗り場へ。<br /><br />スキーなどとは縁遠い だいこく、<br />オォー とおっさんの如き声上げて感激!<br />

"おおみや旅館"さんチェックイン後、
    お宿の車で"蔵王ロープウェイ"乗り場へ。

スキーなどとは縁遠い だいこく、
    オォー とおっさんの如き声上げて感激!

チケット買ってから30分程並んだかな、
    蔵王ロープウェイ山麓線(蔵王山麓駅→樹氷高原駅)に乗りました。

ちなみに料金
    蔵王山麓駅→樹氷高原駅→地蔵山頂駅 往復@3,000

ワクワク ウキウキです。

乗換です。
    蔵王ロープウェイ山頂線(樹氷高原駅→蔵王地蔵駅)

こちらではほぼ待ち時間なくスムーズに乗換。

どんどん白く変化する景色に夢中。

上方の景色も、

下方の景色も見るのに忙しくて。

・・・

ガキン ガキンに凍った鉄柱。

• 15:08 &quot;地蔵山頂駅&quot; 到着

15:08 "地蔵山頂駅" 到着

快晴。

こんな世界は生まれて初めて・・・

見たことの無い風景に
        また一つ出逢えました。

そうそう、これが噂のお地蔵様。

例年なら首まで埋まっているそうですね。
    始めまして(^o^)

あまりの美しさに
    コメント書くのもおこがましくて以下ずーっと写真のみです。

・・・

ロープウエイの中にいたおじさんが話してました。

冬場にこれだけ晴れる蔵王は稀だとか・・・

こんな日の翌日は必ず天候が悪くなるそうです。

へぇー そうなんだ。

• &quot;蔵王ロープウェイ山頂線&quot;<br /><br />夕刻まで居てたいけど・・・

"蔵王ロープウェイ山頂線"

夕刻まで居てたいけど・・・

下りロープウェイに乗りました。
    見納めの景色かも。

こんな下をスノーボードとやらで下る人が居る!
    なんてこった /(^o^)\
    スキーなら4か所の接点が有るけど1枚板の上に乗っかってなんて
    だいこくに言わせりゃ異人種だな・・・

• &quot;樹氷高原駅&quot; 15:49

"樹氷高原駅" 15:49

• &quot;蔵王ロープウェイ山頂線&quot;<br />今日ここへ来れた人は皆幸運の持ち主って事だわ(*^▽^*)

"蔵王ロープウェイ山頂線"
    今日ここへ来れた人は皆幸運の持ち主って事だわ(*^▽^*)

きっと、もう来ない方がいいだろうな
    こんなに恵まれた蔵王にはもう巡り合えないだろうから・・・

・・・

7か月前、相棒がカバン失くしてお金取られてなんとか辿り着いた蔵王、
    お金持って再度この蔵王に来るんだと誓ったリベンジでした。

いやいや、人生とは巡り巡って、プラスとマイナス
    来れた事に感謝です。

ロープウエイ降りて、お土産店寄って
    お宿の車待ちです。
    日も傾き始めています。
    身体も冷えました、お宿へ戻ったら暖かいお風呂が待ってます。

だいこくさんの関連旅行記

だいこくさんの旅行記一覧