ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日<br />フィジーからバヌアツのフライトはオンラインチェックインも空港のチェックイン機もVISAの情報が必要で使えなかった。チェックインカウンターでバヌアツから出国するチケットの予約をチェックされてOKとなった。<br /><br />フィジーからのフライトは所要時間1時間半なのにモニターと機内食が着いてた。<br />食べたりしているうちにバヌアツに到着。タラップを降りて歩いて入国審査場へ。<br /><br />バヌアツ入国は窓口が2つしかない上に他の便の到着と重なって40分くらい並んだ上に荷物チェックにも並んでと、全部で1時間位並んでやっとロビーに出られた。<br />続いて余ったフィジードルを両替したり、atmでお金をおろしたり。atmは手数料が750vtかかった。<br />フィジーでは繋がっていたairaloのeSimが繋がらない。<br /><br />空港からはバスで市内まで行けると聞いていて、ナンバーがTから始まるハイエースを探したらすぐに見つかった。<br />同じく空港から同じホテルに着いたフィリピン人は10ドルとか言われてたけど、200バツを運転手の手にねじ込んで降りた。文句言われなかったので問題ないはず。ホテルの人いわく相場は150バツ、ただし荷物の量による、らしい。<br /><br />宿はメラネシアンホテル。場所と値段で選んだけど、プールもあるリゾートホテルだった。<br />とりあえず、近所のスーパーに買物。バヌアツで一番大きいスーパーらしく、フィジーのよりもハイテクでキレイなスーパーだった。クレジットカードも使える。惣菜(サラダと焼いた鶏肉がメイン)も少しだけ売ってた。<br />18時には暗くなったのでホテルに戻ってゆっくりした。<br />夕飯はスーパーで買った総菜とパン。<br /><br />35fjd→1810vt<br />atmで5000vt下ろす<br />空港からのバス 200バツ<br />スーパーで飲み物他 390vt<br /><br />8月23日<br />ホテルの朝食はショボかったけど、無いよりはマシ…<br />部屋に戻る途中にうっかりプールサイドで横になってしまったら、とても居心地が良く、10時を過ぎてしまった。<br />リゾートホテルでゆっくり過ごす人の気持が少しわかった。<br /><br />結局、11時頃にホテルを出てバスでタナ・ルセット・プラザへ。バスは200バツ渡してもお釣りは戻って来なかった。相場は150だと思うけど外国人料金かな?と思って諦める。<br /><br />プラザ辺りが市街地の北端なのでそこから南のマーケットに向かって歩いていくと、やがて右手に海が見えてくる。結構透明度高くて良い感じ。椅子も並んでて地元の人達がくつろいでる。<br />海を見ながら歩いていると、市場に着いたのでここで昼食を食べる。肉と魚で迷って魚をチョイス。海を見ながらそれなりの量が600vtくらいで食べられて良い感じ。美味くもないけど不味くもない。<br />市場には惣菜(芋の上に焼き魚乗せたものがメイン)を売っているコーナーもあった。<br />なお、市場のトイレは有料50vtだった。<br /><br />食べ終わってから市場の一角で惣菜を売っているのに気が付いた。<br />焼き魚がメインな気もするけど、これはラプラプ?みたいなものもあったので、夕飯はラプラプにしようかとーと思いつつ、歩いてホテルに戻って休憩。<br /><br />バス 200vt<br />昼食 魚 600vt<br />トイレ50vt

バヌアツでゆったり過ごす 前編

2024/08/22 - 2024/08/23

旅行記グループ 2024年8月 オセアニア

miro2

miro2さん

2024/08/22

2024/08/23

8月22日

18時には暗くなったのでホテルに戻ってゆっくりした。
夕飯はスーパーで買った総菜とパン。

35fjd→1810vt
atmで5000vt下ろす
空港からのバス 200バツ
スーパーで飲み物他 390vt

8月23日
ホテルの朝食はショボかったけど、無いよりはマシ…
リゾートホテルでゆっくり過ごす人の気持が少しわかった。

なお、市場のトイレは有料50vtだった。

バス 200vt
昼食 魚 600vt