渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりにミステリーツアーに参加しました。<br />日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と<br />絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと<br />ですが、さてどこに行くのかな?<br />パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた<br />「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、<br />「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と<br />波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に<br />行き先を推測します。<br />私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、<br />伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。<br />そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と<br />見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、<br />どんなところに行けるのかワクワクします。<br />さて、私の感は当たってるかな??<br /><br /> 1日目の行程はまあまあ予想的中というところですかね。<br />たぶん2日目のこの日は、前日見学できなかった灯台を見て、<br />フェリーで伊勢湾を渡って、パンフレットには<br />「言わずとしれたパワースポット」と書かれていた<br />伊勢神宮へ行くのだと予想しています。<br />

隠れ宿と絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー 3

2019/12/20 - 2019/12/20

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりにミステリーツアーに参加しました。
日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と
絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと
ですが、さてどこに行くのかな?
パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた
「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、
「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と
波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に
行き先を推測します。
私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、
伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。
そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と
見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、
どんなところに行けるのかワクワクします。
さて、私の感は当たってるかな??

1日目の行程はまあまあ予想的中というところですかね。
たぶん2日目のこの日は、前日見学できなかった灯台を見て、
フェリーで伊勢湾を渡って、パンフレットには
「言わずとしれたパワースポット」と書かれていた
伊勢神宮へ行くのだと予想しています。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツアー2日目。なんとなく眠りが浅く、
    夜明け前に目が覚めました。

窓の外を見ると、暗闇の中なのに
    東の空が茜色に染まり始め
    美しい色合いに・・

ヤシの木が影絵のようでしばらく景色に
    見とれていました。

プールが見えます。

朝早くから多くの船が行きかっています。

朝食のバイキング。
    おかゆにしてみました。

レストランの窓から結婚式場の教会が見えました。

屋上から見るのとはちょっと違った雰囲気に
    見えます。
    バックが青空で陽射しがあるのも、雰囲気を
    変えてますね。

朝食の後、もう一度屋上展望スペース
    に行ってみました。
    朝日が眩しい!

夕焼けモードでも撮影してみました。

太陽の道が「日出の石門」の近くを通っています。
    海辺へ出て、うまく位置を合わせたら、
    岩の穴から日の出が見えるんでしょうね!

野外の結婚式場も美しい!
    やっぱり太陽を浴びると雰囲気が変わりますね。

海の色が綺麗です。

端っこの方がレストランかな?

さあ、バスに乗って2日目の観光の始まりです。
    海辺には風力発電機が建っているようです。

まずは、昨日訪れなかった
    「日本の灯台50選」に選ばれる灯台と
    白く美しい砂浜へ行くんでしょうね。
    ここは当然「伊良湖岬灯台」ですよね!
    駐車場にあったオブジェ(?)

ここから泊まっていた
    伊良湖ビューホテルが良く見えます。
    協会もわかりますね。

あっ!「日の出石門」に空いた穴も
    確認できます。

白波が立っています。
    少し風が強いようです。

灯台が見えてきましたよ。

真っ青な空に白い灯台が映えます。
    昭和4年(1929)に建てられた灯台なんですって。

違う方向からも写真を撮りたいんだけど、
    凄い逆光になっちゃうのよね~。

記念写真は日差しが眩しい~。

伊勢湾ってたくさんの船が行きかって
    いるんですね~。

あの島が三島由紀夫の『潮騒』の舞台になった
    神島かな?

ここが「白く美しい砂浜」・・・
    恋路ヶ浜ですかね?

あら・・・
    「日の出石門」って「岸の石門」と「沖の石門」って
    いうのがあるみたい・・。
    ってことは、昨日バスの車窓から撮った岩と
    穴が確認できた岩は別物??

「幸せの鐘」
    恋人の聖地なんだそうですよ。
    この辺りの恋人たちのデートスポットなのかな。

あら、
    ツアーメンバーが幸せの鐘を鳴らしているようです。

伊良湖岬灯台を後に、すぐ近くにある
    フェリー乗り場に。
    鳥羽ゆきの伊勢湾フェリーに乗船する
    ようです。

フェリー船内。

港を後に鳥羽に向かいます。

港の後ろに見える塔は
    「伊勢湾海上交通センター」の塔のようです。

道の駅もあったんですね。

防波堤で釣りをしている人たちがいます。
    何が釣れるのかな?

あの突先(右)に見える灯台は
    伊良湖岬灯台かな。
    そして、伊勢湾海上交通センターと、
    左端に見えるのは伊良湖ビューホテルですね。
    協会があるのですぐにわかります。

やっぱり、伊良湖岬灯台です。
    さっき、あそこにいたんですね。

船に乗るのが好きで、デッキにいることが
    多いのですが、この日は風が強く寒かったので、
    船室とデッキを行ったり来たりして
    写真を撮ります。

綺麗な島ですね~。

ブイが浮いています。
    青い海に赤が目立ちます。

小さな島(岩?)が可愛い。

1時間足らずの船旅でもうすぐ鳥羽に
    着くようです。
    私たちはバスに戻らないといけないので
    着岸する様子は見ることができませんでした。

鳥羽側のフェリーのりば。
    さあ、たぶん、この後は真珠のお店に寄って、
    伊勢神宮参拝だと思います。