渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりにミステリーツアーに参加しました。<br />日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と<br />絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと<br />ですが、さてどこに行くのかな?<br />パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた<br />「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、<br />「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と<br />波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に<br />行き先を推測します。<br />私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、<br />伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。<br />そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と<br />見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、<br />どんなところに行けるのかワクワクします。<br />さて、私の感は当たってるかな??<br /><br />最初に訪れる「〇〇城として知られる城」は浜松城でした。<br />私の感は半分当たり!ってところですね。<br />パンフレットには、この日はこの後、<br />「「日本の灯台50選」に選ばれる灯台--<br />   白く美しい砂浜が特徴 ○○○<br />   全室オーシャンビュー絶景温泉露天風呂が自慢の<br />  当社基準Aランクホテルにたっぷり16時間滞在」<br />と書かれていました。<br />私の予想は、伊良湖ビューホテルに宿泊・・だと思っているのですが・・

隠れ宿と絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー 2

2019/12/19 - 2019/12/19

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりにミステリーツアーに参加しました。
日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と
絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと
ですが、さてどこに行くのかな?
パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた
「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、
「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と
波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に
行き先を推測します。
私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、
伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。
そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と
見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、
どんなところに行けるのかワクワクします。
さて、私の感は当たってるかな??

最初に訪れる「〇〇城として知られる城」は浜松城でした。
私の感は半分当たり!ってところですね。
パンフレットには、この日はこの後、
「「日本の灯台50選」に選ばれる灯台--
白く美しい砂浜が特徴 ○○○
全室オーシャンビュー絶景温泉露天風呂が自慢の
当社基準Aランクホテルにたっぷり16時間滞在」
と書かれていました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

バスは浜名バイパスを走っているようです。
    車窓からは海が見えて気持ちが良い。
    釣りをしている人がいます。

あら、この寒いのにサーフィンをしている人たちも・・

少し夕闇が迫ってきている水平線に船が見えます。

太陽光発電ですね。

しばらく走って、
    「道の駅 潮見坂」でお手洗い休憩。
    海の近くの道の駅です。

ここには無料の足湯がありました。
    太陽熱を利用して水を沸かしているようです。

時間があったら、海を見ながら足の疲れを
    とりたいですね。

目の前の道路はちょっと邪魔ですが、
    ホラ、海も見えます。

バスの走りが早くて焦点が合いませんが・・
    この辺りは一面キャベツ畑が広がっています。

そして沢山のビニールハウス(温室)も
    見受けられますが、これらはみんな
    電照菊のハウスなんだそうです。
    夜、暗くなってからこの辺りを走ると、
    電気に照らされた温室の美しい景色を見ることが
    できるのだそうです。

小さな漁港の近くを通ります。

奥の大きな岩には穴が開いていて
    日出の石門と呼ばれているそうです。

振り返って車窓から。
    穴が開いているのがわかりますか?

ヤシの木が少し暖かさを感じさせますが
    残念な空・・・

浜松城の後は何処にも寄らずホテルに直行!
    ホテルは予想通り「伊良湖ビューホテル」でした(^^)v

島に灯台があるのかなあ。時々明かりが見えます。

伊良湖ビューホテルのお部屋。
    窓の外にヤシの木が見えます。

室内は少し古い感じがします。
    お部屋にはお茶請けは置いてありましたが、
    肝心のお茶の道具は見当たりませんでした。
    見つけられなかっただけかなあ・・。

お部屋の窓から見る景色。

ホテルの屋上には展望スペースがあるとのことで、
    夕食前に行ってみました。
    とても寒いかったので、ほかには誰もいませんでした。

この先が展望スペースです。

展望スペースからも「日出の石門」が
    見えますが、

アップにしても角度が悪くて穴が開いているのは・・
    確認できない(-"-)

大きな船から漁船まで、何艘もの船が
    行きかっています。

陸側は電照菊のビニールハウスがいっぱい!

砂浜が広がる海岸線。

ホテルには結婚式のための教会が
    併設されているようですね。

鐘楼の窓の中に岩を入れて・・

お天気が良い時には野外でも結婚式が
    できるようになっているのかな。

テニスコートもあるようですね。

伊良湖岬の突端あたり。
    すっかり体が冷えてしまいました。
    そろそろ夕食の時間かな。

夕食はバイキングです。
    種類はとても豊富です。
    お魚を食べない私でも、こんなにいろんな種類を・・

揚げたての天ぷらは美味しいよね~。

ご飯の代わりに一口お蕎麦。

真ん中はステーキとローストビーフ。
    なるべくしっかり火のとおったものを
    選んで・・・。
    (お肉も生っぽいものは苦手です。)

「アオサ」ラーメンというのがあって・・
    かなり小盛ですが、あまりにも美味しそうだったので、
    相方が持ってきたのも一口いただきました。
    アオサがたっぷり入っていて、香りが良くて、
    サッパリしたお味で美味しかった!お勧めです。
    さて、明日はどこに連れて行ってくれるのかな??
    多分、フェリーで湾を渡って・・パワースポットと言えば
    あそこですよね~。