松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりにミステリーツアーに参加しました。<br />日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と<br />絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと<br />ですが、さてどこに行くのかな?<br />パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた<br />「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、<br />「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と<br />波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に<br />行き先を推測します。<br />私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、<br />伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。<br />そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と<br />見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、<br />どんなところに行けるのかワクワクします。<br />さて、私の感は当たってるかな??<br /><br /> 鬼ヶ城を散策して、伊賀牛のすき焼きのランチを食べた後は<br />このツアー最後の観光地「まるで映画のロケセット!武家屋敷」<br />へ向かいます。ここが一番どこだか分らなかった場所です。<br />結局、連れて行ってもらうまで分かりませんでしたが・・( ;∀;)<br />でも、日本にはまだまだ素敵な町があるんだなあと<br />実感しました。<br />

隠れ宿と絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー 8

2019/12/21 - 2019/12/21

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりにミステリーツアーに参加しました。
日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と
絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと
ですが、さてどこに行くのかな?
パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた
「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、
「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と
波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に
行き先を推測します。
私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、
伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。
そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と
見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、
どんなところに行けるのかワクワクします。
さて、私の感は当たってるかな??

鬼ヶ城を散策して、伊賀牛のすき焼きのランチを食べた後は
このツアー最後の観光地「まるで映画のロケセット!武家屋敷」
へ向かいます。ここが一番どこだか分らなかった場所です。
でも、日本にはまだまだ素敵な町があるんだなあと
実感しました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

前日伊勢から熊野に向かって走った紀勢自動車道を
    この日は熊野から伊勢市の方向に向かって走っています。

向こうに見えるのは紀勢本線ですかね?

美しい森林

この辺りは林業が盛んなのでしょうか。
    向かっていたのは松阪市でした。

松阪と言えば牛肉しか思い浮かばなかったのですが、
    「豪商のまち松阪」と呼ばれ、多くの偉人や独特の
    文化を生み出した街なのだそうです。
    ここはフリータイムで各自散策します。
    最初にやってきたのは松坂城跡。

松阪にも大きなお城があったんですね。
    蒲生氏郷は知っていますが、松坂城を築城したことは
    知りませんでしたm(__)m。
    立派な石垣です。
    右に行こうか、左に行こうか・・・

迷ったけど右の道を上っていくことに。

見えてきたのは歴史民俗資料館。

なかなか趣のある素敵な建物です。
    明治44年に建てられた図書館を改装した
    建物だそうです。
    今では見かけることのない帽子をかぶっているような
    赤い円柱型のポストが懐かしい。

ゆっくり見学している時間は無いので
    先を急ぎます。

上の方まで登ってきました。
    かなり広い平らな敷地が広がっています。

「松阪閉府の碑」なんだか寂しいですね。
    それにしても・・・
    パンフレットを見ても、松「阪」市なのに、
    お城は松「坂」城になってる。
    この「阪」と「坂」の違いってなんなんだろう??
    調べてみると
    『松阪は、明治22(1889)年の町制施行に際して、
    地名を「松坂」から「松阪」に改めたため、
    現在は「松阪」と書きますが、城の名称については、
    史跡名称に合わせて「松坂」を使用しています。』
    (引用:松阪市観光プロモーションサイト)

石垣の上を歩けるようになっていました。
    足元に気を付けて歩きます。

石垣の上から。

なかなか良い景色です。

ん??
    「豪商のまち松阪」とはちょっとそぐわない
    建物が・・十字架があるから協会かな?

一段と高くなっているところがあります。

ここは天守閣の跡だったんですね。

紅葉が残っていますね。

この辺りは本丸跡。

ここで映画「刀剣乱舞」の撮影が行われたんですね。
    他にもこのような看板のある場所がありました。

史跡「本居宣長旧宅」

門のところに案内板。

フリータイムも残り少ないし、閉館時間も
    迫っていたので、入館はあきらめて、

門から見える範囲で写真を
    撮らせていただきました。

お庭を散策してみたかったなあ。

お城跡から降りてきて、階段の上の右に出てきました。
    階段を下りてくると、参観の案内板。
    ここはまだお城の一角ですね。
    (明治時代に「魚町」から移築したそうです。)

石垣と石の階段が続きます。

何かの舞台ですかねえ。

裏門跡を出るとここにも松阪城跡の
    案内図がありました。
    映画「刀剣乱舞」の撮影場所の案内板も。

石垣の向こうに
    本居宣長の宮があるようです。

観光ガイドマップがあるようです。
    この辺りには御城屋敷(ごじょうばんやしき)が
    あるはずですが・・
    (その昔家康に従い各地を転戦した精鋭部隊、横須賀衆の
    子孫が住み、江戸末期には紀州藩から松坂城の警護をする
    ために派遣された人たちが住んでいた武家屋敷が連なる場所。)

一部は公開されているようです。

長屋のようになっていますが、

中は結構広そうです。

小さいけれどお庭もあります。

素敵な門扉ですね。

「原田二郎旧宅」
    実業家原田二郎が住んだ、江戸時代末期の武家屋敷。

この立派なお屋敷は、
    伊勢商人を代表する江戸店持ちの商家の
    長谷川治郎兵衛の住宅。

たまたまこの日は記念茶会があり、
    入場料が無料だったようです。
    でも、集合時間まで後5分足らず。
    泣く泣く諦めます。

バスの駐車場ですが、これらの蔵は

長谷川治郎兵衛家のもののようです。

ところで、松坂市の歩道にはこんな案内板が
    はめ込まれていました。
    わかりやすいし、素敵ですね!

こんな案内板も!
    観光客に優しい町です。

最後の観光も終え、2泊3日のミステリーツアーは
    名古屋駅に向かいます。
    あら、この協会、松坂城から見えた教会ですよ。

名古屋に向かう道路の中央分離帯は
    サザンカかな?ピンクの花をつけた
    低木の仕切りがず~っと続いています。

コンクリートの分離帯よりもずっと良いですね!

帰りはのぞみ号のグリーン車。
    随分歩いたのでゆったり座って帰れるのは
    嬉しい。

名古屋駅で仕入れた駅弁を食べながら帰ります。

今回のミステリーツアー。
    予想は70%くらいは当たったのかな。
    観光した場所も、止まった宿も満足度の高い
    ツアーだったと思います。