熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりにミステリーツアーに参加しました。<br />日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と<br />絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと<br />ですが、さてどこに行くのかな?<br />パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた<br />「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、<br />「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と<br />波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に<br />行き先を推測します。<br />私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、<br />伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。<br />そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と<br />見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、<br />どんなところに行けるのかワクワクします。<br />さて、私の感は当たってるかな??<br /><br /> 最終日、熊野速玉大社を後に訪問するのは、<br />「隆起と風化と波の浸食によって生じた自然の芸術」との<br />ことですが、この辺りでそれっぽい観光地と言えば・・<br />三重県の鬼ヶ城か、和歌山県の千畳敷だと思うのですが、<br />どっちに向かって行くのかな?<br />最後の観光地になっている「まるで映画のロケセット!武家屋敷」の<br />見当がつかないので、ここも確信が持てません。<br />

隠れ宿と絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー 7

2019/12/21 - 2019/12/21

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりにミステリーツアーに参加しました。
日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と
絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと
ですが、さてどこに行くのかな?
パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた
「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、
「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と
波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に
行き先を推測します。
私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、
伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。
そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と
見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、
どんなところに行けるのかワクワクします。
さて、私の感は当たってるかな??

最終日、熊野速玉大社を後に訪問するのは、
「隆起と風化と波の浸食によって生じた自然の芸術」との
ことですが、この辺りでそれっぽい観光地と言えば・・
三重県の鬼ヶ城か、和歌山県の千畳敷だと思うのですが、
どっちに向かって行くのかな?
見当がつかないので、ここも確信が持てません。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

バスは朝来た道を戻るようです。
    ってことは、「隆起と風化と波の浸食によって生じた自然の芸術」は
    鬼ヶ城で決まりですね!

ダムがあるようですね。

紀宝町通過。

この辺りの浜にはウミガメが産卵に来るそうです。

少し風が強そうです。

みかんパーク七里御浜。
    この辺りでは、1年中、何かしらの
    柑橘類が収穫できるそうですよ。
    最近、柑橘類って種類が豊富ですものね。

昨日も見た獅子岩。

鬼ヶ城が見えてきました。

駐車場でバスを降りて、各自で鬼ヶ城を散策します。
    柵のある遊歩道を降りて行きます。

柵越しに美しい湾が広がっています。

撮影スポットですが、ものすごい逆光!

ここ・・たぶん来たことがあります。
    もうウン十年も昔の話ですが・・

階段を上ったところが
    「千畳敷」と呼ばれるスポット。
    広い岩の平地に、巨大な岩の天蓋があります。
    後で上ってみましょう。

凄い浸食ですね~。
    どんなに荒々しい波が岩を削って
    いったんでしょう。

どんどん足元が危なくなってきます。
    ヒールの靴は絶対にやめた方が良いですよ。

まだまだ先の方まで行ってみたいけど、
    自由時間が限られているので、そろそろ
    Uターンしないとダメかな。

断崖絶壁!力強い海岸線。

鬼ヶ城の案内がありました。
    ここも世界遺産なんですね。
    それにしても、まだまだ先がありそうです。
    全部走破したいなあ。

千畳敷に上っている人たちがいますね。

あの鍵穴のような穴はどうやって
    開いたのかな?
    逆光の中、私が隠れています(^-^)

千畳敷に上がりました。
    凄い!レースのような浸食。

奥の方をアップ。

鍾乳石のようにも見えます。

観光客の方が増えてきたようです。

鋭角と曲線が交じり合って
    美しい造形美を作っています。
    これ、自然が作り出した岩なんです。

太陽の光の橋を穴の中に入れたかったんだけど・・
    これ以上前に行くと落っこちちゃうから
    あきらめました。
    遠くに見える島は「魔見ヶ島」。

岩のトンネルのところで記念写真。

荒々しい岩場とは打って変わって
    穏やかな湾。海の色が美しい!

鬼の角?
    角の先に「魔見ヶ島」。

「魔見ヶ島」の案内板。

暑くてコートはいらないくらい。

この日のランチは鬼ヶ城センターでいただきます。

ランチ。

三重県には松坂牛の他にも伊賀牛という
    有名ブランド牛があるそうですが、
    この日のランチは伊賀牛のすき焼き。

ランチの後、少し時間があったので、
    お土産を覗いたり、もう少し景色を楽しみます。

けっこう船も出ていますね

船をアップ。

湾の奥の方です。

あら、こんな可愛い看板があったんですね!
    ランチの後は、最後の観光地、
    「まるで映画のロケセット!武家屋敷」へ向かいます。
    ここが謎の訪問先なんですよね~。
    楽しみ!