伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりにミステリーツアーに参加しました。<br />日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と<br />絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと<br />ですが、さてどこに行くのかな?<br />パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた<br />「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、<br />「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と<br />波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に<br />行き先を推測します。<br />私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、<br />伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。<br />そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と<br />見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、<br />どんなところに行けるのかワクワクします。<br />さて、私の感は当たってるかな??<br /><br /> 伊勢湾をフェリーで渡るまでのコースは<br />ほぼ予想通り、この後の真珠のお店と伊勢神宮までは<br />自信があります(*^-^*)

隠れ宿と絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー 4

2019/12/20 - 2019/12/20

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりにミステリーツアーに参加しました。
日本ではまだ珍しい、「オールインクルーシブの隠れ宿と
絶景温泉露天風呂に癒されるミステリーツアー」とのこと
ですが、さてどこに行くのかな?
パンフレットの写真や、スケージュールに書かれた
「〇〇城として知られる城」とか、「〇〇フェリー」、
「いわずと知れたパワースポット」、「隆起と風化と
波の浸食によって生じた自然の芸術」といったキーワードを元に
行き先を推測します。
私の感では、静岡(掛川城か浜松城?)から愛知(伊良湖岬)、
伊勢湾をフェリーで渡って、伊勢神宮参拝。
そして熊野大社辺りに行くのかなあ~と
見当をつけますが、キーワードだけではわからない場所もあり、
どんなところに行けるのかワクワクします。
さて、私の感は当たってるかな??

伊勢湾をフェリーで渡るまでのコースは
ほぼ予想通り、この後の真珠のお店と伊勢神宮までは
自信があります(*^-^*)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

鳥羽の港でフェリーを降りて、バスで走っていると
    山の上に立派なお城が見えてきました。
    エッ?
    この辺りにお城なんてありましたっけ?

このお城は、「ともいきの国 伊勢忍者キングダム」
    というテーマパークにある絢爛豪華な「安土城」を
    原寸大で再現したものなのだとか。
    行ってみたいですね~。

アップしてみると、屋根の上にはちゃんと
    金のしゃちほこが乗っています。

「パールファルコ」という真珠のお店で
    お買物兼休憩。
    その昔訪れたことのある真珠のお店では、
    アコヤガイを開けて、中にある真珠を
    取り出して見せてくれたりしていましたが、
    ここは、商品を売っているだけでした。
    どなたかお買い上げしたメンバーもいたようで、
    店員さん達が並んでお見送りしてくれました。

猿田彦神社の前を通って・・

やってきたのは伊勢神宮内宮。
    本来は外宮を参拝した後に内宮を参拝するのが
    順序のようですが、この日は内宮のみの参拝です。

宇治橋を渡って境内に入り、
    まずは五十鈴川の御手洗場(みたらし)で
    心身を清めてから参拝します。

凛と張り詰めたような空気が気持ち良い。

神楽殿

進んでいくと大きな柑橘類が実っている
    樹木がありました。
    結構沢山生っています。

正宮、皇大神宮の前には大きな木が沢山。
    人の背の高さほどまで竹が巻かれています。
    何だろう?と調べてみると神宮のホームページに
    答えが書いてありました。
    「以前、参拝の記念に杉の皮を持って帰られる方が
     いました。現在、そのような方から杉を保護する
     ために竹の皮を巻いています。
     樹木の木肌が痛むことがないように、
     皆様もご協力お願いします。」
    とのことでした。冬囲いとかでは無いんですね。

天照大御神をお祀りしている正宮皇大神宮。
    階段の先は写真撮影禁止です。

境内には幹の太い大きな木が何本も
    ありますが、樹齢は400年から900年も
    あるそうです。
    木から「気」をいただきます。

今回は「子安神社」にも
    お参りしようと思います。

子安神社はまだ真新しい小さな小さな
    神社でした。

上へ上へと延びる枝が良いですね。

五十鈴川にかかる宇治橋まで戻ってきました。
    ところで、2016年の5月、G7伊勢志摩サミットが
    開催された直後にも伊勢神宮に参拝したのですが
    その時、境内には、安倍首相やオバマ大統領等
    参加した各国首脳が記念植樹した苗木があったのですが・・

植樹された場所には何もありませんでしたよ!
    調べてみると、今現在は、賢島駅前ロータリーに、
    伊勢志摩サミット開催記念モニュメント「波際の架け橋」が
    整備され、伊勢神宮で記念植樹した神宮スギが移植されて
    いるんだそうです。

今回のツアーで添乗員さんに教えていただいた
    豆知識を二つ。
    一つは、上の写真。
    鳥居から宇治橋を渡って左側から河原に降りると
    う宇治橋の作りがわかる良い写真が撮れるとのこと。
    二つ目は、どこの神社でも、本当は片側通行なのですが、
    右側と左側、どちらを歩くかは、参拝するときに手水舎が
    ある側を歩くのだとか。
    内宮は右側に御手洗場である五十鈴川がありますから
    右側通行なんですね。

透き通った川面の五十鈴川には
    何羽ものシラサギ(コサギ?)がいました。

この日の昼食は自由昼食。
    おはらい町通りやおかげ横丁を散策しながら
    ランチが食べられそうなお店を探します。
    お多福の看板と店舗前のお多福さんが目を惹く
    岩戸屋さん。

木製のバイクがカッコイイ!
    (伊勢神宮には関係なさそうですが・・)

名物の伊勢うどん等のお店はランチ時という
    こともあってすでに行列ができていました。
    ということで、レトロな喫茶店に・・

あまりお腹がすいていない私はケーキセット、
    相方はカレーライスという、なんとも伊勢には
    まったく関係のないメニューを注文。
    しかも写真を撮るのを忘れた・・( ;∀;)
    でも、ケーキセットでたのんだ、2種類のコーヒー
    飲み比べはどちらもけっこうな香りとお味でした。

おはらい町通りに沿って流れる五十鈴川。

趣のある家屋が軒を連ねています。

今回もお馴染みの赤福本店。
    でも、今回のツアーはもう一日あるので、
    ここで赤福を買うのは控えます。

おかげ横丁の通りに入ると
    「縁起くまで」や「しめ縄リース」の露店が並んでいました。
    綺麗ですね~。
    外国人の方たちが目を奪われていました。

おかげ横丁の太鼓櫓。
    「神恩太鼓(しんおんだいこ)」がが演奏される
    こともあるそうです。

「豚捨」佇まいからして美味しそう!

おはらい町通りに戻ってきました。
    手焼きせんべいの良い匂いが漂っています。
     さて、そろそろバスに戻る時間です。

この後は、「日本書紀にも記されている神社」に
    行くとのことなのですが・・・
    ここだけは見当をつけることができませんでした。
    熊野方面に向かっていくのは確かだと思うのですが・・
    どこに連れて行ってくれるのかなあ。ワクワク。