2019/07/13 - 2019/07/21
big香港さん
- big香港さんTOP
そうだ 楽都、行こう。7日目【その13】は、楽友協会でオーケストラのコンサート♪
オーストリア旅行最後のイベントです。楽しく夏旅を締めくくることができました。♪( ´θ`)
□7/13(土) ヘルシンキ経由ウィーン
□7/14(日) ザルツブルク
□7/15(月) ザルツブルク 、ハルシュタット
□7/16(火) ハルシュタット
□7/17(水) ヴァッハウ渓谷
□7/18(木) ウィーン(シュテファン大聖堂、ホーフブルク宮殿、セセッシオン )
■7/19(金) ウィーン(シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、 楽友協会コンサート)
□7/20(土) 帰国(ヘルシンキ経由)
□7/21(日) 帰国
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL
20時からウィーン楽友協会のオーケストラコンサートなので先に晩ご飯をいただきに18時に「HOTEL IMPERIAL 」にやってきました。
インペリアル カフェ
日本でホームページより予約していたんですが全く返信がなくフロントに確認したら不安的中。
案の定予約が入っていませんでした。高級ホテルだけに残念。 -
予約が入っていなくても大丈夫とのことで、「Cafe Imperial」でウィーン最後の晩ご飯をいただいます。
カフェに入るとショーケースがありケーキが誘惑するように並んでいます。
フランツ・ヨーゼフ1世に献上するために作られたインペリアルトルテが沢山ありますね。 -
楽友協会コンサート前にみんな食事を済ませたいと思って、凄く混んでいるのかなっと思っていたらガラガラでした。
メニュー。
最後の食事はどれにしようかな。
改めて感じたのは、日本の料理の種類の多さですね。
オーストリアではシュニッツェル、ターフシュピッツ、グラーシュって感じですが
日本だと、お寿司、ラーメン、とんかつ、天ぷら、おでん、しゃぶしゃぶ、すき焼き、水炊き、蕎麦、うどん、お好み焼き、何と多種多様なこと。 -
ナプキンもHOTEL IMPERIAL Wien と買いてあってオシャレですね。
パンも色々な種類があってお好みのをいただきます。
大きな岩塩が表面に付いてたパンは好きな硬さのパンで、
バターを塗ると美味しかったです。 -
じじは、Saddle of lamb in olive crust
子羊のお肉に刻んだオリーブが乗っかってます。
脇には、野菜とポテトのニョッキが添えられています。 -
子羊のお肉は柔らかくて美味しい。♪( ´θ`)
ばばは、Original Wiener Schnitzel 28.00ユーロ
シュニッツェルはお店で衣の感じが違うのが面白いですね。 -
シュニッツェルにはサラダも付いてきますよ。
どちらも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
big香港家は食事はやいので18時45分に食べ終わりました。
コンサート前に食事するなら長くても1時間30分くらい時間とっておけが大丈夫ですね。 -
帰りにちょっとホテルの中を覗いてみました。
大きなシャンデリア、豪華絢爛ですね。 -
そして、「ウィーン楽友協会」にやってきました。
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
隣にはカールス協会の先っちょが見えますね。
ボックスオフィスで予約したバウチャーを渡してチケットをもらいます。
結構な人でごった返しています。 -
開場時間になるまでエントランスで待ちます。
黄金ホールへの開場時間は15分前の19時45分でした。
Parterre-Loge Rechtsという一階の脇にある席です。105.00ユーロ
ウィーン・モーツァルト・オーケストラ
https://www.mozart.co.at/home_jp.php -
ウィーン モーツァルト コンサート♪
11曲のを披露してくれるようですね。
クラッシックの知識がなくても全然大丈夫です。
知らず知らずの内に皆さん聞いたことがあり、体が勝手にリズムを刻み始めます。
これもモーツァルトなんだと思うはず。
改めてモーツァルトって凄い。 -
黄金のホールは、ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の本拠地として知られる演奏会場です。
譜面台も♪が描かれて可愛い。
黄金ホールというだけあってあちこち金ピカです。
女性の像の柱も金ピカ。
金ピカー。
天井の装飾も金ピカで凄いですね。
シートは一階と二階があります。
料金は、楽器の音響がよく聞こえる場所で異なってきます。
なので、一番前の席の料金が高いわけではありません。 -
だんだんお客さんが集まってきましたね。
そして、20時15分
演奏家の方々が豪華な衣装とかつらをつけて登場です。 -
モーツァルトの曲で一番有名な「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」の演奏が始まるとテンションが上がりますね。
アイネ・クライネ・ナハトムジークは「小さな夜の曲」という意味です。 -
声楽家もいてちょっとオペラっぽいのありました。
アンコールも何曲か披露してくれて盛大な拍手でオーケストラコンサートが終了しました。 -
素晴らしい演奏にスタンディングオベーションが止まりません。
こちらにも手を振ってくれました。♪( ´θ`)
生のオーケストラの演奏は、体の細胞が揺さぶられてストレスが飛んでいきますね。
皆さんもウィーンに訪れたらオーケストラを聴くのをお勧めします。
楽しいオーストリア旅行も終わり、明日はいよいよ帰国します。
- kuritchiさん 2020/02/07 14:33:42
- 楽友音楽ホール♪
- big香港さん、こんにちは~
big香港さんも楽友音楽ホールのコンサートに行かれたのですね、、
モーツアルトコンサート、、
kuritchiは地元の会員さん達が行くコンサートに申し込み、、
やって来る人達はほぼ全員、、知り合い、、挨拶を交わしていました、、(汗)
コンサートはすばらしかったのですが、夕方お腹が空いていなかったので、
(午後にスイーツを食べ過ぎた?)
10時PMから予約を入れたレストランで食事の予定のはずが、、
ウイーンのレストランは9時にはキッチンはクローズで、飲み物のみ、、
レストランに到着と同時に「今から何も食べられないよ」と言われ、、が~~~ん!!
コンサート三昧=夕食ちゃんと食べられない可能性大!だと学びました、、(涙)
ランチはしっかり食べて、、(その日はランチ抜きでスイーツを食べていた)
せめて、、事前にサンドイッチか何か購入しておくんだった、、
後悔先に建たず、、
でも、結果、、探しまわってご飯にありつけたんだけどね、、
kuritchi
big香港さんの関連旅行記