ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ 楽都、行こう。三日目【その5】は、世界遺産の街、ハルシュタット に向かいます。<br /> <br />今回は写真が211枚ととんでもない量になってしまいました。<br /><br />□7/13(土) ヘルシンキ経由ウィーン<br />□7/14(日) ザルツブルク <br />■7/15(月) ザルツブルク 、ハルシュタット <br />□7/16(火) ハルシュタット<br />□7/17(水) ヴァッハウ渓谷<br />□7/18(木) ウィーン(シュテファン大聖堂、ホーフブルク宮殿、セセッシオン )<br />□7/19(金) ウィーン(シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、 楽友協会コンサート)<br />□7/20(土) 帰国(ヘルシンキ経由)<br />□7/21(日) 帰国

2019年 夏「ハルシュタット 」 そうだ 楽都、行こう。【その5】

2019/07/13 - 2019/07/21

big香港さん

今回は写真が211枚ととんでもない量になってしまいました。

□7/13(土) ヘルシンキ経由ウィーン
□7/14(日) ザルツブルク
■7/15(月) ザルツブルク 、ハルシュタット
□7/16(火) ハルシュタット
□7/17(水) ヴァッハウ渓谷
□7/20(土) 帰国(ヘルシンキ経由)
□7/21(日) 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ザルツブルク からハルシュタット への公共機関での行き方は基本3つです。

1) 全て電車 ザルツブルクーアットナングプッフハイム ハルシュタットー渡し船

2) 全てバス ザルツブルク ーバードイシュルーハルシュタット
    3) バスと電車 ザルツブルク -バードイシュル バードイシュルーハルシュタット ー渡し船

big香港家は、ザルツカンマーグートの湖のほとりをバスが走り、渡し船でハルシュタット に入る3)を選択。

同じ150番のバスでも時刻表に添字がついているものはバード・イシュルまで行かないので注意。

ザルツブルク 中央駅のバスターミナルにやってきました。

11:45
    150番のバスに乗ります。
    しかし、この時間のバスはザンクト・ギルゲンまでしか行きませんでした。

ちゃんとトランクもあるので大きなスーツケースでも大丈夫です。

ハルシュタット まで14.60ユーロ。

15分も走るとのどかな風景が広がります。

山坂道を登っていきます。

ホーフ・バイ・ザルツブルクという街を通り過ぎます。

車窓を眺めていると目の前に美しいエメラルドグリーンのフシュル湖が広がり、テンションが上がります。

フシュル湖

フシュル湖

白い教会が素敵ですね。

バス車内の案内表示。
    ザルツブルクが二つあって読み方がわかりませんでした。

湖が見えるたびにパチリしてしまいます。

看板にはザンクト・ギルゲンと書いてあります。

あっ、ケーブルカーだ。

そして、ザンクト・ギルゲンに到着しました。
    乗ってきたバスはここまでなので、しばし、バード・イシュル行きのバスが来るまで待ちます。

ケーブルカー乗りたいなぁ。

てくてく歩いてケーブルカー乗り場にやっ行きました。
    黄色のケーブルカー可愛いですね。

ザンクト・ギルゲンの案内図。

30分程して最初に乗る予定だったバスがやってきました。

シートに落書きが。

ヴォルフガング湖もエメラルドグリーンで綺麗ですね。

ボートがありますね。

バスの旅、オススメです。

13:50
    バード・イシュルに到着しました。

バード・イシュル駅です。
    皇帝フランツヨーゼフの夏の避暑地であったことで知られています。

窓口で買ったチケットで列車も乗れることを確認しました。

バート・イシュルはオーストリア最古の温泉の町です。
    前に見える大きな建物は、温泉設備があるユーロテルメンリゾート バート イシュル ホテル ロイヤル です。

ハルシュタットを走っていた機関車ですかね。

ホームに入ってみましょう。

駅にカフェのようなのがあります。

Pizza Tascheとかテイクアウトできそうなのがありますね。

こんにちは。

あっ皇帝フランツ・ヨーゼフだ。
    田舎の駅にお洒落なカフェ。
    日本ではまずないですね。

注文したピッツァとフォカッチャをお姉さんが大きなオーブンで焼いています。
    ついでに水筒に水を入れてもらいました。

ビッツァ左とフォカッチャ右。
    どちらも美味しくいただきました。

14:20
    ハルシュタット 行きの普通列車 R3418 がやってきました。

トラウン川を通り過ぎます。

車椅子も使えるトイレがあります。

広くて清潔なトイレです。

車内の様子。
    新車のようで綺麗ですね。

行き先表示も時刻入りでわかりやすいです。

コンセントがあるのでi Phone を充電します。

トラウン川沿いに列車は走ります。
    でも、水量多くない?

川辺でのんびりイイですね。

いい感じ。

山の谷間を見ていると水が流れ落ちています。

STEEG-GOSAU駅
    出発時刻になりましたが、発車しません。

単線なので反対の列車を待ってたんですね。

貨車には伐採した木材が沢山積まれています。
    林業が盛んのようですね。

ハルシュタット湖が見えてきました。

残念ながら湖の色はエメラルドグリーンではないですね。

お家がありますね。

Obersee駅です。

湖畔沿いに列車は走っていきます。

小さくハルシュタット の街が見えますね。

スーツケースはこんな感じで置いてます。

さあ、降りる準備をしましょう。

ハルシュタット 駅に着きました。

15:00
    ヨーロッパの夏は日が長いのでこの時間についても街歩きできそうです。

ボート乗り場に向かいます。

坂道を下っていきます。

列車が走り去って行きます。

列車でハルシュタットを訪れた場合は、こちらの渡し船でハルシュタット の街に入ります。

対岸にハルシュタット の街が見えます。

渡し船の時刻表です。

水が綺麗ですね。

空気が美味しい。

そして静か。

山の天気は変わりやすいので、突然雨が降ってきました。
    渡し船、早くやってきて。

渡し船がやってきました。

船内の様子。

往復6ユーロ分買いました。

荷物はあそこに置いてます。

船頭さん、よろしくお願いします。

わんちゃん、大人しくてお利口さん。

渡し船に乗っている時間は8分ほど。
    バスで直接、ハルシュタット の街に入るより旅情がありますね。

だんだん近づいてきました。

ハルシュタットのシンボル、ルーテル教会です。

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

雨も上がって、晴れ間が見えてよかった。

まずはホテルのチェックインしましょう。

本日のホテルは、ゼーホテル グリュナー バウムです。

ゼーホテル グリューナー バウム ホテル

レセプションでチェックインします。

窓越しからの景色は写真のよう。

お部屋は301号室です。

天井はホワイト、壁はイエローで明るくていい感じ。

ベット側からパチリ。

お風呂周り。

アメニティ。

洗面所。

フェイスタオルがエーデルワイスぽいですね。

お水がガラスポットに入っているのは
    お水が美味しんですね。

クローゼット。

ブランケットだと思って羽織ったけど、
    正しい使い方はデイベットの敷布だと思う。

部屋の中。

ネスプレッソもあります。

ソファー。

ウェルカムお菓子。

部屋の様子。

では、バルコニーに行ってみましょう。

バルコニーに出ると目の前にハルシュタット湖が広がります。

デイベットとソファーがあります。

いい眺めですね。

ばばの伸びが気持ちよさそう。

先の方にお城みたにな建物が見えます。

どこを撮っても素敵。

隣の部屋にチェックインした人に撮ってもらいました。

明日、天気が良かったらボートに乗ろう。

3階の湖畔側の他の部屋はこんな感じです。

big香港家が予約した部屋より高い部屋がまだあったみたいなので2階なのかな。

部屋に戻りましょう。

部屋のドア。

薔薇の一輪挿し。

3階の階段踊り場。

温かみのある素敵なホテルです。

スパもあるみたい。

階段は木組なのでキコキコいいます。

夕飯までの間、ハルシュタット町歩きをしましょう。

ホテルを出ると目の前はマルクト広場。
    絶好のロケーションにあるホテルです。

マルクト広場 広場・公園

ホテルロゴのセンスが良くって素敵です。。

ホテルのレストランも湖畔に面しているだあって賑わっていますね。

まずはあちこちウロウロしましょう。

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

みんな素敵な建物ばかり。

先の人が沢山いるところが撮影ポイントですね。

レンタルボート屋さん。

みんなバルコニーには可愛いお花が飾られています。

マルクト広場をぐるっとしてみましょう。

マルクト広場 広場・公園

壁に木が張り付いています。

みんなのんびりくつろいでいます。

こちらのゼーヴィルト ツァウナーもホテルとレストランがあります。

ゼーヴィルト ツァウナー【大人専用】 ホテル

22:00までやってる。

美味しそう。

てくてく歩きます。

ハルシュタット の岩塩屋さん。
    バスソルトを買おうとしたのですが、ハーブの葉や花びらが入っいるので日本の循環式お風呂で使えないので断念。

木工工芸屋さん。

いろいろ作っていますね。

きのこ。

手の込んだ作品が沢山。

ラベンダー色の壁が涼しげでいいですね。

水汲み場。

ハルシュタット の歴史民俗館。

どういう構図がいいのかお土産やさんの写真で勉強します。

オーストリアはガラス工芸が多いですね。

山に家が張り付くように建っています。

ハルシュタット の街歩き楽しいですね。

どこを撮っても素敵に写真になります。

白鳥のカップルは仲よさそうで一緒に湖をスイスイ。

白鳥ボートは全国共通ですね。

どうやって家が建っているのでしょうか?

ハルシュタット のにゃんこ

通りの混みようはこんな感じです。

京都と同じような舟屋があります。

バスターミナルがあるハルシュタット トンネルまで歩いてきました。

塩鉱夫の像の顔を見ると、大変な仕事だったのでしょうね。
    今度は、ハルシュタット の撮影ポイントへ向かいます。

『元祖ハルシュタット岩塩』の日本語を発見。
    日本人も多く観光しているようですね。

滝がありますね。

こういう風景は日本にはないですね。

ホテルの鉄看板。

ルーテル教会を通り過ぎます。

ハルシュタットの観光案内板。

やって来ました、ザ・ハルシュタットが撮れる撮影ポイントです。

こんな看板あります。

まずは一枚パチリ。
    山全体が入っていないから違うな。

縦でパチリ。
    街の入りが少ない。

• 渾身の一枚。<br />しかも i Phone Xで(笑)<br />

渾身の一枚。
    しかも i Phone Xで(笑)

ルミックスG7と比較すると空の青さが凄い。

こちらは、ルミックスG7でパチリ。

ルミックスG7にコッキンのハーフブルーフィルターを取り付けてパチリ。
    同じ構図だけどカメラが変わったりすると写真の印象がだいぶ違いますね。

ズームをしなければ i Phoneのカメラ性能は凄いです。

ホテルに戻って来ました。

また、バルコニーに出で景色を眺めます。(笑)

天気予報では曇りか雨だったので、こんなに晴れて良かったです。

気になっていたお城風の家を望遠でパチリ。

列車がハルシュタット 駅に向かっています。

お腹すいた~ぁ。
    食事にしましょう。

レストランに向かいます。

日本であらかじめ予約しておいたので湖側の席です。

メニューです。

前菜とスープ。

メニュー。
    魚料理とバスタ。

メニュー。
    オーストリアの郷土料理と一品料理。

デザート。

メニュー。
    アイスクリームケーキ。

メニュー。
    アルコールとソフトドリンク。

ワイン。

メニュー。
    カフェ、ビール、プロセッコ。

ハルシュタット 湖を眺めながらの食事はいいですね。

ハルシュタット の岩塩。

パン。

鴨がやって来ました。
    誰かエサでもあげているのかな。

いい雰囲気のレストランですね。

オーストリアは白ワインが多いようですがロゼを頼んでみました。
    ピンク色が綺麗ですね。

ばばはビーフコンソメスープ

サフラン入りクリア・フィシュスープ。
    魚介の出汁がしっかり出ています。
    量が多いので2人でシェアがいいかもしれません。

カプレーゼ。
    チーズが美味しかった。

ばばはヴィーナーシュニッツェル。
    オーストリアにきて三つ目です。

じじはライナンケというハルシュタット湖産のグリルをいただきました。
    魚の白身がフワフワで美味しかったです。

遊覧ボートもいなくなるとハルシュタット湖は山と雲を綺麗に映し出して鏡のようです。

お会計は98.00ユーロでした。
    支払いはカードでチップは現金で10ユーロ。

ご馳走様でした。

お昼はこちらで頂くほうが日射しがカットできていいかもしれませんね。

20:43
    まだ明るいので食後の散歩に行きましょう。

マルクト広場の水汲み場で水筒にお水を入れます。

てくてく階段を上がります。

トンネルの上り階段になっています。

さらに階段を上がります。

教会にやってきました。

ルーテル教会とホテルが見えます。

こちらのお墓もお花が沢山。

ハルシュタット 湖を眺めながら眠りについています。

ただいま21:00です。
    ハルシュタット は日帰りの人が多いようで明るいですが静かな街となってます。

おやすみなさい。

• kuritchiさん 2020/01/13 14:11:49
    今年もよろしくお願いいたします
    big香港さん、こんにちは~
    まだまだ完治していませんが、、
    お仕事が忙しく、早速お正月から仕事復帰&リハビリの日々です(^^

どうなる事かと思いましたが、、
    無事に楽しんで帰って来ました♪

big香港さんの真似をさせていただいてザルツブルグの城壁のDINNER&管弦コンサートも参加しました~♪
    Category Golden VIP だったので、食前酒のスパークリングワインもいただき、
    お食事もとっても美味しかったです♪
    コンサートのお席も指定席で、最前列でVIP気分を満喫出来ました♪
    (休憩時間にもスパークリングワイン付き)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/01/13 14:20:05
    Re: 今年もよろしくお願いいたします その2
    (何故か、、送信されてしまいました)

雪まじりのハルシュタットも最高でした~♪
    その代わり、午後4時には真っ暗! 朝は8時半に朝日、、
    塩抗も雪の為閉鎖状態、、
    ゼーホテル グリュナー バウムも、全てに最高~♪でした
    デイナーも美味しかった~♪
    (ハルシュタット湖産のお魚グリルをいただきました♪)

今年もよろしくお願いいたします

big香港

big香港さん からの返信 2020/01/13 18:35:51
    Re: 今年もよろしくお願いいたします
    kuritchiさん

新年明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

ウィーンに行く前にお怪我をされ、ご自愛くださいね。

ザルツブルク&ハルシュタット も楽しめたようでよかったですね。
    ちょうどクリスマスの時期に旅行されているのでクリスマスマーケットなども楽しまれたのでしょうか。

私も年内に旅行記を書き上げたかったのですが、仕事が忙しいのとウィーン旅行の写真が多過ぎて、旅行記停滞しています。(ちょっと旅行記を書くテンション下がり気味です。(笑))

オーストリア旅行記楽しみにしています。

big香港

• kuritchiさん 2019/09/25 17:34:57
    ハルシュタット♪
    big香港さん、、こんにちは~

kuritchi、、 ハルシュタットは多分一生に一度だと思い、、奮発!しましたよ~
    (只今細かい計画を練っているところなので、、頭の中がちゃり~~~ん!ちゃりん中でこんな話ばかりで、、すいませんm(__)m)

予習させていただきました~♪
    良いお天気だと空の青も湖の青もきれいですね~♪
    ちなみに、、(わかっていますが、、)kuritchiが訪れるのは真冬、、
    ベランダ付きのお部屋を予約しても寒くて外に出られないかも、、(^^;

やっぱり夏だと明るい時間が長いので、いっぱい街歩き出来ますね~♪
    1泊でも結構時間があるんだなぁ、、と、、
    それにしても、、ハングルさん多いですね、、
    冬だと誰もいなかったりして、、(汗)

big香港

big香港さん からの返信 2019/09/30 19:45:21
    RE: ハルシュタット♪
    kuritchiさん、こんばんわ

ハルシュタット 良かったですよ。
    ホテルはどちらを予約されるのでしょうか?
    冬ならば、小さいバルコニーかマルクト広場側がお値段もリーズナブルになるのではないのでしょうか?

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/10/01 08:16:42
    RE: RE: ハルシュタット♪
    big香港さん、こんにちは〜
    お返事ありがとうございます(^^

> ハルシュタット 良かったですよ。
    > 12月のハルシュタット はどんな景色を見せてくれるのでしょうね。
    > ホテルはどちらを予約されるのでしょうか?

Heritage Hotel Hallstatt(←むっちゃリーズナブルなのにバルコニーが広い!)とSeehotel Gruner Baumと迷いましたが、前者はどの棟に宿泊かわからないのと団体客が多そうなので却下、、
    Seehotel Gruner Baumのバルコニー付きを予約しました、、
    冬なのでバルコニーにこだわる必要はないのですが、ビューに拘った結果、、バルコニー付きになってしまいました(笑)
    多分、夏季シーズンよりかなりお得な料金になっているとは思います、、

ハルシュタットは楽しみなのですが冬の期間はほとんど晴れないそうなので、、その点が心配です、、
    どんよりとした重〜〜い空のハルシュタット、、
    多分、それでも感動すると思います(^^
    でも多分寒いので、、ほとんどの時間はホテルの部屋で ぼ〜〜〜っ&写真撮りまくり!(笑)

> あっ、まだ旅行記には買いてありませんが、ヴィーナーシュニッツェルにラズベリーソースが付いてきますが、持って行ってた方が良いと思ったのが、和からしですね。
    > ヴァッハウ渓谷でソーセージを頼んだ時にマスタードが付いきたのですが、ばばのシュニッツェルにつけたら美味しくいただけました。要はウィーン版とんかつですからね。
    > よく、トンカツ弁当に付いてる小さい和からし持っていくといいかもしれませんね。

"和からし"ですね〜♪ メモメモ、、
    ヴィーナーシュニッツェルの食べ比べをしたいので、チューブを持参しようかしら、、(^^
    実は、、からし大好きkuritchi、、
    考えたら、、からし無しでとんかつはいただけない!ですね、、
    ラズベリーソースもいいかも、、と思ったのですが、、確かにビールには"からし"
    が合う〜♪
    香港でも個人的に飲茶には"からし”がMUST!なので、持参していました(笑)

色々とありがとうございます(^^

kuritchi

• salsaladyさん 2019/08/30 10:41:09
    ハルシュタットドで春のワルツを踊ろう~
    ☆一昨年冬に訪れた時は、霧が掛かりつつも時々晴れる山の稜線が鋭くて素敵だった。

☆韓国ドラマの舞台になっただけでこんなにも観光客が押し寄せる?(キンツリが開発したのに~と添乗員がふてくされて?)素晴らしい処へは誰でも行ってみたいわね!

☆ツアーで無く、フリーの旅はtravelがtroubleに為る率も高いけれど素敵です。

☆Have a splendid journey !

big香港

big香港さん からの返信 2019/08/30 19:47:52
    Re: ハルシュタットドで春のワルツを踊ろう~
    salsaladyさん、こんばんは。

霧がかったハルシュタット も幻想的で素敵ですね。
    日本は海外まで行ってドラマのロケはないんですね。

テレビドラマの影響は凄いですね。

ツアーの方が効率良く色々観光できるのも魅力的ですね。
    よくあるお土産屋さん巡りは困りますが。

• あずきんさん 2019/08/28 13:58:04
    素敵な写真にうっとり。
    素敵な写真と旅行記に癒されました~
    まるで、成田から一緒に旅行しているような錯覚におちいりそうです!
    空港詳細や食事風景もたまりません(*´▽`*)
    続きも楽しみにしていま~す!

big香港

big香港さん からの返信 2019/08/29 19:11:22
    Re: 素敵な写真にうっとり。
    あずきんさん、こんばんは

夏のオーストリアは過ごしやすくて良かったです。
    旅行記アップは写真が多すぎて選ぶのに時間がかかってます。
    続きもまた見に来てくださいねー。

big香港さんのトラベラーページ

big香港さんの関連旅行記