2019/07/12 - 2019/07/21
big香港さん
- big香港さんTOP
3年ぶりのヨーロッパはオーストリアに行ってきました。ガイドブックを見るとお隣のプラハやブタペストなども合わせるのがオススメらしいけど、big香港家は7泊9日なのでオーストリアのみにしました。それでも見所が多く日数が足りません。(笑)
オーストリアは、モーツァルト、シューベルト、ベートーヴェンが生まれた音楽の都
美しい女性がいたエリザベートやマリーアントワネットのハプスブルク王家の都
クリムトなどの芸術家がいた都です。
また、旅行記のタイトルを見て「そうだ京都、行こう」で流れる「マイ・フェイヴァリット・シングス」が頭の中で流れた人はいたでしょうか?
そう、「ドレミの歌」や「マイ・フェイヴァリット・シングス」が生まれた映画「サウンド オブ ミュージック」のロケ地でもあります。
食事も日本人に合い、治安も良くて素敵な国でした。
■7/13(土) ヘルシンキ経由ウィーン
□7/14(日) ザルツブルク
□7/15(月) ザルツブルク 、ハルシュタット
□7/16(火) ハルシュタット
□7/17(水) ヴァッハウ渓谷
□7/18(木) ウィーン(シュテファン大聖堂、ホーフブルク宮殿、セセッシオン )
□7/19(金) ウィーン(シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、 楽友協会コンサート)
□7/20(土) 帰国(ヘルシンキ経由)
□7/21(日) 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
2019年7月12日(金)
去年の12月にオーストリア行きのチケットを予約して、途中行けるかどうかヒヤヒヤしながらもあっという間に旅行する日になりました。
今、思えばダイナミックパッケージで予約すれば、行きはロンドン経由の深夜便などもっと時間を有効に活用できたのを知りました。
朝、ドタバタしたくなかったのでホテル日航成田に前泊です。
残業と実家に寄ってきたので23:15にチェックインホテル日航成田 宿・ホテル
【One Harmony会員限定】エアウィーブ体験プラン エグゼクティブ・ツイン 1室10,880円を予約しました。
エアウィーブの寝心地は良かったです。
机周り
無料のお水500mLが2本とペットボトル1.5Lあってびっくり。
こんなに沢山は飲めないので500mLは車の中へ保管しました。 -
古い感は否めませんが清潔で温度も問題ありません。
洗面台。
トイレはシャワートイレです。
2019年7月13日(土)
4:30に目覚める。(笑)
日本の天気はなんとか良さそう。
旅行に行く日の天気がいいとモチベーションが上がります。 -
ホテル内にローソンがあり、当然24時間営業なので何かと便利ですね。
朝のお散歩。
今までは東横インに前泊していましたが、改悪により宿泊者への14日間の駐車場無料利用が無くなりました。
そんな中、ホテルオークラの「One Harmony」の無料ステータスになるだけで会員特典として14日間の駐車場無料が利用できるのでホテル日航成田を選択しました。 -
大きな空間のロビーです。
空港への送迎バスも定期的にあり便利ですね。
無料のパソコンとプリンターもあるのでバウチャーを印刷するのに便利です。
和を感じさせる空間。
朝食会場です。
big香港家はさくらラウンジで朝食にするので、ホテル日航は朝食無しプランなのでいただけません。
ただし、チェックイン時にウェルカムドリンク券を頂いたので飲み物は飲み放題とのことです。
バナナミルクが美味しかったです。
朝食のレパートリーはかなり充実していますね。
さあ、成田空港にやってきました。
まずは、美術館で細かいところまでばばが見たいとのリクエストでビックカメラに双眼鏡を買いにきました。
ユーロは日本で両替するのがお得なので成田空港直営のGPAで両替します。
今日のレートは1ユーロ=125.90円
出国を済ませたら、さくらラウンジで朝食です。
ビーフカレーと朝は辛子明太子があるのがいいですね。 -
キャセイのラウンジを覗きにきました。
食べ物はおつまみ程度です。
おそらくキャセイの人もワンワールドということでさくらラウンジに行ってしまうのでしょう。 -
そのぶん、静かにしたい時はこちらの方がくつろげそうです。
まずは、JAL413でヘルシンキへ向かいます。
機材はボーイング787
九十九里の片貝海水浴場が見えます。
安定飛行に入りしばらくしたら機内食です。
ロシア上空。
到着前の機内食はモスバーガー
バンズ、レタス、パティと自分で作ります。
自分で作るのは最近の流行りかな。 -
ヘルシンキの上空。
うわーっ、なんか変わっていてイメージしていたのと違う。 -
14:54
ヘルシンキ・ヴァンダー空港に到着です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
フィンランドといえばマリメッコですね。
マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
とムーミンショップ!!
ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
ヘルシンキ・ヴァンター空港はコンパクトと言われていますが、決して小さいわけではありません。
ウィーン行きの飛行機まで時間があるのでFINNAIRラウンジで休憩しましょう。
フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ
北欧らしくラウンジ内はスタイリッシュです。
やはり、乗り換えが多いのでラウンジが混んでおり、それに対して座席数は少なめなので座るところを探すが大変。
このチョコは2種類あってカカオ70%がビターな味で柔らかい食感が美味しかった。
おやつに結構もらいました。
あとで調べたらFAZER(ファツェル)という100年以上の歴史のあるチョコメーカーだそうです。どうりで美味しいはずですね。 -
カップはマリメッコ。
野菜やポテト。
お肉系。
イチゴのスムージーが凄く美味しかった。
いかにも北欧らしい変わった椅子をゲット。
ウィーンについてから夕食食べるのに多めですね。
17:10発のAY1475(JL6837)でウィーンに向かいます。
共同運航便なのでマイルがたまるのが嬉しい。 -
機体にFINNAIRの大きなロゴ
ヘルシンキ17:10発
ウィーン 18:10着ですが時差が1時間あるので飛行時間は2時間20です。 -
紙コップと紙ナプキンはメリメッコ。
18:41
ウィーン・ヴァンター空港に着陸です。
残念なことに外は雨。 -
19:05
シュニッツェルの有名店、Figlmullerフィグルミューラーの広告。 -
19:05
バゲージクライムのテーブルごとにCATの券売機があります。 -
19:05
スーツケースが出てくるまでの間に切符を買います。
CATはウィーン・ミッテ駅までなのでウィーン市内の1回券が付いたチケットを買います。
ウィーンに車でCATでミッテ駅まで行った後の市内の切符はいるのかいらないのか悩む人は多いのではないでしょうか? -
出口はCATに誘うかのような作りです。
19:-06
お迎えの人たちがたくさんにますね。 -
こちらのブースではCAT案内係りの人がいます。
19:07
CAT乗り場は緩いスロープを下っていきます。 -
CATの力の入れようが凄い。
これでは運賃が高くなりますね。 -
19:11
ホームに降りた時にCATが行ってしまったので30分待ち。 -
先に見うるのはSバーンやレイルジェットのホームです。
CATが入線してきました。
【動画】CAT入線
https://youtu.be/yRGtbH-3RhU -
CATを牽引する機関車。
空港↔市内の移動はCATが楽チン。 by big香港さんシティ エアポート トレイン(CAT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
オール2階建ての車両です。
車内の様子。
2階の席です。
座席の間隔も広くスーツケース置き場も十分あります。 -
1階のシート。
16分間と短いですが快適なCAT。
19:59
あっという間にウィーン・ミッテ駅に到着です。 -
20:00
CATのウィーン・ミッテ駅では、地元のオーストリア航空とスターアライアンス・グループの航空会社を利用する人は出発の24時間前から75分前までシティチェックインが利用できます。
改めてスーツケースに荷物を開ける必要がない人は、出発日は荷物を預けて観光することができます。 -
Validatorで1回券を有効にします。
右端に打刻されていればOK。
地下鉄U4でKarls-plats駅に向かいます。
日本の地下鉄のようにすぐやってきます。
地下鉄の車内の様子。
地下鉄はU1~U6まであります。
20:07
Karls-plats駅に到着しました。 -
出口がわからずとりあえず地上にででます。
どうやらリンク側ではない出口のようです。 -
行き先わからないけど、リンクの方向に走っているトラムに乗ってみます。
トラムの車内。
Karlplatzの駅舎が見えますね。
カールスプラッツ駅舎 建造物
リンクの通りに着いたので、トラムを降りてホテルにてくてくて向かいます。
本日のお宿は、「ル メリディアン ウィーン」です。
SPGから予約しました。リンクに面した快適なホテルです。 by big香港さんルメリディアンウィーン ホテル
20:30
ホテルにチェックインしました。
だいたい、ウィーンに着陸してからチェックインまで2時間ですね。 -
21:00
部屋でスーツケースの荷物を整えたりで30分経過。
21:30から夕食のレストランを予約してあるので部屋の写真は後にして、レストランに向かいます。 -
てくてく歩いて先に見えるのはウィーン国立歌劇場です。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
雨が降っているのでオペラ座の通りを抜けていきます。
オペラ座の隣にはホテル ブリストル風格のある建物ですね。
ケルントナー通りをてくてく歩きます。
ケルントナー通り 散歩・街歩き
21:20
ウィーン到着の夕食は、日本から21:30に予約した「Zum Weissen Rauchfangkehrer」ツム ヴァイセン ラウフファングケーラーです。
日本語にすると白い煙突掃除人だそうです。
big香港家はヨーロッパ旅行での食事ほはずすことが多いので、今回はベタお店をしっかり予約しました。また、予約しておくと個人の場合、スケジュール通りに観光できるメリットがあります。
こちらのお店は予約キャンセルの場合キャンセル料が発生するので注意が必要です。また、リコンファーム(再確認)が必要です。ピアノを聴きながら美味しいオーストリア料理を頂けます。 by big香港さんツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理
予約したことをお店の人に伝えると、テーブルを整えるので少し待ってとのこと。
その間、店内をパチリ。 -
ワイングラスが綺麗ですね。
緑色のボトルも素敵です。
写真を撮っていると、食事を終えお店を出るお客さんが陽気な顔をして写りこみました。
美味しいお店なのが伺えますね。 -
こちらのお店は、4種類ぐらい部屋のコンセプトがあり、今回はピアノルームにしました。
ピアノの演奏を聴きながら食事をいただけます。
【動画】ピアノ演奏を聴きながら食事
https://youtu.be/sE6_n0sI3yc -
お花も飾ってあり良い雰囲気。
窓際には蛙さんもいました。 -
メニュー(ドリンクリスト)
メニューはホームページでも見れるので、事前に調べれば安心ですね。
白い煙突掃除人の爪楊枝入れが可愛いですね。
芳ばしい香りがするパン。
ばばは、「仔牛のヴィーナーシュニツェル」です。
お肉は豚と仔牛が選べます。
ヴィーナーシュニツェルはお肉を薄く伸ばして細かいパン粉で揚げたもので、日本人に合うお味で美味しいです。 -
ヴィーナーシュニツェルに合わせると美味しいクランベリージャム。
じじは鹿肉のグリルです。
鹿肉をグリルやソーセージなど3種類に調理されたものが出てきました。
こちらのお肉も美味しいです。 -
ちょっと日本語訳が変だけど日本語のカード
お会計はテーブルチャージやお通しなとを含めて74.05ユーロ(9,320円)でした。
ちょっとお高いですが、楽しい旅を始めるには美味しい食事は必要ですね、 -
小さいアクセサリーいただきました。
ご馳走様でした。
レストランを出るとシュテファン大聖堂が見えます。
ちょっと行ってみましょう。 -
ライトアップされたシュテファン大聖堂。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
荘厳な感じがして素敵ですね。
ではホテルに戻りましょう。
ウインナーを売っているお店。
今回の旅行では、食べる機会がなくて残念。 -
22:50
ホテルに戻ってきました。
エレベータは3基あり、階の移動も早くて快適です。 -
アサインされたお部屋は702号室。
広い部屋にアップグレードしてくれたのは嬉しいですが
明日にはザルツブルクに移動なのでもったいない。 -
ベットも寝心地が良かったです。
42インチくらいの大きいテレビ。
横長のシート。
荷物置きになりました。 -
ウェルカムおやつが置いてあります。
メリディアンの良いところは、冷蔵庫の飲み物がすべて無料です。
机周り。
無料のWifiがありますが、ウィーンの電話番号を持っていないと使えないようです。
もしくは料金払えば使えます。 -
クローゼット。
電気ポット。
意外と、これから先に泊まるホテルには電気ポットがありませんでした。
他のホテルではネスプレッソがあるからかもしれません。
電気ポットがある方が日本茶やスーパーの気になる飲み物が飲めていいんだけどなぁ。 -
アイロンもあります。
物置。
トイレ。
こちらのお部屋は2つトイレがありました。
バスタブとは別にシャワールームがあり便利ですね。
横からもシャワーが出る変わったタイプでした。
バスタブは滑りやすいのて手すりが着いています。
バスタタオル
明日は朝早くからザルツブルクに移動します。
時差ボケもありホテル日航の入浴剤を入れ湯船に浸かって疲れを取ります。
では、おやすみなさい。
- mistralさん 2021/03/22 19:58:50
- 全てが素敵な街で。
はじめまして。
mistralの旅行記にたくさん、ご投票いただきまして有難うございました。
私も、big香港さんのウィーンの旅行記をまず拝見させていただきました。
いつの季節でも、何度行っても楽しめる古都、ウィーン、
美味しい食事、美術、音楽、建築物などなど
私もお気に入りがいっぱいある街です。
旅の始まりは、まず美味しい食事から、、、大賛成です。
おまけにピアノルームというお部屋で、生演奏を聴きながら。
動画も拝見しました。
こういうシチュエーションでお食事をしましたら、はるばるやって来たなあ、
という気分になりますね。
灯りのともった街の佇まい
やはりいいですね~
一体、いつになったらコロナウィルスのことを気にせずに旅立てるようになる
のでしょうか。
その日まで足腰を鍛えておかなくては、と思う今日この頃です。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
mistral
- big香港さん からの返信 2021/03/22 21:41:15
- Re: 全てが素敵な街で。
- mistralさん
こんばんわ、はじめまして。
投票と書き込みありがとうございます。
mistralさの言われるとおり、ウィーンは宝石箱のような待ちですね。コンパクトな街で回りやすいですね。
ザルツブルクやハルシュタットにも行ったのでウィーンを観光する日程が少なくなり、まだまだ観たいところが沢山残っています。
オーストリアの食事は意外と日本人に合っているように感じました。ヨーロッパでピアノを聴きながら食事はよかったです。
コロナウィルスを気にせず旅行できる日が早くくるといいですね。
そういえば、ウィーンやヨーロッパではかつてペストが大流行しウィーンでもペスト記念塔がありましたね。
昔に比べるとワクチンの開発も早いし、良い方なのかも知れません。
フォローさせていただきましたので、今後ともよろしくお願いします。
他の旅行記もゆっくり楽しませていただきます。
big香港
- mistralさん からの返信 2021/03/22 21:55:34
- Re: 全てが素敵な街で。
- big香港さん
フォローいただきまして有難うございます。
光栄です。
アジアにもたくさん旅されておられますね。
年と共に、ヨーロッパに通い続けるのは体力的にも
大変になってきました。
だんだんアジアにシフトしようかと思っております。
私も後ほどフォローさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
mistral
- Daisyさん 2021/02/24 01:09:42
- AIR MOS!
- big香港さん
JALのAIRシリーズは結構食べているのですが「AIR MOS」には縁がなくて今まで一度も食べていないのです。
同年6月ストックホルムへ行った時は同じJALヘルシンキ便でしたが「AIR Japanese Soba Noodles 蔦」、9月はフランクフルト便でしたが「AIR吉野家」(何度も食べている・・・)でした。いつか「AIR MOS」食べたいです!
フィンエアのラウンジはいつもお料理が美味しいですよね!
大好きなラウンジで、ここに寄るために飛行機ルートを考えてしまうほどです!
ウィーンへは2018年に行きましたが移動は鉄道で、宿泊はアパートメントでした。
次回はたぶん飛行機なので予習になりました!
メリディアンも冷蔵庫の飲み物がすべて無料なのはいいですね!
Daisy
- Daisyさん からの返信 2021/02/24 08:59:47
- 【追記】AIR MOS!
- big香港さんのYouTube、入線やピアノ演奏を拝見させていただきました。
動画はその場の雰囲気が伝わっていいですね!
YouTubeのチャンネル登録もさせていただきましたので、これからも楽しみにしております!
私もついに1月中旬、YouTubeデビューしまして、ベルリンマラソンの2019年旅行記でマラソン動画を作成&掲載してみました!
今は横浜のホテルステイの動画を作っていて近日中に旅行記アップの予定です♪
よろしければご覧になってくださいませ(^^)
Daisy
- かなんさん 2019/10/16 23:18:24
- ご無沙汰してます♪♪♪♪
- お久しぶりです。
久しぶりにフォートラを開きましたっ( ̄▽ ̄;)
ヨーロッパは優雅でお洒落ですね(@_@;)
あたしの大好きな南国とはまた雰囲気が違って、
いいなあと思いました。
英語以外からっきし駄目ですが、
そんなあたしでも旅行可能でしょうか??(^^;
先日あたしもニッコー成田に泊まりました。
やはりニッコーいいですね~
マリメッコ大好きなので、本場?!に行かれたの、
うらやましく思いました(*^.^*)
かなん
- big香港さん からの返信 2019/10/17 08:06:38
- Re: ご無沙汰してます♪♪♪♪
- かなんさん、おはようございます。
オーストリアは楽しく旅行してきました。クリムトの絵画と素敵でした。
ユディトⅠは日本の上野の東京美術館に来ていたのでありませんでしたが(笑)
日本より英語通じるので、少し英語が話されば問題ありません。
南国のサイパン懐かしいですね。
バナナボートとか乗りました。
ニッコー成田は無料のワンハーモニー会員になると駐車場が無料で使えるので便利ですね。ウェルカムドリンクのチケットももらえました。
マリメッコは乗換するフィンランドの空港にお店がありました。
- ぴぴまるさん 2019/08/05 07:27:16
- 共通点が満載です。
- big香港さんへ
おはようございます。
ぴぴまるです。
big香港さん、ウィーンに行かれたんですね。
ウィーン、いい響きですね。
私もクラシック好きなんですよ。ヨーロッパはよく・・・の都とありますが、まさに楽都。
私もいつか行ってみたいです。
今回も同じ7月ということもあり、
機内食→同じ、
フィンエアー→同じ
ヒースロー行のJAL深夜便についての感想→同じ
で共通点満載ですね。
ヒースロー行の深夜便、個別手配だといつも検索に出てこないなって思っていました。
ダイナミックパッケージだと出ることあるんですね。
いい情報ありがとうございました。
フィンエアーラウンジすっごくよかったですよね。
洒落てますし、食事も美味しかったです。
続きも楽しみにしています。
ぴぴまる。
- big香港さん からの返信 2019/08/06 20:06:38
- Re: 共通点が満載です。
- ぴぴまるさん、こんばんは
パリ&アムスの夏タビいいですね。
また、共通点多いですね。(笑)
ヘルシンキから福岡に行けるのは、疲れが少なくていいですね。
マリメッコで安い500円くらいのエコバッグのバラマキ土産あるかな~っと思ったらありませんでした。
修復中のノートルダム大聖堂は、火災にあったのは残念ですが、どのように新しく生まれ変わるのか楽しみですね。
アムステルダムは歩いていると大麻の匂いがするとか。
ぴぴまるさんの旅行記も楽しみにしています。
big香港
- sukecoさん 2019/07/29 10:25:56
- オーストリア旅行!
- big香港さん、こんにちは!
オーストリア旅行に行かれたんですね♪。
ウィーン、懐かしい気持ちになりながら拝見させていただきました!!!。
ピアノ演奏を聴きながらのお食事、素敵ですね♪。
シュニッツェル、おいしそう~。
メリディアンは、観光にめちゃくちゃ便利なところにあるホテルですよね?!。
冷蔵庫のドリンクが無料ってうれしいですね♪。
私は、ウィーンにしか行ったことがなく、、、でもオーストリアはまたいつか行きたいと思っているので、続きの旅行記も楽しみです!!!。
sukeco
- big香港さん からの返信 2019/07/30 12:16:32
- Re: オーストリア旅行!
- sukecoさん、こんにちは
投票と書き込みありがとうございます。
オーストリア行ってきました。
食事も日本人に合う味で良かったです。
ばば、基本ずーっとシュニッツェルを食べて、食べ比べしていました。最終的にザッハーのシュニッツェルが美味しいかったそうです。
sukecoさんのウィーン旅行記も参考にさせていただきました。
今回は、観光を詰めすぎたのでゆっくり買い物するの時間がなくなってしまったのが残念です。
big香港さんの関連旅行記