ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ 楽都、行こう。の二日目【その4】は、のんびり散策とお土産を買います。<br /> <br />□7/13(土) ヘルシンキ経由ウィーン<br />□7/14(日) ザルツブルク <br />■7/15(月) ザルツブルク 、ハルシュタット <br />□7/16(火) ハルシュタット<br />□7/17(水) ヴァッハウ渓谷<br />□7/18(木) ウィーン(シュテファン大聖堂、ホーフブルク宮殿、セセッシオン )<br />□7/19(金) ウィーン(シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、 楽友協会コンサート)<br />□7/20(土) 帰国(ヘルシンキ経由)<br />□7/21(日) 帰国

2019年 夏「ザルツブルク 」 そうだ 楽都、行こう。【その4】

2019/07/13 - 2019/07/21

big香港さん

□7/13(土) ヘルシンキ経由ウィーン
□7/14(日) ザルツブルク
■7/15(月) ザルツブルク 、ハルシュタット
□7/16(火) ハルシュタット
□7/17(水) ヴァッハウ渓谷
□7/20(土) 帰国(ヘルシンキ経由)
□7/21(日) 帰国

高速・路線バス 徒歩
JAL

2019年7月15日(月)

おはようごさいます。
    ただいま、4:40です。
    とんでもなく朝早いですが目覚めてしまったので朝散に行ってきます。

ホテルのフロント。

暗いですね。

ミラベル庭園の脇道に入るともっと真っ暗。

4:52
    さすがにこの時間では写真撮れませんね。

ということで、バスでザルツブルク中央駅に向かいます。

5:13
    ザルツブルク中央駅にやってきました。

今日は、いろいろなヨーロッパ鉄道の写真をパチリするのとレイルジェットの電気機関車タウルスの発車時のドレミファ・インバーターを聴きにきました。

ザルツブルク中央駅

駅の中は明るいです。

近郊列車のCity Shuttle.
    黄色い総武線みたいな感じかな。

ドイツから高速新幹線IC。

やっぱり線路が綺麗。

電気機関車がやってきました。

オーストリアやドイツの鉄道の連結器は、鎖でつなげるバッファリンク式なので時間がかかりますね。

タウルスも繋がっていました。

こちらはドイツ鉄道の電気機関車。

ウィーンとザルツブルク 間をオーストリア鉄道より安く移動できるウエストバーン。

ウィーンとザルツブルク間が13.99ユーロ(1,800円)です。
    いきなり予定が変わる場合はウエストバーン は便利ですね。

ドイツの列車、メリディアンです。

一番線にはタウルスがレイルジェットが停まっていますね。

RJX761のレイルジェットはウィーン中央駅とウィーン空港までの重連運転しているので14両編成と長いです。

こちらの先頭車は遠隔操作の客車なのでドレミファインバーター音は聞けないな。

端っこのタウルスまで行くには大変なので、重連しているこちらのタウルスでドレミファ音を聴きましょう。

6:05 楽都の列車、ドレミファ~と音を奏でながら出発です。

【動画】レイルジェット ドレミファソーを奏でいタウルス発進。

タウルスのドレミファ発進も聞けて満足したのでトロリーバスてホテルに戻ります。
    写真はトロリーバスのつなぎ目。

シェラトンでは朝食無しにして、カフェで朝食をいただくのとお土産を買いに旧市街に向かいます。

ここはシェラトンホテルからミラベル庭園へいく途中に大きな木々が植わっている場所。

立派な木ですね、樹齢はどのくらいなのでしょうか?

大聖堂とホーエンザルツブルク城塞がチラッと見えますね。

こちらの像もお花が飾られていて素敵ですね。

鮮やかなピンクが綺麗な紫陽花。

天気がいいミラベル庭園は美しいですね。

ミラベル庭園 広場・公園

写真を撮って気付いたのですが、この時期の朝の時間は人は写り込まなくていいのですがミラベル宮殿側から陽が差すのでサウンド・オブ・ミュージックのロケ地の部分は日陰になって暗めになってしまいます。

露出をペガスの噴水に合わせているのでホーエンザルツブルク城塞が白飛び気味です。
    昼間だど綺麗に写りますが人が写るので悩みどころですね。

ホーエンザルツブルク城塞をアップ。

ユニコーン。

7月なので薔薇はほぼ終わり。

下を向いちゃってますね。

あー家の薔薇全然手入れしていない。

だんだんと日が差してきました。

ペガスの噴水。

こちらの中は小さいですが薔薇園になっています。

薔薇は咲き終わっていますね。
    咲き誇っている薔薇を見るなら、日本と同じ5月くらいがピークなのかな。

咲いている薔薇をパチリ。

脇沿いを歩いてみたり。

いろんなところからパチリします。

噴水とミラペル宮殿。

幾何学模様を作っている花はベコニアです。

こちらの花も可愛いですね。

横で撮ってみたり。

縦で撮ってみたり。
    フォートラ的には写真の横幅が決まっているので縦で撮る方が大きく写ります。

紫の花も可愛い。

しばし色々なところからパチリしたミラベル庭園をお楽しみください。

ミラベル庭園。

サウンド・オブ・ミュージックにでてきた像。

ロケ地巡りができて楽しい。

躍動感のある像ですね。

シェラトンでは朝食無しにしたので、旧市街にあるカフェ・モーツアルトで朝食をいただきます。

カフェ モーツァルト カフェ

お店の外観。

カフェは二階にあります。

なかなか、いい感じ。

朝食メニュー。

ちなみにメニューの脇の小さく書いてあるアルファベットはアレルギーに関する表示です。アレルギーのある人は注意してください。

ちなみにじじは、昔の人間で不潔に強いので食品アレルギーは無し。(笑)

オーストリア(EU)のアレルギー表示。

A : für glutenhaltiges Getreide
    グルテンを含む穀類
    B : für Krebstiere und Erzeugnisse
    甲殻類動物
    C : für Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
    卵及び卵製品
    D : für Fisch und Fischerzeugnisse (außer Fischgelatine)
    魚及び魚製品(魚ゼラチンを除く)
    E : für Erdnüsse und erzeugnisse
    ピーナッツ及びピーナッツ製品
    F : für Soja (bohnen) und Erzeugnisse
    大豆及び大豆製品
    G : für Milch und Milcherzeugnisse (inklusive Laktose)
    乳及び乳製品(ラクト-スを含む)
    H : für Schalenfrüchte und daraus gewonnene Erzeugnisse
    ナッツ類
    L : für Sellerie und Erzeugnisse
    セロリとその製品
    M : für Senf und Senferzeugnisse
    マスタード及びマスタード製品
    N : für Sesam-Samen und Erzeugnisse
    胡麻及び胡麻製品
    O : für Schwefeldioxid und Erzeugnisse
    SO2で10mg/kgあるいは10mg/?以上の濃度の亜硫酸塩及び二酸化硫黄
    P : für Lupinen und daraus hergestellte Produkte
    ルピナスとその製品
    R : für Weichtiere wie Schnecken, Muscheln, Tintenfische und daraus hergestellte Erzeugnisse
    軟体動物とその製品

席からは傘の鉄看板が見えます。

オレンジジュースとポーション(ポット入り)コーヒー。

オーストリア のくるくるパン。

じじは、モーツァルト ブレックファースト スパイシー 10,90ユーロ
    ばばは、ラージ モーツァルト ブレックファースト   11,90ユーロ
    スパイシーとの違いは、ハチミツとジャムが無いだけみたい。

具を挟んでドッグにしていただきます。

オーストリアのゆで玉子は半熟で美味しい。

ごちそうさまでした。

カフェ・モーツアルトの下は傘屋さんでした。

シーフードのファストフード店のノルトぜー。

フィレオフィッシュドッグが美味しそう。

八百屋さん。

新鮮な野菜や果物がたくさん。

いちごが美味しそう。

プレッツェル屋さんも沢山あります。

ただ大きい。

創業は今から319年前の1700年という、オーストリアで最も古いカフェのカフェ・トマセッリ。

カフェ トマセッリ カフェ

ザルツブルクのマンナーショップにやってきました。

こちらのマンナーはカフェも併設しています。
    夏なのに意外とダウンジャケット着ている人がいるので、ハルシュタットは朝ばん冷え込むと思い、マンナーのパーカーを買いました。
    しかし、内側のフェルト地がすぐボロボロになる品質の悪さ。

帰り途中に絵を売っているマダムに遭遇。
    いろいろな手法で描かれています。

水彩画を描いていました。

好みのタッチのザルツブルグの街を描いた水彩画と油彩画を一枚ずつ描いました。

モーツァルトクーゲルのお店は色々ありますが、やはりザルツブルクでしか買えない元祖フュルストで購入します。

一個一個棒に刺してチョコをコーティングしています。

沢山買う結構重いです。

今日みたいな天気のいい日に看板見ると楽しいですね。

モーツァルトあひるはあちこちで沢山売っています。

翼を授けてくれるエナジードリンクの「Red Bull」はオーストリア、ザルツブルグの企業です。
    日本では売っていない味もあります。

レッド ブル ワールド 専門店

パッサージュ。

ハルシュタット へ移動するにあたり、レストランでお昼を食べる時間がないので、どうしようか悩み、ボスナというホットドッグが有名な「Balkan-Grill」からいい匂いがしていたら買おうと決めました。
    しかし、お店の前に行ってもソーセージが焼けるいい匂いがしないので買うのやめました。

バルカン グリル ファーストフード

ゲトライデガッセに新しくルイ・ヴィトンがオープンするようです。

馬車楽しそう。

トロリーバスの架線の分岐がどうなっているか気になり、まじまじ見ます。

11:20
    ザルツブルク巡りが予定より1時間早く終わったので、これからハルシュタット 向かいます。

シェラトン グランド ザルツブルク ホテル

• kuritchiさん 2019/09/25 17:19:59
    引き続き、、ザルツブルグ♪
    big香港さん、こんにちは~!

やっぱり、、元祖フュルストでMozartチョコですよね♪

Mozartあひるも可愛い~♪

kuritchiもBalkan-Grillでランチ予定です(^^

拝見していて、kuritchiが調べたお店がぼんぼん登場して面白い~♪

big香港

big香港さん からの返信 2019/09/30 18:23:29
    RE: 引き続き、、ザルツブルグ♪
    kuritchiさん、こんばんわ

仲の良い人に限定した方がいいと思います。
    また、結構ずっしりくるので買いすぎると意外と重いです。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/09/30 18:35:23
    RE: RE: 引き続き、、ザルツブルグ♪
    ラジャーです♪

kuritchi

> フュルストでMozartチョコ、バラマキ土産としてはお高めなので
    > 仲の良い人に限定した方がいいと思います。
    > また、結構ずっしりくるので買いすぎると意外と重いです。
    > Balkan-Grillは、タイミング悪くお客が少なくソーセージを焼いてなっかったせいか、いい匂いがしなかったのでスルーしました。もし食べられたら感想お願いしますねー。

big香港さんのトラベラーページ

big香港さんの関連旅行記