岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年早々の2日間の帰省での2日目、千葉に戻る前に岐阜市に戻って10年ぶりにリフレッシュされた黄金の信長像や、岐阜駅前を久々にぶらり歩いてみました。

2020 新年帰省-4:リフレッシュした信長黄金像と久々の岐阜駅前を散策

2020/01/11 - 2020/01/12

旅行記グループ 2020 新年帰省 三重県津市へ

jh2fxvさん

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

伊勢道久居インター~東名阪~都市高速と経由して岐阜市へ・・・
    お昼は岐阜県庁前の桶狭間タンメン岐阜県庁前店 http://www.oketan.jp/ でタンメン?にしました。

桶狭間タンメン 岐阜県庁前店 グルメ・レストラン

これがタンメン?
    外の看板には野菜ラーメンとありましたが、ちゃんぽんみたいに具が沢山載って麺はラーメンでした。

桶狭間タンメン 岐阜県庁前店 グルメ・レストラン

そして岐阜駅前まで移動してレンタカーを返却。
    今回の2日間で286km走りました。

JR岐阜駅南口まで徒歩5分程度で移動です。

因みにレンタカー店はJR岐阜駅南口周辺に多くあるんです。

岐阜駅

岐阜駅の栄えているのは北口。

駅前に目立つタワーマンション2棟。
    全国で2つしかない居住者以外が昇れる岐阜シティ タワー43無料展望台 https://4travel.jp/travelogue/11050086 があります。
    因みにもう1つは千葉県市川市のアイ・リンクタウン https://4travel.jp/travelogue/11407570 です。

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

蒸し暑い岐阜の夏には良さそう。
    岐阜って気温だけじゃなく湿度も高いので関東よりも夏は暑いです。

NHK大河ドラマ『麒麟がくる』 https://www.nhk.or.jp/kirin/ の主人公、明智光秀ゆかりの地でもあります。

ドラマのPRの昇りっぽい。

家紋以外何も書かれていないってのがシンプル。

そして話題となる黄金の信長像。
    設置10年を経過し、最近リフレッシュされたそう。

たまにしか帰省していないので信長像見ても毎回金ピカに輝いている印象しかなかったです (^▽^;)

バスのラッピングもリフレッシュされ、信長をはじめとした武将たちがあり得ないイケメン化していました (笑)

そしてもう1つ新たなものが・・・

JR岐阜駅北口駅前広場完成10周年を記念して同広場に設置された旧岐阜市内線、名鉄モ510形路面電車です。

丸窓が特徴の路面電車。
    もともと市電の緑とクリームのツートンカラーでしたが、名鉄に業務委託された後、このカラーになりました。

岐阜市内から長良川の忠節橋を渡り揖斐郡までを運行していました。
    今でも後継車両が名鉄岐阜駅からの美濃町線でも活躍しているはず。

車幅が狭く、高さがあるので、ちょっと不安定な感じの車両。

線路も短いながら設置されていました。

岐阜駅から名鉄岐阜駅方面を見ました。
    都内に比べると人が少ない。

名鉄岐阜駅

瓢箪のトンネルがあった。

こんな瓢箪イルミも・・・

清流長良川の水はウマい (*^▽^*)

東にも1棟タワーマンションが建ってた。
    JR岐阜駅から名古屋駅までは20分程度と近く通勤圏。
    県庁所在地どうしがこれくらいの時間で結ばれているのは珍しいんです。

駅中モールの飲食街。

モレラ岐阜駅

岐阜駅から名古屋駅へ向かいます。
    普通電車でも快速電車でもそんなに時間は変わらない。

車両は都内ではあまり見掛けないセパレートシート。
    これでも空いてますんで座ってラクラクです (^^)v

電車は発車し、車窓の岐阜城や市街が小さくなっていく・・・

転勤前に住んでいた各務原市方面も・・・

そして岐阜駅から約4時間かけて千葉へ帰宅。
    今年は2日間だけの帰省でしたが、変わったもんを見れて体験できました。

• 横浜臨海公園さん 2020/02/01 11:09:40
    岐阜駅前
    jh2fxvさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

実は、小生も昨年12月末に岐阜駅前を訪れており、例のモ510型電車が保存展示されているのを見て感激した1人です。
    それにしても、名鉄も岐阜県も岐阜市内から路面電車を撤廃した事は間違いだったと思います。
    バスで代行可能だからと、現実には、関市から岐阜市へのバス路線は早々に廃止されていまい、路面電車で岐阜市内に出ていた老人たちがバスを忌避して利用せず車を運転して出てくるために、交通事故が多発し、今や岐阜市内で重大問題に発展してしまいました。

今後とも宜敷くお願いします。

横浜臨海公園

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/02/01 13:46:54
    Re: 岐阜駅前
    横浜臨海公園さん こんにちは。

昨年12月末に岐阜駅前でモ510型電車見られたんですね。
    あの風吹いたらひっくり返りそうな細い車体は印象に残ってます。
    岐阜も関東と比べると人が少ない街ですが、帰省するたびに少しずつ進化しているのは感じます。

名鉄に委託された電車を撤廃した事は間違いだったと思いますって件ですが、地元民は廃止を歓迎した記憶が・・・
    長年、岐阜市に住んでいた当方から見ますと、実際、ご近所さん知り合い含めて皆さん生活移動は自動車で路面電車自体利用することありませんでした。
    岐阜県ですと一家に1台ではなく、1人1台以上所有しています。
    jh2fxvも千葉に転勤するまでは20代前半から1人で2台所有して乗り分けていました。どこ行くにも車以外ありえないって感じ・・・

線路があることで雨や雪の時のスリップやバイク転倒、路面電車から降りてきた人の接触事故などが多かった記憶です。
    全国でも数少ない路面電車がなくなるのは残念なことでしたが、軌道敷がなくなって道も広がり走りやすくなり事故も減ったってのが地元民の感覚です。

とにかく、岐阜⇔名古屋間以外は関東と違って交通の便が悪いので自動車無しの生活なんてあり得ない・・・
    近年若者の車離れって、大都市圏では当てはまりますが、地方では18歳になったら、まず運転免許です。
    車を若者に買わせたいなら地方に住ませれば問題は解消されるくらい思います。

現在は千葉に来て、逆に電車移動が楽で楽しくてすっかり通勤以外は乗らなくなってます(笑)
    やっぱ住む地域の利便性で様々かと思いました。

jh2fxvさんのトラベラーページ