白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーブル彫刻美術館を見た後は、隣接した寶珠山大観音寺を拝観しました。<br />寶珠山大観音寺は真言宗・山科派総本山から別格本山の承認を得たお寺で、1982年(昭和57年)開山、全国でも類稀なる多数の仏様、使用した金箔は1トンの高さ33m純金大観音、四国八十八ヶ所お砂踏み霊場や百観音霊場(西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所・秩父三十四ヶ所を総合した霊場)などがあって、これらを巡れば同じご利益があるとか・・・<br />そんな全国のありがたいご利益が集結したお寺です。<br /><br />入山奉納料<br />大人:(高校生以上)800円<br />開山時間:9:30~17:00 年中無休<br /><br />https://www.daikannon.or.jp/pilgrim

2020 新年帰省-2:高さ33m純金大観音像がある寶珠山大観音寺でご利益巡り

2020/01/11 - 2020/01/12

旅行記グループ 2020 新年帰省 三重県津市へ

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/11

そんな全国のありがたいご利益が集結したお寺です。

入山奉納料
大人:(高校生以上)800円
開山時間:9:30~17:00 年中無休

レンタカー 徒歩

ルーブル彫刻美術館と隣接した寶珠山大観音寺入口。
    お寺らしい門があるのかと思いきや、深紅のエントランスの屋根の上には、金色の天狗がずらり。

仲見世みたいな通路は、これがお寺の入口??って思える。

その両脇には世界最大を謳うものまで展示。

ルーブル彫刻美術館のコレクションも凄かったが、こっちはどこから集めてきたのやら・・・

石でできた鯉はナント30万、店員などいない通路に無造作に置かれていた。
    盗難とか大丈夫なんだろうか?

御利益巡りとある。

テーマパークのような入口、ここで入山料を徴収するようだ。

純金大観音像の説明があります。

入山料はルーブル彫刻美術館とセットで購入したので支払いは無しですが、入山者は無料で護摩札を戴き、そこに願いを書いて奉納すると寺が祈願してくれるそうです。

境内にある霊場や神様の一覧。

最初にあったのは十二神将霊場。

十二支の干支の神様のようです。

例えば辰年の守護神はこんな感じ。

こういうのを見ると人生の価値を考えさせられる。
    まさに行けるうちに色々行っておこうヽ(^o^)丿ってポリシー。

ルーブル美術館と大観音寺の配置図。

お~正面に純金大観音。

• 離れていても巨大だ!

離れていても巨大だ!

境内に入り、最初にあったのは金運招き猫。
    こちらもカエル同様に猫オーケストラです。
    後ろにある巨大な下駄は、ご本尊の大観音さまが履くことを想定した仏足下駄。
    片足のサイズが長さ7m、幅3m、重さ30トンもあるそうです。

時計回りで境内を周ってみます。
    階段を上がると百観音霊場です。

屋内に広がる百観音霊場。

これはお賽銭用の五円玉両替コーナー!!
    管理人もいない状態で・・・
    100枚で500円だから交換もしてみたくなる・・・

通路に仏足下駄があって・・・

間仕切りごとに仏様があります。
    これ全部お賽銭入れてたら100枚必要だな (^▽^;)

仏足下駄に載ってみる・・・
    ここで靴下に穴が開いてるのに気付いた (^▽^;)

外に出ると弘法大使様。

金張りの七福神も・・・
    いちいち拝んでいると賽銭も沢山必要になってきます(笑)

UFO?巨大な釜?
    金運萬倍釜とある、五円玉を釜の中に投げ入れたら見事にストライク (*^^)v

またあった!世界最大!
    夫婦水晶岩。

そして縁起の良さそうな厄除白蛇霊石。
    石に蛇みたいな模様が入ってる。

男女別になったこの階段はなんだ?

男女別の厄除け坂(階段)のようだ。

階段一段一段に足跡があって厄除けや不動明王などの文字も刻まれてる。
    足形に合わせて合掌して階段を上がります。

すると純金大観音像が目の前に・・・
    ご本尊の、開運寶珠大観世音菩薩です。
    右手には開運をあらわす蓮の花、左手には財宝と福徳を授ける宝珠を持っています。

• 参拝した人に災難があれば身代わりとなり、病をいやして寿命を延ばす。<br />ついでに子授けや開運招福までしてくれるという、ありがたい観音様です。

• 1981年(昭和56年)9月建立。<br />高さ33メートル、使用した金箔は1トンと言うから驚き。<br />青空に金が映えてますね。

1981年(昭和56年)9月建立。
    高さ33メートル、使用した金箔は1トンと言うから驚き。
    青空に金が映えてますね。

後ろ姿です。

そばで見ても巨大だ!

台座も金箔で装飾も立派だ。

大観音さまの足元にぐるりと観音様が取りまいています。
    人間の煩悩を取り払うため、108体の観音さまが並んでいるとか。
    小さく見えますが1.5mの大きさです。

そして四国八十八ヶ所霊場が・・・

館内でのお遍路さん体験。
    四国霊場一番から八十八番までのお寺の紹介とご本尊がズラーっと並び、御詠歌が流れて雰囲気出してました。
    いつか本当のお遍路巡りもしてみたい。

観音像の周辺には崖があり、天狗厄除けの滝が作られています。
    崖に沿って金色の天狗が立って、いかにも厄除け。

階段を下ると・・・

3mはある巨大な仏様の手をかたどった大観音手形が・・・

• この観音さん何か変?<br />これだ!!話題のカラオケ観音!

この観音さん何か変?
    これだ!!話題のカラオケ観音!

• カラオケ事業で大成功した人がお礼に寄付したというカラオケ観音。<br />テレビでも紹介されたそうで、現代的マイクを持った観音様の姿が珍風景。

こちらは怪獣みたいな聖獣ガン封じ神獣白澤(はくたく)

金箔の十二支の菩薩さま。

活を入れてくれるのは、やるき達磨。

その向かいには、やさしい表情のにっこりお福があり、こちらは金運と商売繁盛のご利益があるとか・・・

身代り観音も・・・
    こんな感じでご利益巡りができました。
    これから行かれる方は、賽銭をたくさん使うので小銭を沢山準備してから行きましょう!

お土産?なのか?ルーブルよりはお手頃なお値段。

カラオケ観音があったけどお地蔵さんまで・・・
    30cm弱の大きさで10万円でした。
    これでルーブル彫刻美術館と寶珠山大観音寺の観覧は終わり。
    本日の宿泊先の摩洞温泉涼風荘へ向かいます。